النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 08:29 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تتسبب أزمة مضيق هرمز في إلغاء لقاء الرئيس الأمريكي بنظيره الصيني؟ من الخاسر في الحرب بين أمريكا وإيران؟ خبير يكشف مفاجأة بشأن المرحلة الحالية كيف أفشلت إيران مخطط الاحتلال لسقوط نظامها؟.. تفاصيل مهمة كيف أظهرت الحرب بين أمريكا وإيران الارتباك في إدارة البيت الأبيض؟ بعد مرور 17 يوماً.. كيف تبدو الحرب بين أمريكا وإيران؟ «نيويورك تايمز» تعلق على اغتيال علي لاريجاني.. ماذا قالت؟ من هو علي لاريجاني الذي يمثل عقل السياسة الإيرانية؟ محافظ قنا: رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية تزامنًا مع عيد الفطر المبارك كاسبرسكي حوالي نصف الأهالي في مصر يشاركون صور وأخبار أطفالهم على الإنترنت مركز دراسات الحضارة الإسلامية بمكتبة الإسكندرية… يسعي لإبراز التراث الحضاري الإسلامي مجلس سيدات الأعمال بغرفة الإسكندرية يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديًا جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول وكأس البطولة في الدورة الرمضانية بجامعة المنصورة

رياضة

اجتماع مغلق بين الشامي وأحمد مجاهد في اتحاد الكرة

عقد محمود الشامي المرشح المحتمل على منصب نائب رئيس إتحاد الكرة فى الانتخابات المقبلة، المزمع إجراؤها فى ديسمبر المقبل، اليوم السبت، جلسة مع أحمد مجاهد رئيس اللجنة الثلاثية المكلفة بإدارة شئون الاتحاد، ناقشا خلالها، البنود المطلوب تعديلها فى اللائحة الجديدة بناءً على رغبة أندية الجمعية العمومية.

كما تطرق الشامي خلال جلسته مع أحمد مجاهد للخطاب الذي تلقاه اتحاد الكرة من الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، بشأن تحديد موعد الجمعية العمومية الطارئة، لمناقشة البنود التي طالبت الأندية بتعديلها قبل الدعوة لعمومية عادية لإجراء الانتخابات.

وكان محمود الشامي قد أعلن فى أكثر من مناسبة عزمه الترشح على منصب نائب رئيس اتحاد الكرة فى الانتخابات المقبلة، سواء ترشح بشكل فردي أو دخوله إحدى القوائم الانتخابية.

خطاب الفيفا

وكان اتحاد الكرة المصري برئاسة أحمد مجاهد، تلقى في الساعات الماضية، خطابا رسميًا من الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، يتضمن رأي الأخير حول أحقية أندية الجمعية العمومية للاتحاد فى الدعوة لاجتماع طارئ، من أجل إجراء بعض التعديلات على لائحة النظام الأساسي الأخيرة التي تم اعتمادها في نوفمبر 2019 خلال فترة ولاية اللجنة الخماسية برئاسة عمرو الجنايني.

فيفا يرفض العمومية الطارئة

وتضمن خطاب الفيفا الذي وصل إلى اتحاد الكرة في وقت سابق اليوم، رفضًا واضحًا لطلب اللجنة الثلاثية التي تدير اتحاد الكرة، والمتمثل في الدعوة لعمومية طارئة من أجل مناقشة إدخال بعض التعديلات على اللائحة الأخيرة، خاصة فيما يتعلق بشروط الترشح فى انتخابات اتحاد الكرة المقبلة.


وجاء في نص الخطاب أيضا، أن الجمعية العمومية لاتحاد الكرة هي نفسها التي ناقشت واعتمدت مشروع اللائحة الأخير خلال الاجتماع الطارئ الذي عقدته فى الـ 29 من نوفمبر 2019، وتم إرسال اللائحة الجديدة للفيفا وتم اعتمادها بالفعل، فكيف للجمعية العمومية أن تطلب مجددًا إدخال مزيد من التعديلات عليها.

عرض البنود المطلوب تعديلها على الفيفا

وحذر الفيفا اللجنة الثلاثية من إقامة أي اجتماعات طارئة للجمعية العمومية خلال شهر أكتوبر الجاري، إلا بعد عرض البنود المطلوب تعديلها فى اللائحة الجديدة على الإتحاد الدولي للنظر فيما إذا كانت ستتوائم مع لوائح الفيفا من عدمه.

مصير انتخابات اتحاد الكرة

وبناءا على ما سبق فإن الغموض بات يسيطر على مصير انتخابات اتحاد الكرة المقرر إجراؤها في النصف الثاني من شهر ديسمبر المقبل، خاصة أن إرسال التعديلات المطلوب إدخالها على اللائحة للفيفا وتبادل الخطابات والمراسلات بين الإتحاد المصري والاتحاد الدولي سيتستغرق وقتا ليس بالقليل، وفي حال لم تتم الدعوة إلى عمومية عادية لإتمام العملية الانتخابية قبل نهاية أكتوبر المقبل، فإن الانتخابات ستكون في مهب الريح.

خطاب اتحاد الكرة لوزارة الرياضة

أرسل الاتحاد المصري لكرة القدم برئاسة أحمد مجاهد خطابًا إلى وزارة الشباب والرياضة اعتزام الاتحاد الدعوة لعقد جمعية عمومية غير عادية بناء على طلب الأندية ووفقًا للائحة المالية الصادرة عن الوزارة، فيما تم الانتهاء من تصنيف الأندية التي لها حق حضور الجمعية بـ 146 ناديًا.

العطار مديرا تنفيذيًا رسميًّا

ومن ناحية أخرى قرر الاتحاد المصري لكرة القدم تعيين وليد العطار مديرًا تنفيذيًا للاتحاد بعد قيامه بأعمال المنصب نفسه خلال الفترة السابقة، وذلك تمهيدًا للعرض على الجمعية العمومية حسب ما تقضي اللوائح المنظمة لذلك.