النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:29 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة أسيوط الأهلية تطلق منظومة إلكترونية لتصاريح دخول السيارات.. والتحقق من صلاحيتها عبر QR افتتاح عيادة متخصصة لجراحات الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية بمستشفيات جامعة قناة السويس رئيس جامعة بني سويف التكنولوجية يشهد عرضًا كوريًا لتطوير الشراكة بين التعليم والصناعة ميناء الإسكندرية يفتح أبوابه لـ15 دولة.. ونائب رئيسه لـ«النهار»: ننافس الموانئ العالمية حملة مكبرة تغلق أنشطة تجارية دون ترخيص ببني سويف الجديدة السفير خطابي يؤكد أهمية الاستراتيجية العربية للتعامل مع شركات الإعلام الدولية الجامعة العربية تؤكد ضرورة إنهاء الاحتلال وتحقيق حل الدولتين «الشحنة الكهربائية» تبحث التوسع في زامبيا.. ودعوة رسمية لرئيس الشركة للمشاركة في مؤتمر اقتصادي بسبب هجومه على مجلس الإدارة.. الزمالك يشكو ميدو إلى الأعلى للإعلام بعد شكاوى الإزعاج والاستعراض.. مرور المنوفية يكثف حملاته في الشوارع وزير الاتصالات يفتتح مركز تميز RSA لحلول الأمن السيبراني باستثمارات 5 مليون دولار نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول الأسبق لـ«النهار»: خفض الغاز لمصانع الأسمدة للنصف قد يوفر 2.4 مليار دولار سنويًا

عربي ودولي

رئيس البرلمان العربي يثمن إطلاق الأمير محمد بن سلمان مبادرة السعودية الخضراء

ثمن عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي ، إطلاق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، ولي العهد السعودي نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس اللجنة العليا للسعودية الخضراء ، اليوم ، النسخة الأولى للمنتدى السنوي لمبادرة السعودية الخضراء في الرياض، الذي يعنى بإطلاق المبادرات البيئية الجديدة للمملكة، بما يحقق مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء ، مؤكدا اهمية هذه المبادرة للمساهمة في تنمية الاقتصاد الأخضر، وخلق فرص عمل نوعية، وتوفير فرص استثمارية ضخمة للقطاع الخاص، وفق رؤية المملكة 2030.

وقال "العسومي" إن إطلاق الحزمة الأولى من المبادرات النوعية في المملكة السعودية ، يمثل خارطة طريق عربية واقليمية ودولية لحماية البيئة ومواجهة تحديات التغيُّر المناخي، وذلك لتحقيق الاهداف الطموحة لمبادرة السعودية الخضراء.

وأضاف رئيس البرلمان العربي ، في بيان له اليوم أن إعلان ولي العهد السعودي ، عزمه تحويل مدينة الرياض إلى واحدة من أكثر المدن العالمية استدامة ، يعد إشارة قوية نحو التغيير إلى الأفضل ، معربا عن أمله في ان يتم تنفيذ هذه المبادرة على مستوى الدول العربية ، لمواجهة التحديات الراهنة التي تواجهها المنطقة جراء ظاهرة التغير المناخي .

وأشار العسومي إلى أن البرلمان العربي سيتبنى التشريعات العربية الرامية للحفاظ على البيئة انطلاقا من رؤية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي للشرق الأوسط الأخضر وسيضع الخطط والبرامج والتشريعات التي تساهم لتحقيق هذه الرؤية.