النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 04:11 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تخطط لإنشاء شبكة ”واى فاى” على القمر لمعالجة مخاوف الاتصال الأرضى

تعمل وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" على دراسة تطوير شبكة خدمات إنترنت مجانية واسعة النطاق أو ما يُعرف بـ"واي فاي القمرية" على القمر، وفقا لـ"فوكس نيوز".

أجرى مختبر في مركز أبحاث جلين التابع لناسا في منطقة كليفلاند الدراسة في محاولة لمعالجة مخاوف الاتصال على الأرض كحالة اختبار للفضاء

التقرير وفقا لفوكس نيوز التقرير وفقا لفوكس نيوز

كشفت الدراسة الجديدة من وكالة ناسا كيف يمكن لشبكة Wi-Fi القمرية المقترحة أن تؤثر على المجتمعات التي تفتقر إلى الإنترنت الموثوق به على الأرض.

في الوقت نفسه، تواصلت منظمة شراكة كليفلاند الكبرى، وهي منظمة للتنمية الاقتصادية، مع وكالة ناسا لاكتشاف الطريقة الأكثر فاعلية لتوفير شبكة Wi-Fi لما يقرب من 31٪ من أسركليفلاند دون اللجوء إلى تقنية نقل الإشارات بواسطة كابلات محورية أو ألياف بصرية أو أسلاك.

صورة تعبيرية صورة تعبيرية

وقال ستيف أوليسون، رئيس فريق "كومباس" البحثي المسؤول عن الدراسة: "لا نقول فقط إننا سنصمم نظامًا لاسلكيًا Wi-Fi للقمر، بل نقول كيف سيساعد ذلك من هم على الأرض".

وقال مارتي ماكغان، نائب الرئيس التنفيذي لشراكة كليفلاند الكبرى: "بدأنا محادثة مع ناسا وكانوا معجبين بفكرة دراسة هذا الأمر بشكل أكبر واستخدام خبراتهم لحل هذه المشكلة المجتمعية".

وجدت الدراسة أن توصيل أجهزة توجيه Wi-Fi بما يقرب من 20000 عمود إنارة أو أعمدة مرافق أخرى سيساعد في حل مشكلات الاتصال في كليفلاند، من خلال تباعد أجهزة التوجيه على مسافة لا تزيد عن 100 ياردة ، يمكن لمنزل يتسع لأربعة أشخاص الحصول على سرعة تنزيل تبلغ 7.5 ميجابايت في الثانية.