النهار
الخميس 30 أبريل 2026 04:13 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

تقارير ومتابعات

سفارة الإمارات تنظم ندوة حول التسامح والأخوة الإنسانية بالتعاون مع ”أوقاف قنا”

نظمت سفارة دولة الإمارات لدي مصر بالتعاون مع مديرية أوقاف محافظة قنا، ندوة حول التسامح والأخوة الإنسانية والمواطنة، شارك فيها صالح جمعة السعدي، رئيس قسم الشؤون الإعلامية والدبلوماسية العامة بالبعثة، وفضيلة الشيخ محمد الطراوى مدير أوقاف قنا وفضيلة الشيخ ماهر جبر وكيل أوقاف قنا والمنسق العام للدعوة الإلكترونية والتعليم عن بعد، وعضو مجلس النواب العمدة مبارك والأستاذ حسين الباز وكيل وزارة التضامن وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية في محافظة قنا.

أكد السعدي خلال كلمته علي نجاح دولة الإمارات العربية المتحدة عبر مساعٍ بذلتها داخل أروقة الأمم المتحدة في تبني ما تمت تسميته لدى المنظمة الدولية بيوم «الأخوة الإنسانية»، وهي مناسبة ستقوم الأمم المتحدة بنشر ثقافتها لدى جميع أمم الأرض بحيث يحتفى بها في كل عام.

وأضاف أن دولة الإمارات شرعت في تبني الفكرة وحض الأمم المتحدة لجعلها احتفاءً عالمياً لدى جميع أمم الأرض استناداً على وثيقة الأخوة الإنسانية التي تم توقيعها في الرابع من فبراير 2019 في أبوظبي عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي قامت على فكرة التقارب بين الأديان السماوية في سبيل احترام معتنقيها لديانات بعضهم بعضاً والتفاهم والتسامح بين أتباعها في إطار احترام معتنقي كل دين منها لما يعتقده أتباع الديانات الأخرى وعدم المساس بها أو التطرق لها بسوء على أساس من الدين أو اللون أو الثقافة، فلكم دينكم ولي دين.

كما أشار السعدي إلي أن دولة الإمارات أولت خلال العقد الأخير عناية كبيرة لاستحداث المؤسسات والهيئات الداعمة لنشر الاعتدال والتسامح واحترام الآخر وتعزيز قيم السلام والتعايش، وتأتي على رأس هذه المؤسسات وزارة التسامح التي تهدف إلى رسم خريطة طريق نحو آليات ترجمة التسامح كقيمة وطنية تنطلق من الإمارات إلى العالم.

وأضاف رئيس قسم الشؤون الإعلامية، أن بجانب دور دولة الإمارات في تعزيز قيم التسامح على المستوى المحلي، برزت الجهود الدولية لها من خلال مجموعة من الأنشطة والمبادرات مثل منتدى الجهود الدولية للتسامح السنوي الذي يناقش الخطوط العريضة لاستراتيجية دولية لتعزيز التسامح على الصعيد العالمي، ورفع الوعي وتعزيز مفاهيم التعايش السلمي والتعاون الدولي، مع نبذ العنف والتطرف والكراهية وتوفير حلول مبتكرة ومبدعة لنشر الوعي عن التسامح بين شباب العالم.