النهار
الخميس 8 يناير 2026 01:34 مـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية تؤكد أهمية دور الرياضة في تعزيز التقارب بين الشعوب وترسيخ قيم الانتماء انطلاق فعاليات معرض المنتجات المصرية بمركز جدة للمعارض والفعاليات في مشهد إنساني مؤثر.. نائب رئيس جامعة بنها بين أطفال الغسيل الكلوي بالمستشفى الجامعي تعليم القليوبية تصدر تعليمات مشددة لضمان انضباط لجان امتحانات النقل لقاء الخميسي تتصدر التريند من جديد.. بيان حاسم ينفي التصريحات ويكشف حقيقة الأزمة فرحة من قلب المعاناة.. سعادة طفلة من غزة عند رؤية البيض لأول مرة منذ عامين وزير الرياضة يصدر قرارا بتشكيل اللجنة المؤقتة لاتحاد السباحة نشاط غير تقليدي.. معلمون يستخدمون تمشيط الشعر لتقوية العلاقة بين الآباء والأبناء مشهد يهز القلوب في الحرم المكي.. شاب يحمل والديه معا ويخطف أنظار الجميع أوركسترا القاهرة السيمفوني تحلق بالموسيقى العالمية على المسرح الكبير شعبة المصدرين: مصر مؤهلة لتكون مركزًا لوجيستيًا إقليميًا للسلع الاستراتيجية ومحورًا لإعادة التصدير فنزويلا تعتقل قائد الاستخبارات المضادة بتهمة خيانة مادورو

أهم الأخبار

الجزار: لولا تدخل ما بعد 2014 لكان 45% من السكان يعيشون في مناطق غير آمنة وغير مخططة

قال الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إنّ ما بين 14 و20 مليون مواطن كانوا يقطنون المناطق العشوائية قبل 2014.


وأضاف الجزار، خلال افتتاح عدد من مشروعات الإسكان البديل للمناطق غير الآمنة بمدينة 6 أكتوبر، اليوم السبت، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن 1.7 مليون مواطن كانوا يعيشون في 357 منطقة غير آمنة، و12 مليونًا كانوا يعيشون على مساحة 152 ألف فدان.

وتابع: "بدون تدخل ما بعد 2014، لكان عدد القاطنين في المناطق غير الآمنة 3 ملايين مواطن، والمناطق العشوائية يسكنها 15 مليونًا، مع زيادة تدهور البيئة العمرانية والنمو العشوائي".

وأكمل: "بالنظر إلى أعداد سكان مصر في الحضر، فهذا يعني أنّ ما يعني أن ما بين 40 - 45% من سكان مصر كانوا سيعيشون في مناطق غير آمنة وغير مخططة".

ويفتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح اليوم السبت، مجموعة مشروعات إسكان المناطق غير الآمنة، بمنطقة السادس من أكتوبر.

وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وعدد من كبار رجال الدولة والقوات المسلحة.