النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 02:41 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الأوغندي يترأسان اجتماع موسع بحضور وفدي البلدين رئيس جامعة بنها: دعم كامل للباحثين والإرتقاء بالمستوى العلمي أولوية تقلبات الجو تهاجم المناعة.. نصائح ذهبية للحماية من دور البرد وزيرة الإسكان تشارك في النسخة السادسة من مؤتمر أخبار اليوم العقاري تحت عنوان: «صناعة العقار المصري.. استثمارات جاذبة وفرص واعدة» وزير البترول يبحث مع نائب برلماني خطط زيادة إنتاج النفط والغاز وتوصيل الغاز الطبيعي لمركز الغنايم بأسيوط 4 مليار جنيه ﺻﺎﻓﻲ أرباح بنك القاهرة خلال الربع الأول من 2026 مقترح برلماني لإظهار الاسم رباعيًا في «إنستا باي» والمحافظ الإلكترونية مصر وتوتال إنرجيز توقعان مذكرة تفاهم للتوسع في استكشاف الغاز بغرب المتوسط مصر القومي: كلمة الرئيس السيسي في قمة نيروبي تعكس رؤية مصر للتنمية والعدالة الاقتصادية في إفريقيا هيئة المحطات النووية تبحث مع «WANO» دعم الأمان النووي والتشغيل بمشروع الضبعة الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في شهر أكتوبر المقبل بحضور الوزير.. «صناعة النواب» تبحث تحديث الاستراتيجية الصناعية

عربي ودولي

سول: الوكالة الذرية تتعهد بمواصلة المشاورات بشأن خطة اليابان لتصريف المياه المشعة

أكدت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية، أن رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالأمم المتحدة "رافائيل جروسي" تعهد بمواصلة المشاورات مع كوريا الجنوبية ودول أخرى بشأن خطة اليابان لتصريف المياه المشعة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية المعطلة في المحيط.

وذكرت الوزارة في بيان - أوردته وكالة الأنباء الكورية يونهاب، اليوم "الأحد" - أن جروسي تعهد بذلك خلال اجتماعه مع نائب وزير الخارجية الكورية للشؤون المتعددة الأطراف "هام سانغ-ووك"، في فيينا يوم الجمعة، مشيرة إلى أن "هام" نقل مخاوف سول بشأن قرار اليابان، وطالب بدور بناء للوكالة لحل المشكلة .
وأنهت اليابان في وقت سابق من هذا الشهر، خططها لبدء تصريف المياه المشعة في البحر في عام 2023، فيما يُتوقع أن يستغرق عقودًا من الزمن، حيث يُنتظر أن تمتلئ جميع صهاريج التخزين في المحطة، في وقت مبكر من خريف عام 2022.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، شكلت في يونيو فريقًا من الخبراء الدوليين، بما في ذلك باحث كوري جنوبي، لمراقبة عملية تصريف المياه المخطط لها.
وخلال الاجتماع، طلب "هام" أيضا استمرار دعم الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتعاونها مع جهود كوريا الجنوبية المستمرة من أجل إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية وإحلال سلام دائم.

ومن جانبه، تعهد جروسي باستمرار دعم وكالته لجهود السلام والأدوار الضرورية لحل مشكلة البرامج النووية الكورية الشمالية .