النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 08:21 مـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدء أعمال التجهيزات بمدينة الصحفيين.. إنشاء المبنى الإداري ووضع أساسات السور المحيط وتوصيل خطوط المياه والصرف غدًا.. «الملهمات العربيات» يجمعن الإعلام العربي في حفل شراكة استراتيجية الداخلية تكشف ملابسات فيديو التعدي على سيدة أمام مترو القاهرة: المشاجرة بين شقيقين بسبب خلافات عائلية وعدم تحرير محضر رسمي طاهر الخولي، وكيل تشريعية النواب، ينعى شهداء الواجب بالحماية المدنية أصحاب الأعمار الذهبية بدار الهنا للمسنين يوجهون رسالة شكر لرئيس الجمهورية على قرار زيادة بنسبة 15% كيليان مبابي يسجل 18 هدف خلال 18 مباراة طلاب مصريون يحصدون المركز الأول عالميًا والجائزة الكبرى في مسابقة الطاقة الدولية ”Power The Community 2026” بعد حبيب العادلي وعاطف عبيد ومحمد صلاح.. تقرير يكشف عن الشخصيات البارزة التي تعرضت للسرقة في مصر بعد معاناة مع الغسيل الكلوي.. نجاح زراعة كلى للطفل ياسين بمستشفى المقطم للتأمين الصحي «مستقبل مصر» يبدأ الدراسة بـ26 مدرسة للتكنولوجيا التطبيقية الزراعية إبراهيم حسن يكشف برنامج الفراعنة قبل لقاء أستراليا ضبط سيدة لسرقة مشغولات ذهبية من شقة بالمهندسين.. والحقيقة تكشف ملكيتها السابقة للسيد حبيب العدلي وزير الداخلية الأسبق

فن

إنعام سالوسة عن صلاح السعدنى: شاطر جدا وعلمنى خبايا الوقوف أمام الكاميرا

بحب ومودة وعرفان تحدثت الفنانة الكبيرة إنعام سالوسة عن عمدة الدراما الفنان الكبير صلاح السعدنى فى عيد ميلاده الـ78، وهو الذى شاركها النجاح فى مسلسل ليالى الحلمية وقدما معًا ثنائى وصيفة والعمدة سليمان غانم عبر 5 أجزاء من أشهر مسلسلات الدراما المصرية وأكثرها نجاحاً وجماهيرية.

وبمجرد ذكر اسم الفنان صلاح السعدنى ابتسمت الفنانة الكبيرة وخرجت عن صمتها وحرصها على الابتعاد عن التصريحات الإعلامية وقالت فى تصريحات خاصة لليوم السابع: "أقول للفنان الكبير صلاح السعدنى كل سنة وانت طيب وربنا يديك الصحة وترجع تانى للفن والجمهور"

وتابعت الفنانة الكبيرة إنعام سالوسة متحدثة بكل حب وعرفان عن عمدة الدراما: "أنا مدينة له بأشياء كثيرة، فعلى الرغم من إنى أكبر منه لكنى تعلمت منه الكثير، فهو شاطر جدًا أمام الكاميرا ويعرف خباياها وزواياها جيدًا ويحرص على مساعدة زملائه دائمًا، وكان يوجهنى ناحية الإضاءة وزوايا الكاميرا، ويقول لى ملاحظاته حتى تخرج مشاهدى بأحسن صورة ممكنة، فهو خبير فى فنون التصوير والإضاءة والكاميرات فضلاً عن موهبته الجبارة".

وواصلت الفنانة الكبيرة: "كان حرصى دائمًا على الإمساك بالشخصية والاندماج فيها وأن أمثل جيدًا وأحيانًا كان يفوتنى بعض التفاصيل الخاصة بالاتجاه للكاميرا والإضاءة والزوايا الصحيحة ، فكان يرشدنى بلطف، وكانت مشاهدنا معًا كلها ضحك ولذلك كان المخرج الكبير إسماعيل عبد الحافظ يجعل هذه المشاهد فى آخر التصوير"

واستكملت وصيفة حديثها عن العمدة سليمان غانم: "اشتغلنا مع بعض 5 اجزاء فى ليالى الحلمية، ومسلسل آخر، كنت أقوم فيه بدور أخته، وكنت ألمس كم كانت أخلاق الفنان السعدنى كريمة وراقية وطيبته مع الجميع سواء من الزملاء او العاملين، لم أره غاضبًا مهما حدث ولم يشتبك مع أحد أو يكون طرفاً فى أى مشكلة، إنسان مثالى ومهذب وفنان راق ومثقف وذهنه حاضر"

وأضافت: "هذا الجيل مثقف وقارئ ولديه فكرة وثقافة عن كل شيء، وهذا رأيته فى السعدنى والزعيم عادل إمام، يقرأون دائماً ويبحثون عن المعلومة فى الكتب ولهذا استمروا وأبدعوا".

ويحتفل الفنان الكبير وعمدة الدراما صلاح السعدنى اليوم بعيد ميلاده ال 78 حيث ولد فى مثل هذا اليوم الموافق 23 أكتوبر من عام 1943.