النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 11:39 صـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أستمرّ في بذل كل جهد صادق ومخلص يهدف إلى إنهاء الصراعات وإرساء السلام الرئيس السيسي: إعلان التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران خبر بلا شك أثلج صدور الملايين من محبي السلام وزير الصحة يبحث مع نظيره الإندونيسي تعزيز الترصد الوبائي والإنذار المبكر «مصر» تؤكد التزامها بنهج «الصحة الواحدة» في مواجهة مقاومة المضادات الميكروبية بقمة ليون 2026 بيصحوه للشغل لقيوه متوفي.. صحة قنا تنعي أخصائي أشعة بمستشفى أبوتشت رحل بعد مسيرة عطاء خطة عاجلة لنقل ”مراكز الفرز” خارج الأحياء السكنية ودمج القطاع غير الرسمي بمنظومة النظافة في الغردقة وزيرة الإسكان تلتقي بأعضاء مجلس النواب لبحث مطالب المواطنين بدوائرهم ومناقشة أهم الملفات الأرصاد: طقس مائل للحرارة نهارًا وبارد ليلًا مع فرص سقوط أمطار مواعيد الجمعيات العمومية لشركات البترول والغاز في أبريل 2026.. جدول الاجتماعات وأبرز الشركات انهيار أسعار النفط عالميًا بعد هدنة أمريكية إيرانية.. برنت وWTI يهبطان دون 100 دولار غموض يحيط بواقعة مؤلمة أعلى كوبري المظلات بشبرا الخيمة ”إكسير الحياة” للمرأة.. بين الخيال العلمي وحقائق التغذية والجمال

تقارير ومتابعات

سفارة الإمارات تنظم ندوة حول التسامح والأخوة الإنسانية بالتعاون مع ”أوقاف قنا”

نظمت سفارة دولة الإمارات لدي مصر بالتعاون مع مديرية أوقاف محافظة قنا، ندوة حول التسامح والأخوة الإنسانية والمواطنة، شارك فيها صالح جمعة السعدي، رئيس قسم الشؤون الإعلامية والدبلوماسية العامة بالبعثة، وفضيلة الشيخ محمد الطراوى مدير أوقاف قنا وفضيلة الشيخ ماهر جبر وكيل أوقاف قنا والمنسق العام للدعوة الإلكترونية والتعليم عن بعد، وعضو مجلس النواب العمدة مبارك والأستاذ حسين الباز وكيل وزارة التضامن وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية في محافظة قنا.

أكد السعدي خلال كلمته علي نجاح دولة الإمارات العربية المتحدة عبر مساعٍ بذلتها داخل أروقة الأمم المتحدة في تبني ما تمت تسميته لدى المنظمة الدولية بيوم «الأخوة الإنسانية»، وهي مناسبة ستقوم الأمم المتحدة بنشر ثقافتها لدى جميع أمم الأرض بحيث يحتفى بها في كل عام.

وأضاف أن دولة الإمارات شرعت في تبني الفكرة وحض الأمم المتحدة لجعلها احتفاءً عالمياً لدى جميع أمم الأرض استناداً على وثيقة الأخوة الإنسانية التي تم توقيعها في الرابع من فبراير 2019 في أبوظبي عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي قامت على فكرة التقارب بين الأديان السماوية في سبيل احترام معتنقيها لديانات بعضهم بعضاً والتفاهم والتسامح بين أتباعها في إطار احترام معتنقي كل دين منها لما يعتقده أتباع الديانات الأخرى وعدم المساس بها أو التطرق لها بسوء على أساس من الدين أو اللون أو الثقافة، فلكم دينكم ولي دين.

كما أشار السعدي إلي أن دولة الإمارات أولت خلال العقد الأخير عناية كبيرة لاستحداث المؤسسات والهيئات الداعمة لنشر الاعتدال والتسامح واحترام الآخر وتعزيز قيم السلام والتعايش، وتأتي على رأس هذه المؤسسات وزارة التسامح التي تهدف إلى رسم خريطة طريق نحو آليات ترجمة التسامح كقيمة وطنية تنطلق من الإمارات إلى العالم.

وأضاف رئيس قسم الشؤون الإعلامية، أن بجانب دور دولة الإمارات في تعزيز قيم التسامح على المستوى المحلي، برزت الجهود الدولية لها من خلال مجموعة من الأنشطة والمبادرات مثل منتدى الجهود الدولية للتسامح السنوي الذي يناقش الخطوط العريضة لاستراتيجية دولية لتعزيز التسامح على الصعيد العالمي، ورفع الوعي وتعزيز مفاهيم التعايش السلمي والتعاون الدولي، مع نبذ العنف والتطرف والكراهية وتوفير حلول مبتكرة ومبدعة لنشر الوعي عن التسامح بين شباب العالم.