النهار
السبت 20 يونيو 2026 05:50 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف أربكت استراتيجية المسيّرات الأوكرانية الجديدة خطوط الإمداد الروسية؟ اتفاق أوباما مع إيران 2015 مقابل مذكرة ترامب… ما الفرق؟ المصاريف مبقتش تكفي.. حورية تقيم دعوى لزيادة نفقات تعليم أبنائه ترامب يصعد ضد الديمقراطيين: سياستنا أسقطت إيران عسكريًا ضبط صانعة محتوى بالجيزة لنشرها فيديوهات خادشة للحياء وتحقيق أرباح مالية عبر مواقع التواصل أزمة أوسمة تشعل التوتر بين بولندا وأوكرانيا دور مصر المحوري في اتفاق واشنطن وطهران ضبط صاحب مكتب عمالة غير مرخص بإدكو لاتهامه بالنصب على سيدتين بزعم تسفير نجليهما للدراسة بالخارج الإثنين.. انطلاق القرعة الثانية لتسكين مستحقي توفيق الأوضاع بسفنكس الجديدة وزيرة الإسكان تتابع عدد من مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بـ الفيوم وأسيوط وسوهاج الجيزة تضبط منشأة غير مرخصة لتعبئة طفايات الحريق بمواد مجهولة المصدر بإمبابة بعد 5 أيام من زفافها.. مصرع عروس في كرداسة والتحقيقات تكشف ملابسات الواقعة

عربي ودولي

الجزائر تطلق منصة رقمية لإعادة تأهيل الغابات المتضررة من الحرائق

أعلنت الجزائر، اليوم /الأربعاء/، إطلاق منصة رقمية خاصة ببرنامج إعادة تأهيل الغابات المتضررة من الحرائق الأخيرة بهدف تمكين المواطنين وهيئات المجتمع المدني من المشاركة والتطوع في هذا البرنامج.

جاء ذلك خلال أعمال الاجتماع الثالث للجنة الوطنية المكلفة بالتنسيق ومتابعة برنامج إعادة تأهيل وإصلاح الأماكن المتضررة من الحرائق، والذي انعقد اليوم بمقر وزارة الزراعة والتنمية الريفية الجزائرية.

وأوضح مسؤول الوزارة والمكلف بهذه المنصة، سليم ساحي، في تصريحات صحفية على هامش الاجتماع، أن هذه الأداة التي تتميز ببساطة استعمالها توفر للزائرين جميع البيانات المتعلقة بعملية التشجير بما في ذلك البلديات والمواقع المعنية بغرض السماح للمتطوعين بالانخراط فيها.

وستسمح هذه المنصة الرقمية بمتابعة حملة التشجير التي ستنطلق في 25 أكتوبر المقبل وتستمر حتى 21 مارس ٢٠٢٢، حيث يمكن الاطلاع بصفة لحظية وسريعة على عدد الأشجار والمساحات المغروسة طيلة الحملة.

وفي هذا السياق، ثمن ساحي الدور "الكبير" الذي ستلعبه منظمات المجتمع المدني خلال حملة التشجير هذه وذلك بعد إبرام اتفاقيات بين الجمعيات ومحافظات الغابات لكل ولاية.
وأضاف المكلف بالمنصة الرقمية أنه بموجب هذه الاتفاقيات تم تخصيص مساحات للتشجير لكل جمعية مع ضمان عملية متابعة نمو الشجيرات المغروسة إلى غاية أكتوبر المقبل.