النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 08:54 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة رقابية مفاجئة تضبط 13 مخالفة تموينية وصحية بمخابز زفتى استجابة لشكاوى المواطنين محافظ الغربية يوجه بتيسير إجراءات تراخيص البناء وضبط منظومة الخدمات العمرانية جلسة داخل PAFIX تحوّل نوعي يعيد تشكيل علاقة المؤسسات المالية بالتكنولوجيا اللواء أحمد رمضان رئيساً لشركة المياه والصرف الصحي بمحافظات القناة ورشة عمل لخبراء ”سيشيلد” تكشف عن نماذج متقدمة للهجمات السيبرانية جامعة بنها تنقذ “قلوب صغيرة”.. الكشف على 288 طفلًا ضمن مبادرة من أجل قلوب أطفالنا بكفر شكر آدم كايد لاعب الزمالك ينتظم في التدريبات الجماعية للفريق وتصعيد حارس فريق الشباب جامعة بنها تنقذ “قلوب صغيرة”.. الكشف على 288 طفلًا ضمن مبادرة من أجل قلوب أطفالنا بكفر شكر بعد تألقها في ”وتر حساس 2”.. هيدي كرم تشارك في ”عيلة دياب ع الباب” مع محمد سعد من باطن الأرض إلى قاعات العرض.. ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة تكشف رحلة القطعة الأثرية «فلوسي»: أول منصة رقمية لشراء واسترداد وثائق صناديق الاستثمار عبر الهاتف المحمول بالفيديو..موسى يطرح أحدث أغانيه ”تحياتي” عبر يوتيوب والمنصات الرقمية

المحافظات

محافظ أسيوط يؤكد دعمه للبرنامج الوطني للمخلفات الصلبة

أكد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط على تقديمه لكل سبل الدعم الممكنة وتذليل العقبات أمام تنفيذ البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة والعمل على وضع منظومة فعالة ومستدامة لإدارة المخلفات الصلبة والمحافظة على البيئة والصحة العامة وهو ما ينعكس على المظهر الحضاري للمحافظة لافتاً إلى ضرورة الإسراع في تنفيذ الخطوات اللازمة للتخلص الآمن للمخلفات الصلبة والقمامة ورفع كفاءة منظومة النظافة بالمحافظة لتقديم خدمات أفضل للمواطنين والوصول إلى بيئة نظيفة معلناً عن تنظيم جلسة حوار بين الجهات المعنية لإدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وذلك ضمن الإجراءات التي تتخذها المحافظة لدعم منظومة المخلفات الصلبة بالمحافظة بناء على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتحقيق التنمية المستدامة وتفعيلًا لاستراتيجية مصر 2030.

كانت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط قد نظمت ورشة عمل بشأن جلسة حوار بين الجهات المعنية لإدارة المخلفات الصلبة بالتعاون مع البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وذلك بحضور الدكتورة هبة بلح خبير البرنامج الوطني للمخلفات الصلبة والدكتور نورالدين فرج مدير المكتب الاستشاري للبرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة بأسيوط والمهندس حسام صلاح رئيس جهاز شئون البيئة بالمحافظة والمهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وعدد من قيادات الجهاز التنفيذي للمحافظة ومسئولي القطاعات والجمعيات الأهلية الشريكة.

حيث بدأت فاعليات الجلسة بالترحيب بالحضور ثم تعريف بأهداف ورشة العمل وعرض لمشروع البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة والمخطط الرئيسي والإنجازات التي تمت في المحافظة خلال الفترة الماضية فضلاً عن استعراض لقصة نجاح من مشروعات الجمع الأولي في المحافظة من ممثل عن منظمات المجتمع المحلي.

وفي نهاية الورشة تم فتح باب المناقشة بين المشاركين بالورشة وتقسيمهم لمجموعات عمل عن الفرص الاقتصادية والفرص المتاحة للأعمال الخاصة بإدارة المخلفات وإعادة التدوير واستعادة الموارد وقانون تنظيم إدارة المخلفات الجديد وشروط وأحكام التعاقد والتدابير التي اتخذتها الحكومة من خلال مشروع البرنامج الوطني لادارة المخلفات الصلبة على المستويين الوطني والمحلي لتعزيز مشاركة الفئات المختلفة من مقدمي خدمات ادارة المخلفات والقدرة الاستثمارية والمعرفة الفنية اللازمة للتعامل مع المخلفات بطريقة سليمة بيئياً.

يذكر أن البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة أحد البرامج التابعة لوزارة البيئة ويهدف إلى الحفاظ على الصحة العامة وخلق بيئة أنظف من خلال تطبيق منظومة فعالة ومستدامة لإدارة المخلفات الصلبة الجديدة ويجمع بين مكونيين فني ومالي ويتم تنفيذه بشكل مبدئي في 4 محافظات (قنا – أسيوط- كفر الشيخ- الغربية).