النهار
الأحد 21 يونيو 2026 07:59 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ينظر الداخل الإيراني إلي المفاوضات الجارية مع أمريكا؟ ماذا قال الداخل الإسرائيلي عن حرب إيران؟.. كواليس مهمة ماذا يدور بين إيران وأفغانستان بشأن اللغة الفارسية؟ تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي أسواق” التابعة لمجموعة إي فاينانس لدعم المشروعات الصغيرة «المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تخطط لإنشاء شبكة ”واى فاى” على القمر لمعالجة مخاوف الاتصال الأرضى

تعمل وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" على دراسة تطوير شبكة خدمات إنترنت مجانية واسعة النطاق أو ما يُعرف بـ"واي فاي القمرية" على القمر، وفقا لـ"فوكس نيوز".

أجرى مختبر في مركز أبحاث جلين التابع لناسا في منطقة كليفلاند الدراسة في محاولة لمعالجة مخاوف الاتصال على الأرض كحالة اختبار للفضاء

التقرير وفقا لفوكس نيوز التقرير وفقا لفوكس نيوز

كشفت الدراسة الجديدة من وكالة ناسا كيف يمكن لشبكة Wi-Fi القمرية المقترحة أن تؤثر على المجتمعات التي تفتقر إلى الإنترنت الموثوق به على الأرض.

في الوقت نفسه، تواصلت منظمة شراكة كليفلاند الكبرى، وهي منظمة للتنمية الاقتصادية، مع وكالة ناسا لاكتشاف الطريقة الأكثر فاعلية لتوفير شبكة Wi-Fi لما يقرب من 31٪ من أسركليفلاند دون اللجوء إلى تقنية نقل الإشارات بواسطة كابلات محورية أو ألياف بصرية أو أسلاك.

صورة تعبيرية صورة تعبيرية

وقال ستيف أوليسون، رئيس فريق "كومباس" البحثي المسؤول عن الدراسة: "لا نقول فقط إننا سنصمم نظامًا لاسلكيًا Wi-Fi للقمر، بل نقول كيف سيساعد ذلك من هم على الأرض".

وقال مارتي ماكغان، نائب الرئيس التنفيذي لشراكة كليفلاند الكبرى: "بدأنا محادثة مع ناسا وكانوا معجبين بفكرة دراسة هذا الأمر بشكل أكبر واستخدام خبراتهم لحل هذه المشكلة المجتمعية".

وجدت الدراسة أن توصيل أجهزة توجيه Wi-Fi بما يقرب من 20000 عمود إنارة أو أعمدة مرافق أخرى سيساعد في حل مشكلات الاتصال في كليفلاند، من خلال تباعد أجهزة التوجيه على مسافة لا تزيد عن 100 ياردة ، يمكن لمنزل يتسع لأربعة أشخاص الحصول على سرعة تنزيل تبلغ 7.5 ميجابايت في الثانية.