النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 05:03 صـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا

اقتصاد

سعر كرتونة البيض يتراجع 3 جنيهات.. وغرفة القاهرة تتوقع انخفاضا جديدا

كشفت شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية عن تراجع أسعار البيض خلال تعاملات اليوم بمعدل 3 جنيهات فى كرتونة البيض داخل الأسواق.

وقال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار البيض تراجعت داخل الأسواق وتصل إلى المستهلك بسعر يترواح ما بين 49 إلى 52 جنيه فى الكرتونة.

وارجع" رئيس الشعبة" هذا الانخفاض الى زيادة المعروض من البيض والانتاج فى الاسواق الامر الذى ادى الى انخفض الاسعار.

وتوقع “ رئيس الشعبة” فى تصريحات استمرار الاسعار فى الانخفاض خلال الفترة القادمة مع زيادة الدورات الإنتاجية للدواجن والبيض فى فصل الشتاء.

استثمارات الدواجن


وأكد السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أهمية قطاع الثروة الداجنة في مصر، حيث توليه القيادة السياسية اهتمامًا كبيرًا، نظرًا للميزة النسبية للإنتاج الداجني، موضحًا أن حجم الاستثمارات فيه حوالي 100 مليار جنيه ويستوعب أكثر من 3 ملايين عامل.

وقال «القصير»: إن حجم الإنتاج من بداري التسمين يبلغ 1.4 مليار طائر وحجم الإنتاج من بيض المائدة حوالي 13 مليار بيضة، وأصبحنا نحقق الاكتفاء الذاتي من الدواجن والبيض لتلبية احتياجات السوق المحلية وتحقيق فائض للتصدير إلى الخارج.

وأضاف وزير الزراعة: لأول مرة يتم رفع إحداثيات المنشآت وإنشاء قاعدة بيانات للثروة الداجنة، وأسفر الحصر عن أن إجمالي المنشآت 38 ألف منشأة، ونستهدف من ذلك التخطيط السليم وتقديم الدعم الفني لها وتحديد احتياجاتها من التمويل وبحث درجة الأمان الحيوي.

حملة طبية لتطعيم التجار

وطالبت الغرفة منتسبيها وموظفيها الذين لم يتلقوا لقاح كورونا بضرورة التسجيل على موقع وزارة الصحة واستيفاء كافة البيانات حتي يتسني لهم تلقي اللقاح بمقر الغرفة حيث سيتم الاعلان عن بدء هذه الحملة خلال أيام قليلة.

وتأتي استضافة الفريق الطبي بغرفة القاهرة بتوجيهات من المهندس إبراهيم العربي بضرورة مساعدة منتسبي الغرفة من تجار وصناع ومؤدي خدمات وموظفي الغرفة بمختلف درجاتهم الوظيفية الذين لم يتلقوا اللقاح حتى الآن وتسهيل الإجراءات عليهم بوجود هذه الحملة الطبية داخل مقر الغرفة دعما لخطة الدولة لمواجهة جائحة كورونا.

وكانت اللجنة العليا لإدارة أزمة فيروس كورونا برئاسة الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء قررت عدم السماح بعد يوم 15 نوفمبر القادم، بدخول أي موظف لم يتلق اللقاح إلى مكان عمله، أو سيكون عليه أن يجري تحليل PCR كل أسبوع، كما تقرر بداية من 1 ديسمبر المقبل عدم السماح لأي مواطن بدخول أي منشأة حكومية لإنهاء إجراءاته إلا بعد تأكيد الحصول على اللقاح.