النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 07:23 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

أهم الأخبار

صحة القاهرة تضبط أحد مروجى حقن محظور تداولها خارج المستشفيات لعلاج كورونا

تمكن مفتشو الإدارة العامة للصيدلة بالقاهرة، من رصد أحد مروجى بيع وشراء لأدوية كورونا فى السوق السوداء على مواقع التواصل الاجتماعى، وعدد من أدوية التامين الصحى الخاصة بالحالات الحرجة، وذلك بدائرة قسم مدينة نصر، بالتعاون مع مباحث تموين الإدارة العامة من اللواء عصام العزب، واللواء محمد رجائى، حيث تم ضبط أحد مروجى عقار الاكتميرا بالسوق السوداء، وذلك بعد محاولة شراء ناجحة، بمشاركة الدكتورة إيمان عبده مدير تفتيش والدكتورة سلمى الانور نائب مدير التفتيش الصيدلى بمديرية الشئون الصحية بالقاهرة، وتم عمل المحاضر واتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة.

وقالت الدكتورة علا خطاب مدير الإدارة العامة للصيدلة بصحة القاهرة، ثمن الحقنة الواحدة الرسمى 6641 جنيها، يقومون ببيعها بالسوق السوداء، بمبلغ يتراوح من 8500 جنيه تصل إلى 14000جنيه للحقنة، والتى تعطى لحالات الرعاية المركزة و تهريبها للسوق السوداء وعدم تمكن المرضى من الحصول عليها يعتبر تهديد للأمن الدوائى المصرى .

وقالت الدكتورة علا خطاب مدير الإدارة العامة للصيدلة بصحة القاهرة، إن استراتيجية الادارة تسعى لضبط سوق الدواء، وعدم السماح باى فرصة لدخول ادوية مهربة الى السوق الدوائى او عدم استغلال المواطنين وبيع ادوية لهم بأكثر من سعرها.

من جانبه قال الدكتور كريم سلام، وكيل المديرية، إن الادارة العامة للصيدلة تعمل على ضبط سوق الدواء، وعدم الاتجار بالأدوية المهربة داخل السوق المصري.

وقال الدكتور محمد شوقي، رئيس قطاع الصحة بالقاهرة، أن المديرية تسعى لمتابعة كافة الصيدليات حرصا منها على الالتزام بالتعليمات، والحفاظ على الدواء بالسوق وعدم تلاعب احد بالمواطنين، مضيفا أن ذلك استمرارا لتنفيذ توجيهات الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، بضرورة ضبط سوق الدواء و منع تهريب وسرقة والمتاجرة بأدوية كورونا بالسوق السوداء.