النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 02:22 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية رعاية السيسي تضع الهوية في قلب الأمن القومي.. انطلاق مؤتمر ”جذور راسخة ورؤية متجددة” بمكتبة الإسكندرية يسرى نصر الله عن تأجيل مهرجان البحر الاحمر قراراً محسوماً وتأثيره سىء على الإنتاج السينمائي مايو 2027 .. احتفال استثنائي بالعندليب عبدالحليم حافظ في ذكرى رحيله الـ 50 7 غيابات دولية.. عموتة يواصل «الخطة الموازية» لتجهيز الأهلي قبل قمة الزمالك رسميًا.. رابطة الدوري الإسباني تحدد موعد كلاسيكو برشلونة وريال مدريد الهام شاهين: قرار تأجيل مهرجان البحر الاحمر خطوة سليمة وقلوبنا مع السعودية فترة وهتعدى طارق الشناوي لـ«النهار»: كنت أتمنى إقامة مهرجان البحر الأحمر.. وإلغاؤه لا علاقة له بعودة «دبي السينمائي»

عربي ودولي

مركز جماليا الروسي: بلدان عدة أكدت فعالية لقاح سبوتنيك بعد عام من استخدامه

قال ألكسندر جينسبرج رئيس مركز جماليا الروسي للأبحاث المطور للقاح سبوتنيك V إنه تم تأكيد فعالية وسلامة اللقاح من خلال البيانات ذات الصلة من العديد من البلدان بعد أكثر من عام من الاستخدام.
وأضاف جينسبرج -في تصريحات لوكالة أنباء تاس الروسية- "لقد ظل اللقاح قيد التداول المدني منذ أكثر من عام، وليس فقط في بلدنا ولكن في الأرجنتين حيث -على حد علمي، موضحا أنه تم بالفعل تلقيح أكثر من 13 مليون شخص باللقاح، حيث تنشر وزارة الصحة بانتظام تقارير السلامة، ولا توجد شكاوى".
يذكر أنه تم تسجيل لقاح سبوتنيك V في روسيا في 11 أغسطس 2020 وأصبح أول لقاح مسجل رسميً لفيروس كورونا في العالم، وفي الوقت الحالي تم تسجيل اللقاح في 70 دولة يبلغ مجموع سكانها 4 مليارات نسمة.