النهار
الأحد 14 يونيو 2026 04:29 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الدولة للإعلام: زيارة الرئيس السيسي لفرنسا والمشاركة في قمة السبع تعكسان مكانة مصر الإقليمية والدولية ضربة أمنية قوية بالقاهرة.. سقوط عصابة استغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بالإلحاح ضبط طالبة صورت شابًا داخل عربة السيدات بالمترو وروجت كذبًا لتعاطيه المخدرات أهمها السرقة والتهديد.. جرائم ارتكبها صبري نخنوخ تسببت في إحالته للجنايات رئيس جامعة بني سويف يفتتح أعمال توسعات وتطوير قسمي الصدرية وجراحة الأوعية الدموية بالمستشفى الجامعي إحالة صبري نخنوخ و10 متهمين آخرين إلى محكمة الجنايات وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط تشكيل عصابي بالمنيا تخصص في انتحال صفة موظفي بنوك والنصب على المواطنين محافظ القليوبية يتفقد نزلات الدائري بعرابي وبهتيم.. ويشدد علي الإسراع في التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع وزير خارجية أوزبكستان تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين البلدين طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات بوتين بين شبح الهزيمة وخيار التصعيد.. هل تتحول حرب أوكرانيا إلى مواجهة أوروبية أوسع؟

منوعات

اسعدي أسرتك.. طريقة عمل الكنافة بالمانجو

تقدم الشيف سارة أحمد، طريقة عمل الكنافة بالمانجو.

مكونات عمل الكنافة بالمانجو:

نصف كيلو كنافة
4 ملاعق كبيرة زبدة
نصف كوب سكر
500 جرام من المانجو المجمد والمقطع مكعبات

مكونات الكريمة
2 كوب لبن
بيضة
نصف كوب سكر
3 ملاعق دقيق
ربع كيلو كريمة لبانى

مكونات الشربات
2 كوب من السكر
كوب ماء
ملعقة عصير ليمون

طريقة عمل الكنافة بالمانجو:-
أولا تجهيز الكريمة

- فى إناء أضيفى اللبن إلى البيض والدقيق وقلبيهم جيدا ثم ارفعى المقدار على النار وقلبيه جيدًا حتى يصبح المزيج غليظ القوام واتركيه ليبرد.

- اخفقى الكريمة اللبانى حتى تتماسك ثم أضيفيها للمزيج.

ثانيا تجهيز الشربات

نذوب السكر فى الماء على نار متوسطة ونتركه يغلى 10 دقائق ثم نضيف عصير الليمون ونتابع الغلى لبضع دقائق ثم تطفأ النار، ونترك الشربات جانبا.

ثالثا تجهيز الكنافة

- افردى الكنافة وافركيها بالزبدة والسكر جيدًا حتى تتشربهما.

- سخنى الفرن حتى تنتهى من تحضير الكنافة.

- أحضرى صنيتين متماثلتى الحجم وادهنيهما بالزبدة.

- قسمى الكنافة إلى جزئين متساويين وافردى كل نصف فى صينية ثم أدخليهما الفرن.

- عندما يتغير لون الكنافة إلى الذهبى أخرجى الصينيتين من الفرن ثم أضيفى لهما الشربات.

- نترك الكنافة لتبرد وعند التقديم تقلب الصينية الأولى فى طبق التقديم وتزين بالكريمة مع رص قطع المانجو.

- ثم نضيف الكنافة المجهزة بالصينية الثانية فوق الأولى بحرص شديد ثم نزينها بالكريمة والمانجو.

- ثم ندخل الكنافة الثلاجة، لمدة ساعتين على الأقل، ثم تقدم الكنافة بعد ذلك باردة.


ولعمل الكنافة السادة:-


المكونات:-

نصف كيلو كنافة يدوي أو آلى حسب الرغبة وعادة تقدم فى المناطق الشعبية آلى
كوب سمن بلدي
نصف كوب سكر

للشربات

كوب ونصف ماء
2 كوب سكر
عصير نصف ليمونة

طريقة عمل الكنافة السادة:

- أولا نحضر الشربات، حيث نخلط مكوناته معا فى حلة، ونضعه على النار لمدة 5 دقائق، ثم نضيف عصير الليمون، ونترك الخليط يغلى لمدة 3 دقائق، ثم نرفعه من على النار ونتركه يبرد.

- نحضر الكنافة ونقطعها باليد جيدا حتى تكون بمقاس واحد صغير، ويمكن وضعها فى الفريزر، ثم تكسيرها باليد.

- ثم نضيف السكر وكوب إلا ربع سمن، ونقلبها جيدا.

- ثم نحضر صينية متوسطة الحجم وندهنها جيدا بالسمن.

- ثم نفرد الكنافة بالصينية، ونساويها جيدا.

- ثم نضغط عليها جيدا.

- بعدها رش على الوجه باقى كمية السمن بالتساوى بين وسط وأطراف الصينية.

- ثم نضع صينية الكنافة على النار الهادئة، ونراقبها، حتى يحمر أسفلها.

-بعدها نقلب صينية الكنافة، لنجعل الوجه ذات اللون الذهبى لأعلى، ونتركها أيضا على الار الهادئة، حتى يحمر أسفلها.

- بعدها نرفعها من على النار، ونسفيها بالشربات البارد، ونغطيها قليل حتى تتشرب الشربات جيدا وتبرد.

- ثم تقطع وتقدم بعدها.