النهار
الأحد 24 مايو 2026 12:15 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع أعمال التطوير ورفع الكفاءة بعدد من المدن الجديدة «آميفيز» تعين رامكومار بالاكريشنان رئيسا تنفيذيا جديدا إيران تنشر صورة تثير جدلاً واسعاً في إسرائيل.. ما القصة؟ موقع أمريكي يكشف الملامح النهائية للاتفاق بين أمريكا وإيران بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها

تقارير ومتابعات

دورة بجامعة حلوان عن كيفية تحضير ”جل معقم” للوقاية من فيروس كورونا

نظمت كلية العلوم جامعة حلوان، دورة تدريبية لطلاب برنامج التكنولوجيا الحيوية الجزيئية بعنوان: تحضير جل معقم لليدين باستخدام تكنولوجيا النانو ضد فيروس كورونا، تحت رعاية الدكتور ممدوح مهدى، القائم بعمل رئيس جامعة حلوان، و الدكتور عماد أبوالدهب عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة البرامج الجديدة بالكلية، وإشراف الدكتورة منار فودة منسق البرنامج، وتم تنفيذ الدورة التدريبية بمعامل البرنامج بالكلية.

أكد الدكتور ممدوح مهدى القائم بعمل رئيس الجامعة، فى بيان على حرص جامعة حلوان على عقد الدورات التدريبية التى تساعد فى دعم و تأهيل الخريجين ليكونوا مؤهلين على أعلى المستويات وفقاً لمتطلبات سوق العمل محلياً ودولياً، حيث تساهم مثل هذه الدورات التدريبية فى تطوير الذات وبناء الثقة بالنفس، إلى جانب اكتشاف القدرات والتعرف على مواطن القوة والعمل على تطويرها، بالإضافة أيضاً إلى العمل على اكتساب مهارات جديدة.

أفاد الدكتور عماد أبو الدهب، عميد الكلية أن كلية العلوم مؤسسة تعليمية وبحثية تقدم برامج دراسية متميزة لإنتاج خريج قادر على تطوير المجتمع وتحقيق رؤية مصر 2030، مضيفا أن برنامج التكنولوجيا الحيوية الجزيئية بكلية العلوم بمرحلة البكالوريوس يسعى إلى تقديم خدمة تعليمية متميزة للطلاب وفقاً لمعايير الجودة المحلية والإقليمية.

تضمنت الدورة التدريبية إكساب الطلاب المهارات العملية المتنوعة في النانو تكنولوجي وإنتاج جل معقم لليدين ورفع قدرة الطلاب للمنافسة في سوق العمل. وقام بالتدريب الدكتور فؤاد زهران، الأستاذ المساعد بقسم الكيمياء وعضو مركز النانو تكنولوجي بالجامعة، والدكتور أحمد حسن، المدرس بقسم النبات وعضو بالمركز وقد تضمن التدريب ثلاث ايام قام خلالها الطلاب بتصنيع جزيئات النانو والتوصيف لجزيئات النانو واخير تصنيع جل معقم لليدين باستخدام جزيئات الفضة النانونية.

IMG-20211013-WA0012

IMG-20211013-WA0013

IMG-20211013-WA0014