النهار
السبت 7 فبراير 2026 02:12 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنجح مصر في إجبار شركات التكنولوجيا العالمية على تفعيل أدوات «الرقابة الأبوية»؟ وزير الإسكان يتفقد العمارات السكنية بالحي اللاتيني وخزانات التكديس الجنوبية للمياه بالعلمين الجديدة اعتداء وضرب وسب.. فيديو لسيدة تعتدي على والدتها المسنة بالشارع في الزقازيق يثير غضب السوشيال ميديا وزير قطاع الأعمال يبحث مع الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو-آسيوي فرص الشراكة والاستثمار استشاري تغذية يكشف أسباب التفكير في الطعام دون الشعور بالجوع ”مرفوع مؤقتًا من الخدمة”.. مسلسل إذاعي جديد بطولة الفنان الكبير محمد صبحي الشيخ أحمد خليل يعلّق على مقترح برلماني للتبرع بالجلد بعد الوفاة لإنقاذ أطفال الحروق فانوس رمضان المنزلي.. زينة رمضانية بتكلفة بسيطة ذكرى رحيل نور الدمرداش.. صانع النجوم الذي ترك بصمة خالدة في الدراما المصرية كيف تتخلص من رائحة المرحاض السيئة بطرق فعالة وآمنة؟ انطلاق بطولة البحر الأحمر الدولية لصيد الأسماك لترويج للسياحة فى مصر طبلية عشماوي في انتظاره.. الإعدام شنقاً لسائق قتل شاب طعناً بشبرا

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي يستقبل سفير فنلندا الجديد لبحث التعاون المشترك

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، صباح اليوم الإثنين، بيكا كوسونن، سفير فنلندا الجديد بالقاهرة؛ لبحث التعاون المشترك بين الطرفين، وذلك بمقر الوزارة.

فى بداية اللقاء، قدم الوزير التهنئة لـ كوسونن بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد فى مصر، معربًا عن تطلعه لمزيد من التعاون المشترك مع فنلندا فى مجال التعليم العالى والبحث العلمى، مشيدًا بالعلاقات المتميزة التى تربط بين مصر وفنلندا وتاريخ التعاون المثمر بين الجانبين فى مختلف المجالات البحثية والعلمية.

واستعرض الوزير تجربة مصر فى تطوير التعليم العالى، والتوسع الكبير الذى شهدته منظومة التعليم العالى خلال السنوات الماضية، مشيرًا للتحدى الذى تواجهه بالزيادة السنوية فى حجم الطلاب المصريين الملتحقين بمؤسسات التعليم العالى، ولهذا كان التخطيط بزيادة نسبة الإتاحة وتوفير مقعد لكل طالب يرغب فى الالتحاق بمؤسسات التعليم العالى، ومواكبة الثورة الصناعية الرابعة من خلال تحديث المناهج الدراسية وإدخال برامج تعليمية جديدة تلائم متطلبات العصر.

وقدم الدكتور خالد عبدالغفار الدعوة إلى كوسونن لزيارة الجامعات الدولية الجديدة والاطلاع على حجم الإنجاز الذى تم بها، وكذلك بحث إجراء شراكات تعليمية بينها وبين المؤسسات التعليمية الفنلندية، سواء فى البرامج الدراسية، أو الأبحاث العلمية، أو استضافة الخبراء الفنلندنين.

وناقش الجانبان التعاون فى مسار التعليم التكنولوجى، وأكد الوزير على اهتمام الدولة المصرية بهذا المسار التعليمى لما يمثله من أهمية، مشيرًا إلى تنفيذ خطة الوزارة بمراعاة الجوانب الإنشائية والفنية للجامعات التى يتم إنشاؤها، والتخطيط الجيد للبرامج الدراسية التى يتم فتحها من خلال هذا المسار التعليمى، والحرص على مواكبتها لاحتياجات سوق العمل، فضلاً عن توفير التدريب العملى للطلاب حتى يتسنى لها تقديم خريجين مؤهلين ومدربين بأحدث المهارات والجدارات التى يتطلبها سوق العمل.

ومن جانبه، أعرب كوسونن عن سعادته بهذا اللقاء، وكذلك استعداده لاستكمال التعاون البناء مع مصر، مشيدًا بالتطور الذى تشهده منظومة التعليم العالى المصرية، والذى تطرق للجوانب الهيكلية للبنية التحتية لمؤسسات التعليم العالى، لافتًا إلى أن المؤسسات التعليمية فى العالم أجمع شهدت تحديًا كبيرًا خلال جائحة كورونا استلزم التعاون لبحث وإيجاد طرق جديدة للتكيف مع الأزمة.

كما أعرب السفير عن سعادته بنقل خبرة فنلندا التعليمية إلى مصر خاصة فى نموذج الجامعات المتخصصة فى تقديم برامج دراسية بينية وعابرة للتخصصات، مشيدا بتجربة فنلندا في برامج تجمع بين تخصصات (إدارة الأعمال والاقتصاد والهندسة والتصميم والفنون) من خلال برامج دراسية متكاملة ، وكذلك نقل تجربة فنلندا المتميزة فى التدريب العملى لطلاب المؤسسات التعليمية فى مصر.

ووجه كوسونن الدعوة للوزير لزيارة فنلندا؛ للتعرف عن كثب على إمكانيات فنلندا التعليمية ودراسة سبل الاستفادة من خبرة النظام التعليمى الفنلندى.

حضر اللقاء الدكتور أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، ومن الجانب الفنلندى ياسر شوقى المستشار التجارى للسفارة.