النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 02:13 صـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر ضربة لا تنسى.. المؤبد وغرامة ضخمة تنهي نشاط عاطل في تجارة السموم بقليوب من التريند إلى الحكم.. المشدد 7 سنوات لفكهاني قتل شاب بأعيرة نارية بقليوب

المحافظات

استمرار فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للأفاق الجديدة فى العلوم الاساسية والتطبيقية بالغردقة

استمرت اليوم الثلاثاء، فاعليات المؤتمر الدولي الخامس للأفاق الجديدة فى العلوم الأساسية والتطبيقية، والذي تنظمه كلية العلوم بنين بأسيوط بمدينة الغردقة.

وأوضح الدكتور علاء جاد الكريم، عميد الكلية ورئيس المؤتمر ، أن المؤتمر شهد عقد جلسات "سيشن الكيمياء" بمشاركة 60 باحثا من مختلف الجامعات ومراكز أبحاث الدولة، وتم القاء العديد من المحاضرات العلمية في تطبيق المواد النانوية في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، حيث تم مناقشة بعض المواد الخاصة بتطوير بعض أنواع الخلايا الشمسية من مواد رخيصة الثمن وذات كفاءة عالية مقارنة مع تكلفة انتاج الخلايا.

وتم مناقشة تطوير بعض المواد المستخدمة في تخزين الطاقة مثل المكثفات فائقة السعة، كما تطرقت المناقشات إلى تطبيقات المواد النانوية في مجال الطب ومعالجة الخلايا السرطانية وبعض المواد التي تؤثر على النشاط البكتيري، ومناقشة بعض المواد الواعدة في مجالات الزراعة وتحسين جودة انتاج بعض المحاصيل.

كما اشتمل "السيشن" على عرض عدد كبير من الملصقات العلمية المتعلقة بتطبيقات المواد الكيميائية في مجالات الطب والصيدلة، وتطبيقات معالجة المياه من الملوثات المختلفة سواء العضوية أو المعادن الثقيلة.