النهار
الخميس 30 يوليو 2026 11:07 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد التسهيلات الجديدة.. استئناف العودة الطوعية وتفويج 1200 سوداني إلى الوطن عبر 24 حافلة من وسط القاهرة الطريقة الجازولية تعلن دعمها للقيادة السياسية وتدين أي محاولات تستهدف الأمن القومى لمصر القادرية البودشيشية تهنئ العاهل المغربي بذكرى عيد العرش الـ27 وتدعو بدوام الأمن والإستقرار للمملكة نبيل فهمي يستنكر استهداف سفينتين بدمياط ويحذر من محاولات جبانة لتوسيع رقعة الصراع في المنطقة أحمد جلال.. ابن شبرا الذي أصبح الرقم الصعب في إدارة نجوم الغناء الشعبي الطائفة الإنجيلية: أمن مصر وسيادتها خط أحمر.. وثقة كاملة في القيادة السياسية لحماية الوطن رئيس جمهورية مدغشقر يزور المتحف المصري الكبير محاسب يحرر محضرًا ضد المنتج مجدي الهواري بقسم شرطة الدقي لامتناعه عن صرف راتبه حجز محاكمة المتهم بقتل البلوجر أمير إسماعيل لجلسة 31 أغسطس للنطق بالحكم تأجيل محاكمة المتهمين بدهس هدير بائعة الشاي إلى 3 سبتمبر لإنهاء إجراءات التصالح الأهلي يحدد موعد السفر إلى إسبانيا لخوض معسكر الإعداد الخارجي رئيس جامعة بنها يشهد ختام ماراثون مشروعات التخرج.. 541 طالباً يقدمون حلول المستقبل

ثقافة

ورشة ”فن تصميم الإكسسوارات” فى بيت السنارى.. اعرف موعدها

ينظم بيت الثقافة والعلوم بالسيدة زينب والشهير ببيت السنارى، ورشة عمل مجانية للشباب من الجنسين تحت عنوان "فن تصميم الإكسسوارات"، وذلك اليوم الأربعاء، فى تمام الساعة الرابعة مساًء بمقر بيت السنارى الأثرى بالسيدة زينب.

تركز الورشة على التعريف بفن الإكسسوارات وتاريخه، حيث سيتم التعرف على تاريخ الحلى عند القدماء المصريين، وكذلك مراحل تطور الحلى والأدوات اللازمة والمستخدمة فى صناعته، بالإضافة إلى أنواع الخرز والأحجار المختلفة، وسيتم تطبيق هذا على نماذج مختلفة مثل "الأساور والسبح والعقد" وغيرها.

تدير الورشة عبير زين، وهى مدربة ومصممة إكسسوارات محترفة، شاركت فى الكثير من المعارض وقدمت العديد من الورش التدريبية والتعليمية فى مجال صناعة الحُلى والإكسسوارات.

تهدف الورشة إلى تعليم المشتركين هواية وحرفة رأس مالها بسيط لمن يرغب فى عمل مشروع صغير، ولكل من له هواية الأعمال اليدوية، وكذلك إلقاء الضوء على هذا الفن الذى يتيح للسيدات امكانية تحويل الأزياء القديمة والعادية والباهتة إلى أزياء جديدة.

ويمثل بيت السنارى المبنى عام 1794 أحد أروع أمثلة العمائر السكنية من دور وقصور الأمراء ورجال الدولة الكبار فى فترة مهمة من تاريخ مصر، ويتسم المنزل بأهمية تاريخية خاصة، حيث ارتبط تاريخه بالحملة الفرنسية على مصر 1798-1801م؛ فقد أقام فيه عدد من أعضاء لجنة العلوم والفنون ضمن الحملة، وكان غالبيتهم من الرسامين والمهندسين.