النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 07:47 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدفع بسيارات الإطفاء.. نشوب حريق يلتهم كافتيريا دون إصابات بشرية في قنا محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال المرحلة الثانية من مشروع تطوير الميدان الإبراهيمي بدسوق رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث تطوير منظومة الشهادات والاختبارات الدولية ابن الأزهر يحصل على الدكتوراه بامتياز في جراحة الغدة النكافية طالبة بجامعة مصر للمعلوماتية تحصد المركز الأول في التصوير الضوئي يلا المحدودة تعلن نتائج الربع الأول 2026 بإيرادات 290.1 مليون درهم حملة مكبرة لإزالة التعديات بحي غرب الفيوم توريد 271 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الثروة المعدنية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار لدعم تطوير قطاع التعدين محافظ كفرالشيخ يتفقد تطوير وإعادة تأهيل 15 معدة بمنظومة النظافة بدسوق.. وتوفير 68 مليون جنيه رئيس جامعة المنوفية يتراس مجلس الجامعة المنوفيةو يستعرض حصاد مايو وإنجازات الجامعة في التصنيفات الدولية والجودة رئيس نقابة البترول يزور «بوتاجاسكو» لبحث دعم العاملين وخطط التوسع وتعزيز استقرار بيئة العمل

عربي ودولي

رئيس البرلمان العربي يثمن إطلاق الأمير محمد بن سلمان مبادرة السعودية الخضراء

ثمن عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي ، إطلاق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، ولي العهد السعودي نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس اللجنة العليا للسعودية الخضراء ، اليوم ، النسخة الأولى للمنتدى السنوي لمبادرة السعودية الخضراء في الرياض، الذي يعنى بإطلاق المبادرات البيئية الجديدة للمملكة، بما يحقق مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء ، مؤكدا اهمية هذه المبادرة للمساهمة في تنمية الاقتصاد الأخضر، وخلق فرص عمل نوعية، وتوفير فرص استثمارية ضخمة للقطاع الخاص، وفق رؤية المملكة 2030.

وقال "العسومي" إن إطلاق الحزمة الأولى من المبادرات النوعية في المملكة السعودية ، يمثل خارطة طريق عربية واقليمية ودولية لحماية البيئة ومواجهة تحديات التغيُّر المناخي، وذلك لتحقيق الاهداف الطموحة لمبادرة السعودية الخضراء.

وأضاف رئيس البرلمان العربي ، في بيان له اليوم أن إعلان ولي العهد السعودي ، عزمه تحويل مدينة الرياض إلى واحدة من أكثر المدن العالمية استدامة ، يعد إشارة قوية نحو التغيير إلى الأفضل ، معربا عن أمله في ان يتم تنفيذ هذه المبادرة على مستوى الدول العربية ، لمواجهة التحديات الراهنة التي تواجهها المنطقة جراء ظاهرة التغير المناخي .

وأشار العسومي إلى أن البرلمان العربي سيتبنى التشريعات العربية الرامية للحفاظ على البيئة انطلاقا من رؤية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي للشرق الأوسط الأخضر وسيضع الخطط والبرامج والتشريعات التي تساهم لتحقيق هذه الرؤية.