النهار
السبت 16 مايو 2026 08:24 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين ”جرجروه للعربية وأنهالوا عليه ضربا ً”.. كشف لغز فيديو التعدى علي شاب ببنها ”لفوه بالحبال وألقوه بالترعة”.. حيلة شيطانية وراء مقتل شاب علي يد أصدقائه بشبين القناطر وزيرة الإسكان تصل إلى أذربيجان للمشاركة في المنتدى الحضري العالمي “WUF13” خلال اليوم الدراسي.. تعليم قنا تفتح تحقيق في واقعة اتهام وكيل بالتعدي على مديرة مدرسة بالضرب وزير الكهرباء يوجه بتعظيم الاعتماد على الطاقة المتجددة لمواجهة ذروة الصيف نقابة المهندسين بالإسكندرية تُسلم تأشيرات الفائزين في قرعة الحج للمستوي الاقتصادي و السياحي خبراء: التيسيرات الضريبية تعيد رسم خريطة البورصة.. هل تنجح في تنشيط التداول وزيادة السيولة؟ رئيس جامعة القاهرة: 71.6% معدل التوظيف بين الخريجين يعكس قوة خريجي الجامعة وقدرتهم التنافسية في مختلف القطاعات. الدكتور أسامة الحديدي يشيد بالدور العلمي للأكاديمية العسكرية المصرية عقب مناقشة بحث زمالة الدفاع الوطني احتفالية روسية بالسد العالي في ذكري تحويل مجري النيل رئيس الوزراء يصدر قرار بضم «إسلام عزام» لعضوية مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة

عربي ودولي

البطريرك الماروني عن اشتباكات بيروت: أشعر بغصة

علق البطريرك الماروني، بشارة الراعي، الأحد، على الأحداث الدامية التي شهدتها العاصمة اللبنانية بيروت، الخميس، وقتل فيها 7 أشخاص، قائلا إنه يشعر بـ"غصة".

وأثناء عظة الأحد التي ألقاها في مقر البطريركية في بكركي، قال الراعي: "أشعر بغصة لما جرى الخميس الماضي في محلة الطيونة وعين الرمانة الذي أوقع ضحايا وجرحى"، وفقا لسكاي نيوز عربية.

وقتل 7 أشخاص وأصيب عشرات آخرون خلال اشتباكات مسلحة اندلعت في بيروت، الخميس، أثناء مظاهرة لحزب الله وحركة أمل تطالب بتغيير قاضي التحقيق في قضية انفجار مرفأ بيروت، طارق البيطار.

واستنكر الراعي "هذه الأحداث وما رافقها من مظاهر مسلحة استعملت بين الإخوة في الوطن الواحد".

وقال البطريرك الراعي: "لا يجوز لأي طرف أن يلجأ إلى التهديد والعنف، وإقامة حواجز حزبية أو عشائرية على الطرق العامة، لينال مبتغاه بالقوة".

وأضاف الراعي: "المس بالسلم الوطني وبحسن الجوار مرفوض أيا يكن مصدره، ونرفض أن نعود إلى الاتهامات الاعتباطية، والتجييش الطائفي، والإعلام الفتنوي".

وقال: "نرفض أن نعود إلى الشعارات الجاهزة، ومحاولات العزل، وتسويات الترضية ونرفض أن نعود إلى اختلاق الملفات ضد هذا الفريق أو ذاك، واختيار أناس أكباش محرقة، وإحلال الانتقام مكان العدالة".

ولفت الراعي إلى أنه يؤيد "ما جاء في كلمة رئيس الجمهورية حين أعلن أنه يرفض التهديد والوعيد، وأخذ لبنان رهينة، وأكد تمسكه بالتحقيق العدلي، وحذر من إعادة عقارب الساعة إلى الوراء".