النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 12:18 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية ”المؤبد” لشيف أنهى حياة زوجته بطعنات قاتلة بعد خلاف في القناطر الخيرية وزير المالية: مصر تعاملت بإجراءات استباقية متوازنة مع تحديات الأزمة العالمية

عربي ودولي

سول: الوكالة الذرية تتعهد بمواصلة المشاورات بشأن خطة اليابان لتصريف المياه المشعة

أكدت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية، أن رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالأمم المتحدة "رافائيل جروسي" تعهد بمواصلة المشاورات مع كوريا الجنوبية ودول أخرى بشأن خطة اليابان لتصريف المياه المشعة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية المعطلة في المحيط.

وذكرت الوزارة في بيان - أوردته وكالة الأنباء الكورية يونهاب، اليوم "الأحد" - أن جروسي تعهد بذلك خلال اجتماعه مع نائب وزير الخارجية الكورية للشؤون المتعددة الأطراف "هام سانغ-ووك"، في فيينا يوم الجمعة، مشيرة إلى أن "هام" نقل مخاوف سول بشأن قرار اليابان، وطالب بدور بناء للوكالة لحل المشكلة .
وأنهت اليابان في وقت سابق من هذا الشهر، خططها لبدء تصريف المياه المشعة في البحر في عام 2023، فيما يُتوقع أن يستغرق عقودًا من الزمن، حيث يُنتظر أن تمتلئ جميع صهاريج التخزين في المحطة، في وقت مبكر من خريف عام 2022.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، شكلت في يونيو فريقًا من الخبراء الدوليين، بما في ذلك باحث كوري جنوبي، لمراقبة عملية تصريف المياه المخطط لها.
وخلال الاجتماع، طلب "هام" أيضا استمرار دعم الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتعاونها مع جهود كوريا الجنوبية المستمرة من أجل إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية وإحلال سلام دائم.

ومن جانبه، تعهد جروسي باستمرار دعم وكالته لجهود السلام والأدوار الضرورية لحل مشكلة البرامج النووية الكورية الشمالية .