النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 08:46 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي الأول للتراث الثقافي المغمور بالمياه مدير «تعليم الجيزة» ينهي تكليف مدير مدرسة لعدم الالتزام بجدول الصيانة.. ويؤكد: «لا مكان للتقصير» نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق سفير أذربيجان لـ ”النهار” مصر لديها تجربة هانة في بناء المدن الجديدة والمناطق الخضراء الفاروق يفتتح دورة «منهجية الفتوى المعاصرة» للدارسين الماليزيين بدار الإفتاء المصرية اعلام عبري : نتنياهو انتقد لقاء كوشنر بقيادة حماس باستثمارات 50 مليون دولار.. وضع حجر أساس أول مصنع لأنظمة تخزين الطاقة في الشرق الأوسط وأفريقيا من مصر إلي العالم العربي... عمرو دياب يستعد لإحياء مجموعة حفلات خلال الفترة المقبلة ” تفاصيل ” موعد انطلاق الدوري المصري 2026-2027.. الأهلي يبدأ مشواره أمام الشرقية إنبي بالفيديو.. «فوّت» هي نصيحة المطرب الأردني يزن السعيد لكل الشباب العربي «الحكم مش على الورق».. نورا علي تشيد بتوجيهات الرئيس بشأن سرعة تنفيذ أحكام النفقات خبير : التصنيع الزراعي مفتاح تعظيم القيمة المضافة وزيادة عائد الصادرات

المحافظات

محافظ البحر الأحمر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة تنمية الصعيد لإقامة مشروعات زراعية

وقع اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الاحمر بروتوكول التعاون مع اللواء ا.ح مهندس شريف أحمد صالح رئيس هيئه تنمية الصعيد لإقامة مشروعات زراعية على مساحة الف فدان لزراعة نبات الجوجوبا ، بتكلفة 138.5 مليون جنيه والمستهدف الوصول الى زراعة 3000 فدان ، باستخدام 25,000 متر مكعب يوميا من مياه الصرف المعالجه ثلاثيا .

اعرب محافظ البحر الأحمر عن اهمية هذا التعاون ، الذى من شأنه الاستفادة فى عدد من النواحى الهامة للمحافظة اهمها إقامة مشروعات زراعية من خلال الاستثمار في زراعة النباتات الزيتية ومنها على سبيل المثال لا الحصر الجوجوبا والجتروفا وغيرها ، تستخدم في شتى المجالات المختلفه، خلق فرص عمل جديدة وزيادة فرص الاستثمار في هذه الاشجار ، وتحقيق قيمة مضافة من مياه الصرف المعالجة ثلاثيا لإعادة تدويرها .

واشار حنفى ان البروتوكول، يأتي في اطار تحقيق التعاون المشترك بين هيئه تنمية الصعيد و محافظه البحر الأحمر فى شتى المجالات التنموية ، وايضا فى اطار توجه الدوله نحو دعم المشروعات بهدف دعم الاقتصاد وانشاء مناطق تجمع تلك المشروعات ذات تصميم حضاري وفي اطار قانوني ، حرصا على الإصرار في العمل نحو تحقيق التنمية الشاملة ، في نطاق استراتيجيه المحافظة في تحقيق التنمية المستدامة التي تتحقق بشكل فعال في المساهمة والمشاركة بتنفيذ المشروع وفقا للنظم الآلية العلمية الحديثة ، و تحقيق الاستفادة من الموارد الطبيعية ، وتوفير بيئة مناسبة للإستثمار في زراعه النباتات الزيتية .

وجه اللواء شريف صالح الشكر للواء عمرو حنفى على حفاوة الاستقبال ، و تيسير الاجراءات لتنفيذ المشروع ، موضحا انه تمت منافشة اوجه التعاون المشترك بين المحافظة والهيئة من خلال تنفيذ مشروعات جديدة لتحقيق تنمية شاملة ( زراعية ، صناعية ، اجتماعية ) بمختلف مدن المحافظة .

وينص البروتوكول بإلزام هيئة تنمية الصعيد بالتخلص من كافة مخلفات الانتاج الناتجة عن استغلال الارض محل العقد بطريقه آمنه ، وطبقا للقواعد ،وفقا للإجراءات البيئية المقرره في هذا الشان ، كما سيتم استخدام 25,000 متر مكعب يوميا من مياه الصرف المعالجه وتزداد وتقل حسب احتياجات المشروع مما يضمن استمراريته وفقا للشروط الفنيه والتعاقد المتفق عليها ، و التي تكفي لإقامة المشروع وصيانة تشغيل شبكة الري الرئيسية ، مع مراعات كافه اشتراطات وزاره الموارد المائيه والري في شأن ضوابط استخدام المياه و إقامة المرافق الداخليه للمشروع