النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:21 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

عربي ودولي

منظمة شنغهاى: الانتخابات فى أوزبكستان خطوة نحو المزيد من الديمقراطية

أشاد نوربول أبيشيف، رئيس وفد بعثة منظمة شنغهاي للتعاون، بالانتخابات الرئاسية التي أجريت في أوزبكستان، مؤكدا أنها عقدت وفقا لمعايير الديمقراطية والنزاهة والحرة، معتبرها خطوة نحو المزيد من الديمقراطية في البلاد، مقدما التهنئة للشعب الأوزبكي، متمنيا تحقيق المزيد من الازدهار والتطور.


وقال أبيشيف - في مؤتمر صحفي عقد، إن البعثة بدأت عملها من 16 إلى 24 أكتوبر الجاري في مهمة قصيرة لعدد من المدن الأوزبكية، وقد راقبت الإعداد لعقد هذه الانتخابات ونشاط اللجنة المركزية لها، مشيرا إلى أن الوفد قد أجرى لقاءات مع المسئولين في تلك اللجان والمراقبين المحليين وممثلي الصحافة في البلاد.


وأشار إلى أنه تم استخدام أحدث وسائل تكنولوجيا المعلومات في إجراء هذه الانتخابات، فضلا عن أن تسجيل أسماء الناخبين إلكترونيا نتج عنه منع التصويت المزدوج، بجانب توفير مراكز اقتراع متنقلة وتطبيقات الموبايل وخرائط لمواقع المراكز الاقتراع للناخبين، وكذلك توفير كافة التسهيلات لذوي الاحتياجات الخاصة، كما وفرت اللجنة المركزية للانتخابات كافة الضمانات للرعاية الصحية في ضوء انتشار جائحة (كوفيد -19).


وأكد أن وسائل الإعلام تعاملت مع كافة المرشحين الخمسة بنفس القدر من المساواة ولم تحدث أي شكوى، موضحا أن الحملات الانتخابية أجريت بشكل حيادي ونزيه وفقا لتشريعات وقانون الانتخابات في أوزبكستان، لافتا إلى أن بعثة المنظمة شاركت في عملية فرز الأصوات في بعض مراكز الاقتراع ولم تسجل أي انتهاك، مما يظهر حيادية النتائج.