النهار
السبت 18 يوليو 2026 09:05 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

ثقافة

”سينما الأساطير والحكايات” كتاب لـ عزة فايد أحمد عن المجلس الأعلى للثقافة

صدر حديثا عن سلسلة الكتاب الأول، الصادرة عن المجلس الأعلى للثقافة، كتاب جديد تحت عنوان "سينما الأساطير والحكايات" تأليف عزة فايد أحمد، ويتناول العديد من الأعمال السينمائية المصرية التي تمت معالجتها من واقع قصص أسطورية.

وقالت الدكتورة رشيدة الشافعى في مقدمة الكتاب: هذا الكتاب يرصد ما انتجته السينما المصرية من أفلام أساسها الأساطير وحكايات ألف ليلة وليلة، ولا يتناول مستوى الأفلام أو جمالياتها أو تقنيات اللغة السينمائية لمخرجيها، ولكنه يعرض كل أسطورة والعوالم الثرية بها، لتصبح مصدرا لا نهائيا من الأعمال الفنية في السينما المصرية.

وقال الناقد كمال رمزى: الكاتبة صاحبة خبرة عميقة بالأساطير، ومصدرها ومغزاها، ترصد تجليات الآمال البشرية ومخاوفها عند البشر، منذ القدم، متمثلة في الأساطير والحكايات الشعبية، حتى الآن، حيث تسلل إلى الحاضر، متمثلة في سيناريوهات عشرات الأفلام، ولا يفوتها الإشارة إلى أعمال أجنبية اعتمدت على المصادر ذاتها.

985058d4-4f59-4977-aa86-d8354597e99f

 

a3da92e8-f8f5-4e4f-9c23-4402a41b1c56