النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 07:58 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

ثقافة

ورشة ”فن تصميم الإكسسوارات” فى بيت السنارى.. اعرف موعدها

ينظم بيت الثقافة والعلوم بالسيدة زينب والشهير ببيت السنارى، ورشة عمل مجانية للشباب من الجنسين تحت عنوان "فن تصميم الإكسسوارات"، وذلك اليوم الأربعاء، فى تمام الساعة الرابعة مساًء بمقر بيت السنارى الأثرى بالسيدة زينب.

تركز الورشة على التعريف بفن الإكسسوارات وتاريخه، حيث سيتم التعرف على تاريخ الحلى عند القدماء المصريين، وكذلك مراحل تطور الحلى والأدوات اللازمة والمستخدمة فى صناعته، بالإضافة إلى أنواع الخرز والأحجار المختلفة، وسيتم تطبيق هذا على نماذج مختلفة مثل "الأساور والسبح والعقد" وغيرها.

تدير الورشة عبير زين، وهى مدربة ومصممة إكسسوارات محترفة، شاركت فى الكثير من المعارض وقدمت العديد من الورش التدريبية والتعليمية فى مجال صناعة الحُلى والإكسسوارات.

تهدف الورشة إلى تعليم المشتركين هواية وحرفة رأس مالها بسيط لمن يرغب فى عمل مشروع صغير، ولكل من له هواية الأعمال اليدوية، وكذلك إلقاء الضوء على هذا الفن الذى يتيح للسيدات امكانية تحويل الأزياء القديمة والعادية والباهتة إلى أزياء جديدة.

ويمثل بيت السنارى المبنى عام 1794 أحد أروع أمثلة العمائر السكنية من دور وقصور الأمراء ورجال الدولة الكبار فى فترة مهمة من تاريخ مصر، ويتسم المنزل بأهمية تاريخية خاصة، حيث ارتبط تاريخه بالحملة الفرنسية على مصر 1798-1801م؛ فقد أقام فيه عدد من أعضاء لجنة العلوم والفنون ضمن الحملة، وكان غالبيتهم من الرسامين والمهندسين.