النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 06:17 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

ثقافة

”سينما الأساطير والحكايات” كتاب لـ عزة فايد أحمد عن المجلس الأعلى للثقافة

صدر حديثا عن سلسلة الكتاب الأول، الصادرة عن المجلس الأعلى للثقافة، كتاب جديد تحت عنوان "سينما الأساطير والحكايات" تأليف عزة فايد أحمد، ويتناول العديد من الأعمال السينمائية المصرية التي تمت معالجتها من واقع قصص أسطورية.

وقالت الدكتورة رشيدة الشافعى في مقدمة الكتاب: هذا الكتاب يرصد ما انتجته السينما المصرية من أفلام أساسها الأساطير وحكايات ألف ليلة وليلة، ولا يتناول مستوى الأفلام أو جمالياتها أو تقنيات اللغة السينمائية لمخرجيها، ولكنه يعرض كل أسطورة والعوالم الثرية بها، لتصبح مصدرا لا نهائيا من الأعمال الفنية في السينما المصرية.

وقال الناقد كمال رمزى: الكاتبة صاحبة خبرة عميقة بالأساطير، ومصدرها ومغزاها، ترصد تجليات الآمال البشرية ومخاوفها عند البشر، منذ القدم، متمثلة في الأساطير والحكايات الشعبية، حتى الآن، حيث تسلل إلى الحاضر، متمثلة في سيناريوهات عشرات الأفلام، ولا يفوتها الإشارة إلى أعمال أجنبية اعتمدت على المصادر ذاتها.

985058d4-4f59-4977-aa86-d8354597e99f

 

a3da92e8-f8f5-4e4f-9c23-4402a41b1c56