النهار
الخميس 21 مايو 2026 11:39 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية خبير تربوي: ما تحقق في التعليم المصري نتائج حقيقية وليست مجاملة دولية بثينة كشك: نتائج دراسة ”اليونيسف” شهادة جودة دولية لمنظومة التعليم بثينة كشك: إعادة هيبة المعلم تبدأ من دعم الدولة وتحسين أوضاعه المعيشية مروان موسى يكسر شكل إطلاق الأغاني.. «وثائقي» بين شاشة السينما وشوارع الإسماعيلية هند صبري نجمة أولي حلقات الموسم الثاني من On The Road مع بلال العربي براءة سمر نديم مؤسسة دار زهرة مصر من تهمة حيازة مواد مخدرة جيهان زكي تواصل حواراتها مع المثقفين.. لقاء مفتوح مع إبراهيم عبد المجيد حول مستقبل الثقافة والإبداع ”توديع بالورود والأدعية والزغاريد”.. أخر أفواج الحجاج تغادر الإسكندرية لزيارة البيت الحرام رفع درجة الاستعداد بجميع المرافق وانعقاد دائم لمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة وإستمرار عمل حملات الإزالات ومتابعة الأسواق جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الثاني في مسابقة الفيديوهات لمواجهة ظاهرة التنمر علي مستوي الجامعات المصرية عن فيلم ”كن سوياً – وجه...

فن

إنعام سالوسة عن صلاح السعدنى: شاطر جدا وعلمنى خبايا الوقوف أمام الكاميرا

بحب ومودة وعرفان تحدثت الفنانة الكبيرة إنعام سالوسة عن عمدة الدراما الفنان الكبير صلاح السعدنى فى عيد ميلاده الـ78، وهو الذى شاركها النجاح فى مسلسل ليالى الحلمية وقدما معًا ثنائى وصيفة والعمدة سليمان غانم عبر 5 أجزاء من أشهر مسلسلات الدراما المصرية وأكثرها نجاحاً وجماهيرية.

وبمجرد ذكر اسم الفنان صلاح السعدنى ابتسمت الفنانة الكبيرة وخرجت عن صمتها وحرصها على الابتعاد عن التصريحات الإعلامية وقالت فى تصريحات خاصة لليوم السابع: "أقول للفنان الكبير صلاح السعدنى كل سنة وانت طيب وربنا يديك الصحة وترجع تانى للفن والجمهور"

وتابعت الفنانة الكبيرة إنعام سالوسة متحدثة بكل حب وعرفان عن عمدة الدراما: "أنا مدينة له بأشياء كثيرة، فعلى الرغم من إنى أكبر منه لكنى تعلمت منه الكثير، فهو شاطر جدًا أمام الكاميرا ويعرف خباياها وزواياها جيدًا ويحرص على مساعدة زملائه دائمًا، وكان يوجهنى ناحية الإضاءة وزوايا الكاميرا، ويقول لى ملاحظاته حتى تخرج مشاهدى بأحسن صورة ممكنة، فهو خبير فى فنون التصوير والإضاءة والكاميرات فضلاً عن موهبته الجبارة".

وواصلت الفنانة الكبيرة: "كان حرصى دائمًا على الإمساك بالشخصية والاندماج فيها وأن أمثل جيدًا وأحيانًا كان يفوتنى بعض التفاصيل الخاصة بالاتجاه للكاميرا والإضاءة والزوايا الصحيحة ، فكان يرشدنى بلطف، وكانت مشاهدنا معًا كلها ضحك ولذلك كان المخرج الكبير إسماعيل عبد الحافظ يجعل هذه المشاهد فى آخر التصوير"

واستكملت وصيفة حديثها عن العمدة سليمان غانم: "اشتغلنا مع بعض 5 اجزاء فى ليالى الحلمية، ومسلسل آخر، كنت أقوم فيه بدور أخته، وكنت ألمس كم كانت أخلاق الفنان السعدنى كريمة وراقية وطيبته مع الجميع سواء من الزملاء او العاملين، لم أره غاضبًا مهما حدث ولم يشتبك مع أحد أو يكون طرفاً فى أى مشكلة، إنسان مثالى ومهذب وفنان راق ومثقف وذهنه حاضر"

وأضافت: "هذا الجيل مثقف وقارئ ولديه فكرة وثقافة عن كل شيء، وهذا رأيته فى السعدنى والزعيم عادل إمام، يقرأون دائماً ويبحثون عن المعلومة فى الكتب ولهذا استمروا وأبدعوا".

ويحتفل الفنان الكبير وعمدة الدراما صلاح السعدنى اليوم بعيد ميلاده ال 78 حيث ولد فى مثل هذا اليوم الموافق 23 أكتوبر من عام 1943.