النهار
الأحد 8 فبراير 2026 11:25 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر تحصل على موافقة الرقابة المالية لإطلاق صندوق SAFE للاستثمار العقاري التأمين السيبراني وأهميته في العصر الرقمي خلافات مالية ومطاردة دموية تنتهي بضبط الجناة.. مقتل شاب داخل صيدلية بقليوب نيران تشتعل في سيارة فارهة جديدة أثناء السير.. حريق مروع على طريق بنها مخاوف أوكرانية من تحالفات بين أمريكا وروسيا.. ماذا يدور في الخفاء؟ إعلام إسرائيلي يسلط الضوء على تفوق مصر في مجال البرمجيات والذكاء الاصطناعي.. ماذا قال؟ الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار

منوعات

علاج واعد يقلل انسداد الأوعية الدموية لمرضى فقر الدم المنجلي.. ما هو؟

اكتشف علماء بريطانيون علاجا غير مسبوق خلال الـ20 سنة الماضية لمرضى فقر الدم المنجلي، الذي يقلل أعراض انسداد الأوعية لنصف معدل حدوثها سنويا، إذ يحتاج المريض إلى عملية نقل دم في كل انسداد للأوعية الدموية بسبب المرض.

وذكرت قناة "بي بي سي" البريطانية، أن الجمعية الوطنية للصحة والرعاية في بريطانيا نجحت في تجربة علاج "كريزانلزوماب" على مرضى فقر الدم المنجلي، وكانت النتيجة تقليل حوادث انسداد الأوعية لمرة ونصف سنويا بدلا من 3 مرات في المتوسط.

واقترحت الجمعية إعطاء العقار للمرضى فوق 16 عاما، والاستعانة به بجانب العلاجات الموجودة لحين إجراء مزيد من التجارب على العقار الجديد.

ويصيب فقر الدم المنجلي نحو 50 ألف شخص في بريطانيا، وهو مرض جيني ينتشر بين سُمر البشرة أكثر من غيرهم، ويزيد من احتمال إصابة الأطفال بالجلطات.

وتقول سارة جين، إحدى مريضات فقر الدم المنجلي، إنها تجري عملية نقل دم كل شهر ونصف، شاكرة المتبرعين، مضيفة أنها لا تذكر يوما عاشته بدون ألم ومعاناة للتحرك من السرير إذا لم تعتمد على المسكنات، وتابعت أنها اضطرت للتخلي عن حلمها بمزاولة التمريض بسبب معاناتها مع المرض.