النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 10:40 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة

عربي ودولي

رئيس البرلمان العربي يثمن إطلاق الأمير محمد بن سلمان مبادرة السعودية الخضراء

ثمن عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي ، إطلاق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، ولي العهد السعودي نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس اللجنة العليا للسعودية الخضراء ، اليوم ، النسخة الأولى للمنتدى السنوي لمبادرة السعودية الخضراء في الرياض، الذي يعنى بإطلاق المبادرات البيئية الجديدة للمملكة، بما يحقق مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء ، مؤكدا اهمية هذه المبادرة للمساهمة في تنمية الاقتصاد الأخضر، وخلق فرص عمل نوعية، وتوفير فرص استثمارية ضخمة للقطاع الخاص، وفق رؤية المملكة 2030.

وقال "العسومي" إن إطلاق الحزمة الأولى من المبادرات النوعية في المملكة السعودية ، يمثل خارطة طريق عربية واقليمية ودولية لحماية البيئة ومواجهة تحديات التغيُّر المناخي، وذلك لتحقيق الاهداف الطموحة لمبادرة السعودية الخضراء.

وأضاف رئيس البرلمان العربي ، في بيان له اليوم أن إعلان ولي العهد السعودي ، عزمه تحويل مدينة الرياض إلى واحدة من أكثر المدن العالمية استدامة ، يعد إشارة قوية نحو التغيير إلى الأفضل ، معربا عن أمله في ان يتم تنفيذ هذه المبادرة على مستوى الدول العربية ، لمواجهة التحديات الراهنة التي تواجهها المنطقة جراء ظاهرة التغير المناخي .

وأشار العسومي إلى أن البرلمان العربي سيتبنى التشريعات العربية الرامية للحفاظ على البيئة انطلاقا من رؤية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي للشرق الأوسط الأخضر وسيضع الخطط والبرامج والتشريعات التي تساهم لتحقيق هذه الرؤية.