النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 03:01 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت الإسكندرية تعلن الطوارئ وتجهز خطة لمواجهة السيول مباحث الإسماعيلية تضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم حشيش ومكبس للتصنيع وبندقية آلية اول مشروع سياحي نموذجي لإحياء التراث البدوي وتحقيق التنمية المستدامة بالغردقة المحكمة العربية للتحكيم توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين لتعزيز التعاون القانوني العربي 52 قطعة سلاح آلي و88 خزنة و1700 طلقة.. جهود مكثفة لكشف لغز حقائب قطار نجع حمادي محافظ الإسماعيلية يستقبل رؤساء ١٦ فرقة بمهرجان الفنون الشعبية: مصر ستظل واحة للأمن والأمان وحاضنة لثقافات العالم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية داخل مخزن بقلين في كفر الشيخ رئيس شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية محمد مصيلحي : تعزيز الحضور الأفريقي في النقل البحري العالمي أولوية. بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يفوز على كوبس في دوري المؤتمر عون يدعو وزير الخارجية الأمريكي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات في جنوب لبنان

اقتصاد

وزير البترول: 26% تراجعا في استثمارات الشركات الأجنبية خلال 2020-2021

قال وزير البترول والثروة المعدنية، طارق الملا، إن استثمارات الشركات الأجنبية تراجعت خلال العام المالي 2020-2021، بنسبة 26.02%، لتصل إلى 5.4 مليار دولار، مقابل 7.3 مليار دولار خلال العام المالي 2019-2020.


وأضاف الوزير، خلال كلمته أمام جمعية البترول المصرية، أن أزمة كورونا أدت إلى تباطؤ استتثمارات شركات البترول على مستوى العالم.

وبحسب الملا، فإن الوزارة تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من المواد البترولية خلال عام 2023، كما تستهدف تشغيل المرحلة الأولى من تطوير معمل التكرير ميدور الإسكندرية خلال منتصف العام القادم، «وهو ما سيمكننا من وقف إنتاج بنزين 80»، مشيرا إلى أنه العديد من الدول العالمية أوقفت إنتاج البنزين منخفض الجودة.

وبحسب الملا، نجحت وزارة البترول في تخفيض مستحقات الشركاء الأجانب بنهاية العام المالي الماضي على الرغم من أزمة فيروس كورونا، لتصل إلى 845 مليون دولار، مقابل 850 مليون دولار خلال العام المالي 2019-2020.

وتابع أن أزمة فيروس كورونا أدت إلى تباطؤ المشروعات البترولية خلال العام المالي الماضي، مما أدى إلى تراجع معدلات إنتاج الزيت الخام لتصل إلى 570 ألف برميل يوميا من الزيت الخام، مقابل 602 ألف برميل خلال العام المالي 2019-2020.

وبحسب الملا، فإن الوزارة تعمل على زيادة استثمارات الشركات التابعة للوزارة، حيث تستهدف زيادة استثمارات الشركة العامة للبترول خلال العام المالي الحالي إلى 5 مليارات جنيه، مقابل 4 مليارات جنيه خلال العام المالي الماضي.

وأشار الوزير إلى أن الشهر المقبل سيشهد استقبال البوتاجاز عبر ميناء دمياط، ليصبح لدى مصر 3 موانئ تستقبل من خلالها غاز البوتاجاز.