النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 04:01 مـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيد علي: لا أذيع سراً الصحفي جمال العاصي هو صاحب مقترح إقامة احتفالية جماهيرية للمنتخب في استاد القاهرة تشكيل فرنسا الأقرب لمباراة إسبانيا في كأس العالم 200 جنيه للمادة.. كل ما تريد معرفته عن تظلمات الدبلومات الفنية 2026 رئيس مياه البحر الأحمر يتفقد محطة معالجة المياه الثلاثية لمتابعة منظومة التشغيل تيك توك يطلق موارد جديدة لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي لمساعدة أفراد المجتمع ”تموين البحيرة”: ضبط مصنع غير مرخص لتقليد المبيدات الزراعية فى النوبارية ”التطورات التشريعية في الجمهورية الجديدة” ندوة على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب تصرفات مخلة داخل المترو.. القبض على مسن فعل أشياء خادشة للحياء بجوار فتاة بدائرة قسم شرطة الازبكية فيفو تستعد لإطلاق سلسلة vivo X300 في مصر بكاميرات احترافية وتقنيات ذكاء اصطناعي الأسلحة البيضاء وسيدات في المواجهة.. تفاصيل مشاجرة دامية بشبرا الخيمة وضبط 11 متهماً بيتعاطوا مخدرات على دراجة نارية.. سقوط فتاتين في قبضة الأمن بالإسكندرية بعد ظهورهم في فيديو متداول سفير خليجي يتهم خادمته بسرقة مشغولات ذهبية وأموال من شقته بالعجوزة

المحافظات

محافظ أسيوط يؤكد دعمه للبرنامج الوطني للمخلفات الصلبة

أكد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط على تقديمه لكل سبل الدعم الممكنة وتذليل العقبات أمام تنفيذ البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة والعمل على وضع منظومة فعالة ومستدامة لإدارة المخلفات الصلبة والمحافظة على البيئة والصحة العامة وهو ما ينعكس على المظهر الحضاري للمحافظة لافتاً إلى ضرورة الإسراع في تنفيذ الخطوات اللازمة للتخلص الآمن للمخلفات الصلبة والقمامة ورفع كفاءة منظومة النظافة بالمحافظة لتقديم خدمات أفضل للمواطنين والوصول إلى بيئة نظيفة معلناً عن تنظيم جلسة حوار بين الجهات المعنية لإدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وذلك ضمن الإجراءات التي تتخذها المحافظة لدعم منظومة المخلفات الصلبة بالمحافظة بناء على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتحقيق التنمية المستدامة وتفعيلًا لاستراتيجية مصر 2030.

كانت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط قد نظمت ورشة عمل بشأن جلسة حوار بين الجهات المعنية لإدارة المخلفات الصلبة بالتعاون مع البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وذلك بحضور الدكتورة هبة بلح خبير البرنامج الوطني للمخلفات الصلبة والدكتور نورالدين فرج مدير المكتب الاستشاري للبرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة بأسيوط والمهندس حسام صلاح رئيس جهاز شئون البيئة بالمحافظة والمهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة وعدد من قيادات الجهاز التنفيذي للمحافظة ومسئولي القطاعات والجمعيات الأهلية الشريكة.

حيث بدأت فاعليات الجلسة بالترحيب بالحضور ثم تعريف بأهداف ورشة العمل وعرض لمشروع البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة والمخطط الرئيسي والإنجازات التي تمت في المحافظة خلال الفترة الماضية فضلاً عن استعراض لقصة نجاح من مشروعات الجمع الأولي في المحافظة من ممثل عن منظمات المجتمع المحلي.

وفي نهاية الورشة تم فتح باب المناقشة بين المشاركين بالورشة وتقسيمهم لمجموعات عمل عن الفرص الاقتصادية والفرص المتاحة للأعمال الخاصة بإدارة المخلفات وإعادة التدوير واستعادة الموارد وقانون تنظيم إدارة المخلفات الجديد وشروط وأحكام التعاقد والتدابير التي اتخذتها الحكومة من خلال مشروع البرنامج الوطني لادارة المخلفات الصلبة على المستويين الوطني والمحلي لتعزيز مشاركة الفئات المختلفة من مقدمي خدمات ادارة المخلفات والقدرة الاستثمارية والمعرفة الفنية اللازمة للتعامل مع المخلفات بطريقة سليمة بيئياً.

يذكر أن البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة أحد البرامج التابعة لوزارة البيئة ويهدف إلى الحفاظ على الصحة العامة وخلق بيئة أنظف من خلال تطبيق منظومة فعالة ومستدامة لإدارة المخلفات الصلبة الجديدة ويجمع بين مكونيين فني ومالي ويتم تنفيذه بشكل مبدئي في 4 محافظات (قنا – أسيوط- كفر الشيخ- الغربية).