النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 12:21 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطوة تعزز الدور الإقليمي لمصر في حماية البحار ودعم الاقتصاد الأزرق خدمة بلا توقف.. القليوبية تواصل التوسع في الخدمات الصحية: تشغيل مكتبين بنظام 24 ساعة حملة مكبرة تفضح مخزنًا بلا ترخيص في بنها ويضبط 600 كجم جبن ولانشون فاسدين إسلام نصر الله: الذكاء الاصطناعي لن يُلغي الوظائف بل سيُعيد تعريفها ويخلق فرصًا جديدة في الاقتصاد الرقمي رئيس مياه القناة : حملات مكبرة لمواجهة سرقة المياه وسداد قيمة المستحقات عليهم 5 إصابات في حادث تصادم مروع على الطريق الزراعي اتجاه القاهرة تحرك برلماني لحماية الطلاب من انتشار الفيروسات مع دخول فصل الشتاء المؤتمر: انتصارات أبطال الكاراتيه والسلاح شهادة على ريادة مصر وصناعة الأمل في النشء 8 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مخزن بلاستيك بالعكرشة.. ووفاة شخصين انطلاق فعاليات اتفاقية برشلونة لحماية البحر المتوسط من التلوث وبروتوكولاتها (COP24) أمين عام دول الثماني النامية يؤكد ضرورة التكامل الاقتصادي لمضاعفة التجارة لـ 500 مليار دولار بعد تحسن حالته… تامر حسني يعود لجمهوره بحفل خيري في قصر عابدين

عربي ودولي

الأرجنتين تعلن منزل مارادونا ”مكان تاريخى” قبل ذكرى وفاته الأولى.. صور

وقع الرئيس الأرجنتيني ألبرتو فرنانديز ، مرسوما يقضي بوضع منزل أسطورة كرة القدم دييجو أرماندو مارادونا ، الذى قضى فيه طفولته، والواقع في شارع كالي أزامور 523 في فيلا فيوريتو ، إحدى ضواحي جنوب العاصمة الأرجنتينية ، تحت دائرة اللجنة الوطنية للآثار والأماكن والممتلكات التاريخية.

مارادونامارادونا

وأشارت صحيفة "أوليه" الأرجنتينية إلى أن هذا المنزل هو مسقط رأس مارادونا، وولد مارادونا به فى عام 1960، وعاش مع 5 أشقاء، وكان يمثل أهمية كبيرة بالنسبة له حيث به ذكريات الطفولة، فقد عاش والديه ، دييجو مارادونا ودالما سلفادورا فرانكو ، المعروفين باسم "دون دييجو" و "دونا توتا" ، من مدينة إسكوينا ، مقاطعة كورينتس، قد استقروا هناك مع ابنتيهما آنا إستيلا وريتا مابل ، الأخوات الأكبر لدييجو .

دييجو مارادونادييجو مارادونا

ويعتبر فيلا فيوريتو حي فقير نما بمعدل الهجرة الداخلية في منتصف القرن الماضي، و في أحد الملاعب الطينية ، المعروفة باسم المراعي، تعلم مارادونا الحيل الأولى لكرة القدم، وهو في العاشرة من عمره فقط قال إن حلمه أن يصبح بطل العالم فى الأرجنتين ، وهو ما حققه في عام 1986.

وعاش هناك حتى تمكن من الانتقال مع عائلته إلى منزل أفضل بفضل العقد الأول الذي وقعه مع نادي ارجنتينوس جونيورز ، حيث ظهر لأول مرة كمحترف في أواخر السبعينيات.

منزل مارادونامنزل مارادونا

وأوضح المرسوم الرئاسي أن "مارادونا له تأثير كبير فى الثقافة الشعبية الأرجنتيية، وهذا التأثير يتخطى مزاياه الرياضية مما جعله أكثر الرموز شهرة للبلاد".

وأشارت الصحيفة إلى أن اللجنة الوطنية للآثار والأماكن والأصول التاريخية ، وهي هيئة لامركزية في نطاق وزارة الثقافة ، اقترحت إعلان مسقط رأس دييجو أرماندو مارادونا كموقع تاريخي وطني.

والمنزل به فناء ترابي بمدخله باب من الأسلاك الشائكة وغرفة طعام واحدة وغرفتي نوم ، وحول المنزل يوجد حقول.