النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:26 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

تكنولوجيا وانترنت

روسيا تكشف عن مجسم لقاطرة ”زيوس” النووية المدارية

افتتح أمس في دبي المؤتمر الفلكي الفضائي الدولي الـ72 حيث تشارك مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية التي أتت إلى دبي بمجسمات لأجهزتها الفضائية، بما في ذلك مجسم مختبر "ناؤوكا" الفضائي ومجسما قاطرة "زيوس" النووية المدارية ووحدة "تام" للطاقة والنقل وفقا لما نقلته RT.

وجاء ذلك على موقع "مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، وأشار الموقع إلى أن روسيا قد افتتحت جناحا لها في المؤتمر حيث تقدم معروضاتها.

يذكر أن المؤتمر يعقد في دبي في الفترة ما بين 25 و29 أكتوبر تحت رعاية الاتحاد الدولي الفلكي، وترأس الوفد الروسي في المؤتمر مدير عام "روس كوسموس"، دميتري روجوزين، الذي سيشارك في دورة رؤساء الوكالات الفضائية حيث سيُجري محادثات ثنائية مع زعماء الوكالات الفضائية للدول الفضائية الرائدة.

جدير بالذكر أن المؤتمر كان يفترض أولا أن يعقد عام 2020 في دبي، إلا أن انتشار وباء فيروس كورونا أجبر منظميه على عقده في نظام "أونلاين" وتأجيل المؤتمر إلى عام 2021.