النهار
الأحد 7 يونيو 2026 12:25 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أولياء أمور مصر»: النحو بالقاهر يثير القلق والجبر بالجيزة في مستوى الطالب المتوسط لا تهاون مع المخالفين.. حملة مكبرة لإزالة مبان مخالفة بميت نما حملة مفاجئة تكشف المستور.. ضبط 3 أطنان لحوم فاسدة داخل مدينة شبين القناطر نقابة الأطباء: واقعة «منة فيت سيشن» تؤكد صحة تحذيراتنا من برامج التغذية العلاجية خارج الكليات الطبية إعلان القاهرة.. خارطة تعاون جديدة للتعليم والتدريب الفني في دول البحر المتوسط ورشة تعليم الخط العربي للأطفال في نادي سموحة تيسيرا على المرضى.. تفعيل خدمة توصيل العلاج للمنزل بإدكو ورشيد ضمن منظومة العلاج علي نفقة الدولة ضبط كميات من المواد الغذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية بكفرالشيخ شاهد.. طرح البوستر الرسمي ل ”شمشون و دليلة” فيلم صيف 2026 وطرحه بالسينمات 8 يوليو القادم النائب خالد جلال يناقش تراجع الاهتمام بالمسرح الجامعي بمجلس الشيوخ رغم تنازل والديه.. إحالة قاتل شقيقته في الشرقية إلى المفتي رئيس جامعة دمنهور يتفقد الامتحانات بالجامعة الأهلية: الانضباط معيار قياس جودة المخرجات

اقتصاد

البنك الدولى: تأثير كورونا قد يستمر لعقد من الزمن.. وديون الدول الفقيرة زادت 30%

أكد ديفيد مالباس، رئيس البنك الدولى، أن نمو الدول المتقدمة يزيد بنحو خمسة أضعاف الدول النامية، التى تعانى من تراجع فرص العمل وزيادة التضخم، نتيجة جائحة كورونا وتعثر سلاسل الإمداد، وانتظار الحاويات كثيرا فى الموانئ، ما أدى لارتفاع الأسعار.

وأضاف ديفيد مالباس فى مؤتمر صحفي منذ قليل، خلال الاجتماعات السنوية للبنك الدولى فى واشنطن، أن الجائحة أدت لدخول 100 مليون شخص فى الفقر المدقع، لافتا أن هذا الأمر سيؤثر على العالم لسنوات قد تمتد لعقد من الزمن، مما يتطلب مواجهتها بشكل سريع ومن خلال نشر التنمية.

أوضح مالباس، أن أولويتنا الحالية هى نفاذ اللقاحات للدول الفقيرة بمساعدة الدول المتقدمة التى لابد وأن تفى بتعهداتها فى ذلك الأمر والإسراع بنشر اللقاحات، مع المضى قدما فيما يتعلق بتردد البعض فى تناول اللقاحات، وتشجيع الناس على تناولها.

وأشاد رئيس البنك الدولى، بما شهده خلال زيارته الأخيرة لكل من الأردن والسودان، فيما يتعلق بتوزيع اللقاحات، مشددا على أهمية تعاقد الدول على استيراد اللقاحات لتطعيم مواطنيها.

وأشار رئيس البنك الدولى، أن ديون الدول الفقيرة زادت بنسبة 30‎%‎ مما يتطلب جدولتها، نظرا للصعوبات التى تواجهها تلك الدول نتيجة جائحة كورونا.