النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 10:35 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برباعية تاريخية.. لوسيل يكتسح الوكرة في دوري نجوم قطر صراع الفراعنة والنسور.. محمد صلاح يلاحق أوسيمين على عرش هدافي الدوري التركي بعد معركة شرسة مع النيران.. 30 سيارة إطفاء تسيطر على حريق مصنع الكرتون بالعبور حريق مروع يلتهم رولات الكرتون بالعبور.. 30 سيارة إطفاء تحاصر النيران «دفعت التمن».. أغنية وراء ابتعاد الشاعر بهاء الدين محمد عن التعاون مع المطربات الفترة الأخيرة بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور)

عربي ودولي

مركز جماليا الروسي: بلدان عدة أكدت فعالية لقاح سبوتنيك بعد عام من استخدامه

قال ألكسندر جينسبرج رئيس مركز جماليا الروسي للأبحاث المطور للقاح سبوتنيك V إنه تم تأكيد فعالية وسلامة اللقاح من خلال البيانات ذات الصلة من العديد من البلدان بعد أكثر من عام من الاستخدام.
وأضاف جينسبرج -في تصريحات لوكالة أنباء تاس الروسية- "لقد ظل اللقاح قيد التداول المدني منذ أكثر من عام، وليس فقط في بلدنا ولكن في الأرجنتين حيث -على حد علمي، موضحا أنه تم بالفعل تلقيح أكثر من 13 مليون شخص باللقاح، حيث تنشر وزارة الصحة بانتظام تقارير السلامة، ولا توجد شكاوى".
يذكر أنه تم تسجيل لقاح سبوتنيك V في روسيا في 11 أغسطس 2020 وأصبح أول لقاح مسجل رسميً لفيروس كورونا في العالم، وفي الوقت الحالي تم تسجيل اللقاح في 70 دولة يبلغ مجموع سكانها 4 مليارات نسمة.