النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:36 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تتأهل إلى 12 نهائيًا في سباحة الزعانف بتارانتو 2026 تحرك برلماني بعد مغادرة لاعب منتخب المصارعة بعثة مصر في سلوفاكيا السيسي يوجه الحكومة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين وتحسين الخدمات «ڤاليو» تتعاون مع «ماجد الفطيم» لإتاحة حلول دفع مرنة بالوجهات الترفيهية السيسي: «لا موضع بيننا لفاسد.. ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب» السيسي: لا دين يُقام بالخراب والفساد.. ولن أتهاون في حقوق المواطنين السيسي: «فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول.. رفعة الأمة تُقام على إتقان العمل وحسن الخلق» الرئيس السيسي يكرّم رموزًا مصرية ودولية في احتفالية المولد النبوي نائب رئيس حزب المؤتمر: توجيهات الرئيس تعكس اهتمام الدولة بتحسين حياة المواطنين رسائل طمأنة من الرئيس السيسي بشأن يقظة الدولة المصرية العلمين تستعد لانطلاق النسخة الثانية من معرض الطيران والفضاء 2026 الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يناشدون الرئيس السيسي ووزير الإعلام والنواب سرعة حسم ملفهم

عربي ودولي

رواندا والسنغال توقعان مذكرة تفاهم لتصنيع لقاحات مؤسسة ”بيونتيك” الألمانية

وقعت مؤسسة تصنيع اللقاحات الألمانية (بيونتيك)، مذكرة تفاهم مع الحكومة الرواندية ومعهد باستور دي داكار في السنغال؛ لبناء مقرات لتصنيع لقاحات الشركة الألمانية في منتصف العام المقبل.

جاء ذلك على هامش فعاليات الاجتماع الوزاري الثاني للشئون الخارجية بمشاركة الاتحادين الإفريقي والأوروبي في رواندا.

وقالت مونيك نسانزاباجانوا ، نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي-وفق بيان اليوم- : "من خلال العمل معًا ، وفقًا لروح هذا الاتفاق ، يمكن للاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي وشركاء التكنولوجيا الرئيسيين وأصحاب المصلحة الآخرين تقديم مساهمات حاسمة وتنسيق فعال في مكافحة وباء كورونا والتحديات الصحية المستقبلية".

من جانبه قال أوجور شاهين الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة "بيونتيك": "هدفنا هو تطوير لقاحات في الاتحاد الأفريقي وإنشاء قدرات إنتاج لقاحات مستدامة لتحسين الرعاية الطبية بشكل مشترك في إفريقيا. لقد أحرزنا تقدمًا كبيرًا في الأسابيع القليلة الماضية ، مما سيساعدنا في طريقنا لتحويل هذه الخطط إلى حقيقة ".