النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:10 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

تكنولوجيا وانترنت

علماء روس يبتكرون أزياء ذكية تحمى من البرد الشديد

يقوم العلماء في إقليم ياكوتيا بتطوير تكنولوجيا خاصة بصناعة ما يسمى "الأزياء الذكية" التي من شأنها أن تحمي الإنسان من درجات الحرارة المنخفضة جدا التي تتميز بها مناطق القطب الشمالي، حيث أفاد بذلك المكتب الصحفي لجامعة "آموسوف" في شمال شرق روسيا.

وقال:" المقصود بالأمر هو المنسوجات الإلكترونية التي تم إنتاجها على أساس أكسيد الغرافين. وتصلح تلك المنسوجات لظروف المناخ الشمالي القاسي، وإنها مقاومة للضغط الميكانيكي وبسيطة الاستخدام ورخيصة الإنتاج.

وقال الباحث في مختبر "تكنولوجيات الغرافين" في جامعة شمال شرق روسيا، راخار يفسييف:" إن غالبية الأزياء التي تباع في المتاجر لا تصلح للمناخ الشمالي القاسي. لكنها مطلوبة جدا من قبل مَن يعملون في منطقة القطب الشمالي وأفراد الأجهزة الأمنية بصورة خاصة.

وأشار إلى أن أكسيد الغرافين بحاجة إلى تطوير مواصفاته يالطبع، إذ أنه لا يستطيع البقاء في الأقمشة لمدة طويلة، لكن التكنولوجيا التي تقوم عليه لها مستقبل إنتاجي كبير.

وأوضح قائلا:" بفضل إضافة مواد النانو يبدأ النسيج في امتلاك خصائص الأجهزة المختلفة حيث يمكن أن يراقب عمل أعضاء الإنسان ويقيس مواصفاتها، كما يمكن أن يسخن من تلقاء نفسه.

وتم تصنيع تلك المادة باستخدام البوليميرات الموصلة للكهرباء وأسلاك النانو المعدنية والجسيمات النانوية وأنابيب النانو الكربونية والغرافين ومشتقاته.

وقال الباحث إن تكنولوجيا إنتاج تلك المادة بسيطة للغاية، وإنها تسمح بإنتاج كميات كبيرة من الأقمشة وذلك عن طريق وضع عينات من القماش في معلق من أكسيد الغرافين في درجة حرارة الغرفة، ثم تتم استعادة الغرافين في محلول الماء ثم تضاف أقطاب من عجينة الفضة.