النهار
الجمعة 8 مايو 2026 12:20 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بجوائز ودعم يقترب من 2 مليون جنيه.. «تطوير مصر» تطلق النسخة السابعة من مسابقة الإبداع البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية

المحافظات

نائب المحافظ يتابع الإزالات ضمن مشروع تطوير القاهرة التاريخية

يواصل اللواء إبراهيم عبدالهادي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية، متابعته لمشروع تطوير القاهرة التاريخية، حيث رافقه، ناصر رمضان، رئيس حي وسط القاهرة، متابعين ما يتم هناك من أعمال، لإزالة المناطق الخربة، وغير المخططة.

كما التقيا ببعض المواطنين القاطنين بالمنطقة، لمناقشة مشاكلهم على الطبيعة واتخاذ الإجراءات اللازمة لحلها والقضاء على أسبابها.

وأوضح نائب محافظ القاهرة، أن مشروع تطوير القاهرة التاريخية، يشمل إعادة تأهيل وترميم المنطقة السكنية حول مسجد الحسين، مع إعادة ترميم واجهات المباني،

وإقامة عدد من المشروعات التعليمية، والثقافية، إلى جانب إنشاء فندق، وسوق تجارية، ومواقف للسيارات، بالإضافة لبند التعويضات.

وتواصل الأجهزة التنفيذية لمحافظة القاهرة، بالتعاون مع أحياء القاهرة التاريخية، وأجهزة الدولة، أعمال متابعة التطوير، الذي سيلحق بمنطقة القاهرة التاريخية، والتي تمتد من المنطقة المحيطة بمسجد الحاكم وباب النصر وباب الفتوح، على مساحة 14 فدانا، وحدودها شارع الجمالية شرقا وشارع المعز غربا وشارع الضبابية جنوبا، ومنطقة جنوب باب زويلة، على مساحة 8.5 فدان، وتشمل المنطقة المحصورة بين شارع أحمد ماهر والدرب الجديد شمالا، حتى عطفة السبكي جنوبا، وتضم منطقة قصبة رضوان والخيامية حتى حمام القربية.

بالإضافة، لمنطقة حارة الروم وباب زويلة، على مساحة 8 أفدنة، وتشمل المنطقة الواقعة خلف وكالة نفيسة البيضاء حتى حارة الروم شمالا وجنوبا حتى شارع أحمد ماهر والدرب الجديد.

أما المنطقة الرابعة، فتحيط بمسجد الحسين، وتشمل المنطقة المحددة بشارع الأزهر جنوبا وشارع سيد الدواخلي شرقا، ومن الغرب شارع أم الغلام والدرب الأحمر، وشمالا حتى تقاطع شارع قصر الشوق مع الجمالية بمساحة 13.7 فدان.

بينما تقع المنطقة الخامسة على مساحة 10.5 فدان، وتشمل منطقة قلب درب اللبانة المحددة بشارع سكة الكومي شرقا وسكة المحجر وميدان صلاح الدين (ميدان القلعة) جنوبا، مع الجزء المطل على شارع الرفاعى غربا.

كان اللواء إبراهيم عبد الهادي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية، قد وجه رئيس حي وسط القاهرة، والأجهزة التنفيذية المعنية بمواقع التطوير بالمنطقة المحيطة بالمشهد الحسيني، بإزالة معوقات العمل التي قد تعترض تنفيذ مشروع تطوير القاهرة التاريخية، بالمعدل الزمني المحدد له.

يذكر أن خالد عبد العال، محافظ القاهرة، ورئيس اللجنة التيسرية لتطوير القاهرة التاريخية، أوضح أن الرؤية العامة لمشروع تطوير القاهرة التاريخية، تقوم على حفظ وتحسين النشاطين الاجتماعي والاقتصادي للنسيج العمراني، وتكوين مقصد سياحي تاريخي جديد للقاهرة يعيد للعاصمة بريقها ومكانتها.

يأتي ذلك، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بسرعة إعادة إحياء وتطوير القاهرة التاريخية للحفاظ عليها واستعادة دورها الحيوي في التعبير عن الطابع المعمارى والعمراني لهذه المنطقة.