النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 09:34 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الخرطوم.. «الجهاز العربي للتسويق» يقود شراكة عربية لتعزيز النقل الذكي ودعم إعادة إعمار السودان الأولي علي شعبة أدبي.. أسعى للالتحاق بكلية الحقوق لأصبح مستشارة وتكشف كواليس سر تفوقها جريمة خلف الأبواب المغلقة.. سقوط طالب اعتدي على شقيقته القاصر بشبرا الخيمة مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك المهرجان القومي للمسرح المصري يناقش خصوصية «مسرح المرأة» وتحدياته ضمن مسار «وصلة» صفحة جديدة للاستثمار الصناعي...الإيجار المنتهي بالتملك يقود حزمة تيسيرات غير مسبوقة للأراضي والتراخيص والمصانع المتعثرة السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل

عربي ودولي

وزير الخارجية الألماني يدعو لمعاقبة شركات الطيران الضالعة في الهجرة القادمة عبر بيلاروس

أعرب وزير الخارجية الألماني هايكو ماس عن تأييده لفرض عقوبات على شركات الطيران الضالعة في قدوم مهاجرين بشكل غير مشروع إلى دول الاتحاد الأوروبي عن طريق بيلاروس.

وفي أعقاب لقاء مع نظرائه من دول الاتحاد الأوروبي، قال ماس في لوكسمبورج أمس الاثنين:" لم نعد مستعدين بعد الآن للوقوف موقف المتفرج حيال وجود شركات طيران لا تزال تكسب أموالا من هذا"، مشيرا إلى الحاجة إلى فرض عقوبات يمكن من خلالها توضيح عدم الاستعداد للاستمرار في قبول مثل هذا السلوك.

ووجه ماس مجددا اتهامات خطيرة للرئيس البيلاروسي الكسندر لوكاشينكو بشكل شخصي:" نواجه في أوروبا حقيقة أن لوكاشينكو يستغل اللاجئين كأداة لممارسة الضغط على دول أوروبية" وقال ماس إنه لا يعتبر لوكاشينكو سوى "رئيس لعصابة تهريب حكومية".

بذلك يقف ماس مع الدول التي تتهم لوكاشينكو بالانتقام من عقوبات الاتحاد الأوروبي على بلاده عبر تهريب مهاجرين من دول مثل العراق أو أفغانستان إلى دول التكتل.

وحسب هذه الاتهامات، فإن المهاجرين يتجهون جوا إلى مينسك ومن هناك يسافرون إلى الحدود مع لاتفيا وليتوانيا وبولندا.

وتعد ألمانيا من بين الدول المتأثرة بهذه الهجرة القادمة عبر طريق اللجوء الجديد بيلاروس-بولندا حيث وصل عدد القادمين إلى ألمانيا عبر هذا الطريق إلى أكثر من 4300 شخص منذ أغسطس الماضي وحتى الآن.

ويمكن أن تشمل العقوبات شركات لها مقار في دول بالاتحاد الأوروبي، وأفادت تصريحات لمصادر في الاتحاد الأوروبي بأن شركة الطيران البيلاروسية "بيلافيا" استأجرت الجزء الأكبر من طائراتها من ايرلندا، وفي حال إجبار الشركات على قطع علاقاتها التجارية مع "بيلافيا"، فإن من الممكن في هذه الحالة أن تصبح الشركة البيلاروسية غير قادرة على استخدام هذه الطائرات، وقد يؤدي هذا أيضا إلى انهيار إيرادات التأجير، وهذا هو السبب الذي جعل وزير الخارجية الايرلندي سيمون كوفيني يبدي تشككه حيال هذه الخطوة وأشار إلى التعاقدات القائمة واحتمال وجود صعوبات قانونية.

في المقابل، أعرب وزير الخارجية اللاتفي ادجارس رينكفيكس عن تأييده لسلوك نهج صارم بأكبر درجة ممكنة مع بيلاروس.