النهار
الأحد 8 فبراير 2026 05:28 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة

المحافظات

محافظ البحر الأحمر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة تنمية الصعيد لإقامة مشروعات زراعية

وقع اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الاحمر بروتوكول التعاون مع اللواء ا.ح مهندس شريف أحمد صالح رئيس هيئه تنمية الصعيد لإقامة مشروعات زراعية على مساحة الف فدان لزراعة نبات الجوجوبا ، بتكلفة 138.5 مليون جنيه والمستهدف الوصول الى زراعة 3000 فدان ، باستخدام 25,000 متر مكعب يوميا من مياه الصرف المعالجه ثلاثيا .

اعرب محافظ البحر الأحمر عن اهمية هذا التعاون ، الذى من شأنه الاستفادة فى عدد من النواحى الهامة للمحافظة اهمها إقامة مشروعات زراعية من خلال الاستثمار في زراعة النباتات الزيتية ومنها على سبيل المثال لا الحصر الجوجوبا والجتروفا وغيرها ، تستخدم في شتى المجالات المختلفه، خلق فرص عمل جديدة وزيادة فرص الاستثمار في هذه الاشجار ، وتحقيق قيمة مضافة من مياه الصرف المعالجة ثلاثيا لإعادة تدويرها .

واشار حنفى ان البروتوكول، يأتي في اطار تحقيق التعاون المشترك بين هيئه تنمية الصعيد و محافظه البحر الأحمر فى شتى المجالات التنموية ، وايضا فى اطار توجه الدوله نحو دعم المشروعات بهدف دعم الاقتصاد وانشاء مناطق تجمع تلك المشروعات ذات تصميم حضاري وفي اطار قانوني ، حرصا على الإصرار في العمل نحو تحقيق التنمية الشاملة ، في نطاق استراتيجيه المحافظة في تحقيق التنمية المستدامة التي تتحقق بشكل فعال في المساهمة والمشاركة بتنفيذ المشروع وفقا للنظم الآلية العلمية الحديثة ، و تحقيق الاستفادة من الموارد الطبيعية ، وتوفير بيئة مناسبة للإستثمار في زراعه النباتات الزيتية .

وجه اللواء شريف صالح الشكر للواء عمرو حنفى على حفاوة الاستقبال ، و تيسير الاجراءات لتنفيذ المشروع ، موضحا انه تمت منافشة اوجه التعاون المشترك بين المحافظة والهيئة من خلال تنفيذ مشروعات جديدة لتحقيق تنمية شاملة ( زراعية ، صناعية ، اجتماعية ) بمختلف مدن المحافظة .

وينص البروتوكول بإلزام هيئة تنمية الصعيد بالتخلص من كافة مخلفات الانتاج الناتجة عن استغلال الارض محل العقد بطريقه آمنه ، وطبقا للقواعد ،وفقا للإجراءات البيئية المقرره في هذا الشان ، كما سيتم استخدام 25,000 متر مكعب يوميا من مياه الصرف المعالجه وتزداد وتقل حسب احتياجات المشروع مما يضمن استمراريته وفقا للشروط الفنيه والتعاقد المتفق عليها ، و التي تكفي لإقامة المشروع وصيانة تشغيل شبكة الري الرئيسية ، مع مراعات كافه اشتراطات وزاره الموارد المائيه والري في شأن ضوابط استخدام المياه و إقامة المرافق الداخليه للمشروع