النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 05:53 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد السبكي: 55 منشأة للرعاية الأولية بالأقصر بعد تشغيل وحدة البياضية الرعاية الصحية: مستشفى 30 يونيو صرح طبي متكامل يضم 14 قسمًا طبيًا متخصصًا بطاقة 96 سريرًا قضية شمس المغربي وطليقها سعد الصغير... من بلاغ قديم إلى اتهامات جديدة تهز الرأي العام (تفاصيل) بعد إنكاره الزواج منها .. شمس تنشر صورة عقد زواجها من سعد الصغير وزارة الاتصالات تطلق حملة رسائل توعوية لتعزيز الأمان الرقمي وحماية الأطفال على الإنترنت عبر منصة ”واعي.نت” عايزة تبتزني .. سعد الصغير يرد على اتهامات طليقته شمس بخطفها وإجهاضها جمارك مطار الغردقة الدولي تضبط محاولة تهريب كمية من مخدر الفودو 23 يونيو.. أولى جلسات محاكمة «بيج ياسمين» بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية رموه جنب المصرف.. حبس 3 متهمين بقتل طفل في الشرقية لسرقة توك توك «تنظيم الاتصالات »يبحث مع سفير السويد سبل التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية .. إحالة بيج ياسمين للمحكمة الاقتصادية رفض يدفع مصاريف علاجي..زوجة تقيم دعوى طلاق للضرر امام محكمة الاسرة

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تخطط لإنشاء شبكة ”واى فاى” على القمر لمعالجة مخاوف الاتصال الأرضى

تعمل وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" على دراسة تطوير شبكة خدمات إنترنت مجانية واسعة النطاق أو ما يُعرف بـ"واي فاي القمرية" على القمر، وفقا لـ"فوكس نيوز".

أجرى مختبر في مركز أبحاث جلين التابع لناسا في منطقة كليفلاند الدراسة في محاولة لمعالجة مخاوف الاتصال على الأرض كحالة اختبار للفضاء

التقرير وفقا لفوكس نيوز التقرير وفقا لفوكس نيوز

كشفت الدراسة الجديدة من وكالة ناسا كيف يمكن لشبكة Wi-Fi القمرية المقترحة أن تؤثر على المجتمعات التي تفتقر إلى الإنترنت الموثوق به على الأرض.

في الوقت نفسه، تواصلت منظمة شراكة كليفلاند الكبرى، وهي منظمة للتنمية الاقتصادية، مع وكالة ناسا لاكتشاف الطريقة الأكثر فاعلية لتوفير شبكة Wi-Fi لما يقرب من 31٪ من أسركليفلاند دون اللجوء إلى تقنية نقل الإشارات بواسطة كابلات محورية أو ألياف بصرية أو أسلاك.

صورة تعبيرية صورة تعبيرية

وقال ستيف أوليسون، رئيس فريق "كومباس" البحثي المسؤول عن الدراسة: "لا نقول فقط إننا سنصمم نظامًا لاسلكيًا Wi-Fi للقمر، بل نقول كيف سيساعد ذلك من هم على الأرض".

وقال مارتي ماكغان، نائب الرئيس التنفيذي لشراكة كليفلاند الكبرى: "بدأنا محادثة مع ناسا وكانوا معجبين بفكرة دراسة هذا الأمر بشكل أكبر واستخدام خبراتهم لحل هذه المشكلة المجتمعية".

وجدت الدراسة أن توصيل أجهزة توجيه Wi-Fi بما يقرب من 20000 عمود إنارة أو أعمدة مرافق أخرى سيساعد في حل مشكلات الاتصال في كليفلاند، من خلال تباعد أجهزة التوجيه على مسافة لا تزيد عن 100 ياردة ، يمكن لمنزل يتسع لأربعة أشخاص الحصول على سرعة تنزيل تبلغ 7.5 ميجابايت في الثانية.