النهار
الإثنين 2 مارس 2026 05:44 مـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار جديد لتعزيز المنظومة الصحية بالمنوفية.. تكليف الدكتور أحمد شلتوت مديرًا للإدارة الطبية بتلا عمرو رشاد: تصريحات الرئيس السيسي تحمل رسائل طمأنه للمصريين وعكست إدراكًا عميقًا بحجم التحديات الصحة: 617 ألف مواطن استفادوا من حملة «365 يوم سلامة» في الشهر الأول ”الاعتماد والرقابة الصحية” تعلن نتائج اختبارات الدفعة الثالثة من برنامج المتخصص المعتمد لتأهيل المنشآت الصحية GAHAR EGY-CAP ضياء الدين داوود يوافق على 4 اتفاقيات دولية بقروض 532 مليون دولار نقيب المهندسين: النقابة كيان مهني خالص بعيدًا عن الاستقطاب السياسي النبراوي: العدالة الاجتماعية أولوية.. وزيادة المعاشات خطوة أولى تأكيد حكم الإعدام على المتهمين بإنهاء حياة اللواء محسن بدارى مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته لفضيلة بأسيوط بعد سماعه عن رحيل زميله.. وفاة مدير مدرسة متأثرًا بإصابته بغيبوبة سكر خلال عمله في قنا حياة كريمة بالغربية تنظم قافلة السعادة بقرية شوني مركز طنطا إصابة 9 أشخاص إثر حادث تصادم سيارة ميكروباص وأخرى نقل بأسيوط محافظ البحر الأحمر يعقد اجتماعًا لمتابعة ملف التصالح على مخالفات البناء

تقارير ومتابعات

صحة القاهرة: توفير خزان أكسجين بسعة 30 ألف لتر يصل مستشفى صدر العباسبة

قالت مديرية الشؤن الصحية بالقاهرة، إن مستشفى صدر العباسية من أكبر مستشفيات الصدر فى مصر والشرق الأوسط، وتحتوى علي عدد اسرة بالقسم الداخلي تصل ل231 داخلي و77 سرير رعاية مركزة .

وتابعت: في إطار خطة رفع كفاءة المستشفيات الحكومية بمديرية الشئون الصحية بالقاهرة، ولأن الأكسجين أصبح يمثل علاجا في الوقت الحالي، خاصة بعد جائحة كورونا فقد تم تركيب خزان اكسجين جديد تصل سعته تصل الى ثلاثين الف لتر، في المستشفى لتحتوى المستشفى علي ثلاث خزانات أكسجين، تعمل بكفاءة في امداد شبكة الغازات بالاكسجين اللازم لعلاج المرضى.

وأضافت: تم تطوير مبني 6 بسعة 154 سرير، وافتتاح وتشغيل وحدة pcr، وتجهيز وحدة النفايات الخطرة، وتشغيل قسم رعاية بطاقة 58 سرير، مع تركيب وحدتين اسنان حديثة، ورفع كفاءة قسم الاطفال بطاقة 25 سرير، مع تركيب جهاز اشعة مقطعية وتزويد الرعاية المركزة بماكينتين غسيل كلوي، باشراف الدكتور محمد عيد مدير عام المستشفي.

من جانبه قال الدكتور كريم سلام وكيل مديرية الشئون الصحية بالقاهرة،، فقد تم تركيب عدد ثمانية خزانات أكسجين جديدة بسعة 11 الف لتر، في مستشفيات حميات حلوان، حلوان العام، شبرا العام، حميات العباسية، عين شمس العام، المنيرة العام، القاهرة الجديدة والشروق، لافتا الي تركيب عدد واحد خزان سعة ستة الاف لتر في مستشفى التبين المركزي.

ذكر وكيل المديرية للطب العلاجي، ان المديرية تعمل على التأكيد على أعمال الصيانة الدائمة للشبكات والخزانات، سواءا القديمة او الحديثة، وتسريع اجراءات التعاقد مع شركات صيانة متخصصة، ومن لديهم قدرة على اتعامل والتفاعل بجاهزية واستعداد لأي عطل طارئ على مدار الساعة، تفاديا لأي أخطار قد تنجم عن عطل في الشبكة، يؤدي لتوقف إمداد المرضى بالاكسجين اللازم لهم.

أضاف سلام، ان ذلك في إطار استعداد المديرية، لمواجهة جائحة كورونا، مع الخطة التطويرية الموضوعة لرفع كفاءة المستشفيات التابعة لها.

فيما قال الدكتور محمد شوقي رئيس قطاع الصحة بالقاهرة، ان جهود المديرية مستمرة ومتواصلة في الاستعداد للجائحة سواءا من خلال خطط عمل متغيرة يتم تطويرها بناءا على أي مستجدات، مع ادخال أي تطوير من شأنه رفع الكفاءة في المستشفيات التابعة لها، لتكون دائما على إستعداد وعلى مستوى الحدث من المسئولية.

ذكر رئيس القطاع أن ذلك استمرارا لتنفيذ توجيهات الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان بتقديم افضل خدمة طبية للمواطنين.