النهار
السبت 7 فبراير 2026 06:06 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالتعاون مع المنتدى الاستراتيجي.. «أمسية رمضانية استراتيجية» أسبوعيًا بلجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين طوال شهر رمضان الكريم وزير الإسكان يتفقد الشاليهات والفيلات بمشروع ”مارينا ٨” وتطوير مدخل مارينا 5 وزير الإسكان يتفقد محطة PS3 لرفع مياه الصرف وبحيرات ”نيو مارينا” والبوغاز بمارينا اجتماع استراتيجي لمتابعة خفض الإنبعاثات وتحسين جودة الهواء بالقليوبية وسط أجواء ثقافية وفنية ممييزة...الثقافي الروسي والمصرية للكاريكاتير يحتفيان بمحمد صبحي لدوره في دعم الفنون «اتصالات النواب» تناقش سن تشريع ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماع الاثنين المقبل ”شرارة تغيير” تقودها 9 أندية.. نادي الإيمان يطلق دعوة تاريخية لتأسيس أول اتحاد مصري لرياضات الصم ترشيد مياه الشرب والصرف الصحي.. ندوة توعية بكنيسة السيدة العذراء ببنها الحكومة تفعلُ خدمة استخراج شهادة عدم الالتباس والاسم التجاري الكترونيًا فرحة رمضان بالزينة والفوانيس.. هل هي بدعة؟ أمين الفتوى يجيب ابتزاز وسط الطريق.. مسجل خطر يسقط في قبضة الأمن بالقناطر الخيرية خلاقات بالكواليس وشائعة انفصال.. مها نصار تخرج عن صمتها وتحسم جدل التواصل الإجتماعي

تكنولوجيا وانترنت

خطط لإعادة تدوير الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر لاستعادة المعادن الثمينة

ستبدأ دار سك العملة الملكية في إعادة تدوير الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر المحمولة المهملة لاستعادة الذهب والفضة والمعادن الثمينة، حيث وقعت شركة العملات المعدنية البريطانية صفقة مع شركة Excir الكندية الناشئة لاستخدام تقنية جديدة تسمح لها باستعادة أكثر من 99% من المعادن الموجودة في النفايات الإلكترونية.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تستهدف التقنية الكيمياء بشكل انتقائي واستخراج المعادن الثمينة من لوحات الدوائر الكهربائية في غضون ثوانٍ، مما يوفر حلاً مستدامًا لأكثر من 50 مليون طن من "النفايات الإلكترونية" التي يتم إنتاجها في جميع أنحاء العالم كل عام.

ويتم حاليًا إعادة تدوير أقل من 20% من النفايات الإلكترونية في العالم، حيث يتم التخلص من معادن ثمينة تقدر بنحو 57 مليار دولار إلى حد كبير.

يعتقد الخبراء أن ما يصل إلى 7% من ذهب العالم يمكن احتواؤه في النفايات الإلكترونية، وتذهب جبال النفايات الإلكترونية إلى مكبات النفايات أو يتم إرسالها إلى الخارج لتتم معالجتها في درجات حرارة عالية في المصاهر.

قالت شركة Royal Mint المملوكة للحكومة، والتي ستستخدم التكنولوجيا لاستعادة المعادن الثمينة في درجة حرارة الغرفة في موقعها في جنوب ويلز، إن التجارب أنتجت بالفعل ذهبًا بدرجة نقاء تبلغ 999.9، وبمجرد التوسع، من المتوقع أن يتم استخراج البلاديوم والنحاس والفضة أيضًا، فإنها المرة الأولى التي يتم فيها استخدام مثل هذه التكنولوجيا في المملكة المتحدة.