النهار
الإثنين 12 يناير 2026 10:08 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تطلق برامج نوعية لتأهيل القيادات الوسطى والمكاتب الفنية بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب تكلفتها 30 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يزور قنا لافتتاح مشروع محطة طاقة شمسية بنجع حمادي لحين انتهاء التحقيقات.. حبس عامل 4 أيام بتهمة حبس ابنته حتى مصرعها جوعًا في قنا وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني

عربي ودولي

إعلام كوريا الشمالية يستنكر اقتراح الحوار الدفاعي بين سول وواشنطن

انتقد موقع إعلامي كوري شمالي، اليوم الأحد، الولايات المتحدة لاقتراحها الأخير، بشأن إجراء حوار دفاعي جديد مع كوريا الجنوبية، متهما واشنطن بالسعي لزيادة الضغط العسكري على بيونج يانج.

ووفقا لوكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء، ذكرت مصادر أن الولايات المتحدة طرحت فكرة إنشاء منصة حوار غير رسمية خلال المحادثات الدفاعية المنتظمة للحلفاء في سول الشهر الماضي، في الوقت الذي تضغط فيه واشنطن لحشد حلفائها الديمقراطيين لمواجهة نفوذ الصين المتزايد.

وقال موقع "مياري"، وهو موقع دعائي كوري شمالي، إن الحوار المقترح هو محاولة أخرى من الولايات المتحدة لزيادة الضغط على الشمال وتعزيز مبادرتها الخاصة بالسياسة الإقليمية.

وذكر الموقع في مقال أنه "يمكن النظر إلى الولايات المتحدة على أنها تسعى إلى الاستفادة من مجموعة العمل الدفاعية (المقترحة) لتشديد قبضتها على قطاع الدفاع في كوريا الجنوبية، والضغط على كوريا الشمالية عسكريا، وبالتالي تعزيز تحقيق استراتيجيتها في المحيطين الهندي والهادئ".

كما انتقد الموقع كوريا الجنوبية بسبب النظر في إطلاق مقترح لمثل هذا الحوار الدفاعي على أساس "الشعور بالخضوع" للولايات المتحدة.

وتفيد التقارير بأن واشنطن اقترحت الحوار للمساعدة في إيجاد أرضية مشتركة بين استراتيجيتها في المحيطين الهندي والهادئ وسياسة سول الجنوبية الجديدة التي تهدف إلى تعميق العلاقات مع دول جنوب شرق آسيا.

ومن المتوقع أن يناقش الجانبان هذه القضية خلال محادثاتهما السنوية لوزيري الدفاع، والتي تسمى الاجتماع التشاوري الأمني، المقرر عقده في سول في ديسمبر.