النهار
الأربعاء 11 فبراير 2026 02:40 مـ 23 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جامعة بنها” تطلق قافلة بيطرية توعوية داخل المستشفى التعليمي ”رئيس منطقة القليوبية الأزهرية” يتفقد لجان تصفيات القرآن الكريم اجتماع رفيع المستوى مع مجموعة بودى التجارية لبحث سبل دفع الحركة السياحية إلى مصر من العشوائية إلي الهوية.. إجتماع موسع لتطوير المشهد الحضاري للطريق الدائري بالقليوبية بروتوكول جديد يدعم التحول الرقمي والتوسعات الإنشائية بجامعة بنها الأهلية صدام العمالقة في «The Seven Dogs».. كريم عبد العزيز وأحمد عز في مواجهة نارية بعيد الفطر “المسلماني” مهنئًا ضياء رشوان: سنعمل معًا من أجل إعلام وطني قوي الكرملين: أعمال مجموعة ”العشرين” لا تتم مناقشتها في سياق الاتصالات بين روسيا والولايات المتحدة البنك العقاري يطلق حزمة أوعية ادخارية جديدة بعوائد يومية وشهرية مرتفعة رئيس الوزراء المجري : خطة ضم أوكرانيا جزئيا إلى الاتحاد الأوروبي هى إعلان الحرب على بلاده جوهر نبيل يتسلم مهام عمله وزيرًا للشباب والرياضة عقب أداء اليمين الدستورية دار الإفتاء المصرية تنظِّم دورة تدريبية حول «الهُوية الدينية وقضايا الشباب» لبناء وعي الشباب فكريًّا ودينيًّا

المحافظات

محافظ البحر الأحمر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة تنمية الصعيد لإقامة مشروعات زراعية

وقع اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الاحمر بروتوكول التعاون مع اللواء ا.ح مهندس شريف أحمد صالح رئيس هيئه تنمية الصعيد لإقامة مشروعات زراعية على مساحة الف فدان لزراعة نبات الجوجوبا ، بتكلفة 138.5 مليون جنيه والمستهدف الوصول الى زراعة 3000 فدان ، باستخدام 25,000 متر مكعب يوميا من مياه الصرف المعالجه ثلاثيا .

اعرب محافظ البحر الأحمر عن اهمية هذا التعاون ، الذى من شأنه الاستفادة فى عدد من النواحى الهامة للمحافظة اهمها إقامة مشروعات زراعية من خلال الاستثمار في زراعة النباتات الزيتية ومنها على سبيل المثال لا الحصر الجوجوبا والجتروفا وغيرها ، تستخدم في شتى المجالات المختلفه، خلق فرص عمل جديدة وزيادة فرص الاستثمار في هذه الاشجار ، وتحقيق قيمة مضافة من مياه الصرف المعالجة ثلاثيا لإعادة تدويرها .

واشار حنفى ان البروتوكول، يأتي في اطار تحقيق التعاون المشترك بين هيئه تنمية الصعيد و محافظه البحر الأحمر فى شتى المجالات التنموية ، وايضا فى اطار توجه الدوله نحو دعم المشروعات بهدف دعم الاقتصاد وانشاء مناطق تجمع تلك المشروعات ذات تصميم حضاري وفي اطار قانوني ، حرصا على الإصرار في العمل نحو تحقيق التنمية الشاملة ، في نطاق استراتيجيه المحافظة في تحقيق التنمية المستدامة التي تتحقق بشكل فعال في المساهمة والمشاركة بتنفيذ المشروع وفقا للنظم الآلية العلمية الحديثة ، و تحقيق الاستفادة من الموارد الطبيعية ، وتوفير بيئة مناسبة للإستثمار في زراعه النباتات الزيتية .

وجه اللواء شريف صالح الشكر للواء عمرو حنفى على حفاوة الاستقبال ، و تيسير الاجراءات لتنفيذ المشروع ، موضحا انه تمت منافشة اوجه التعاون المشترك بين المحافظة والهيئة من خلال تنفيذ مشروعات جديدة لتحقيق تنمية شاملة ( زراعية ، صناعية ، اجتماعية ) بمختلف مدن المحافظة .

وينص البروتوكول بإلزام هيئة تنمية الصعيد بالتخلص من كافة مخلفات الانتاج الناتجة عن استغلال الارض محل العقد بطريقه آمنه ، وطبقا للقواعد ،وفقا للإجراءات البيئية المقرره في هذا الشان ، كما سيتم استخدام 25,000 متر مكعب يوميا من مياه الصرف المعالجه وتزداد وتقل حسب احتياجات المشروع مما يضمن استمراريته وفقا للشروط الفنيه والتعاقد المتفق عليها ، و التي تكفي لإقامة المشروع وصيانة تشغيل شبكة الري الرئيسية ، مع مراعات كافه اشتراطات وزاره الموارد المائيه والري في شأن ضوابط استخدام المياه و إقامة المرافق الداخليه للمشروع