النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 08:07 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوطه في الكمين المحكم.. حبس ”حنجل” لاتجاره بالهيروين والهيدرو بكفر شكر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش ”تميمة المعبد ” المؤقتون بالصحف القومية يستنكرون تجاهل الحكومة لأزمتهم.. وينسقون لوقفة أمام الهيئة الوطنية للصحافة الموت كان ينتظرهم على طبلية عشماوي.. و”المؤبد” يُبدل مصير قاتلي شاب الخصوص مدير مركز تريندز للبحوث بدبي.. الإنتاج البحثي العربي 650 باحث لكل مليون نسمة ندوة «مستقبل دراسات الشباب في مصر والمنطقة العربية: نظرة في العمق» بمكتبة الإسكندرية أخر موعد لاستقبال الأعمال المشاركة فى النسخة الثامنة لمسابقة ”المواهب الذهبية” لذوى الهمم..20 نوفمبر القادرية البودشيشية: نعمل على نشر الوسطية والإعتدال وخدمة الوطن والإنسانية شيخ الأزهر يعزي تركيا في ضحايا تحطُّم الطائرة العسكرية ويتضامن مع أسر الضحايا مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (Ingate) يختتم أعماله بمشاركة دولية واسعة وحضور حوالي 9000 آلاف زائر مشيدة بالتنظيم الجيد : بعثة الجامعة العربية تختتم متابعتها للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب المصري مفتي الجمهورية يتابع سير العمل بدار الإفتاء

فن

وزيرة التضامن: الفن الجيد يؤثر في المجتمع وأتمنى تبنيه قضايا أطفال الشوارع

شاركت د.نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي فى الندوة الخاصة بعلاقة الوعي بالدراما وقضايا المجتمع، ضمن فعاليات الدورة الـ37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، والتى أدارها الناقد السينمائي الأمير أباظة رئيس المهرجان.

وقالت د. نيفين قباج عبر "الفيديو كونفرانس" إنها تقدر الفن والفنانين، ووجهت التحية إلى وزيرة الثقافة د.إيناس عبد الدايم، موضحة أن الحياة فقيرة دون فن، فالفن الجيد يعتقل المشاهد ويؤثر على المجتمع بشكل عام فهو جزء لا يتجزأ من المجتمع.

وأضافت وزيرة التضامن أن الذى يميز المجتمعات عن بعضها هو كيفية تعاملها مع الفن، حيث نتمنى أن يستمر الفن في عطائه ويعكس وجهة المجتمع وقضاياه كما شاهدنا ذلك في رمضان الماضى من خلال العديد من الأعمال الدرامية التى عكست بالفعل العديد من القضايا التي تهم المجتمع بشكل عام.

وأوضحت أن الفن هو تعبير جمالي وعمل إنساني من الدرجة الأولى، ولابد أن يكون هناك حوار جدلي بين الجمهور والفن طوال الوقت، فما لمسناه أن الفن على مدار التاريخ يتفاعل مع قضايا المجتمع، وعلى سبيل المثال أم كلثوم كانت تخصص جزء من أرباح حفلاتها لخدمة المجتمع وكذلك العديد من الفنانين في الدراما التلفزيونية فى رمضان التي لها تأثير كبير على الشارع المصرى وتحولت تلك الدراما إلى أحاديث في البيوت.

وأشارت إلى أن أهل الفن تضامنوا مع قضايا المجتمع وكان واضح ذلك كما تم طرحها عبر الشاشة، وهناك قضايا أخرى نحتاج إلى طرحها أيضا في الفترة القادمة ونرغب في أن يتبناها الفن أيضا مثل قضية أطفال الشوارع والأيتام وغيرها من الفئات المستبعدوة يجب أن يتم إلقاء الضوء عليها، كذلك قضية تنمية الريف وقضية العمال البسطاء والتفكك الأسرى والطلاق، موضحة أنها ترى أن طرح هذه القضايا مطلب حقيقى لأن دور الفن طرحها، فالفن رسالة وليس مسألة ترفية فقط.

وتابعت قائلة:"إن الفن هو شكل من أشكال العلاج للمشاهدين وكذلك للتصالح مع النفس فهو ينتقي سلوكيات مجتمعية في مجتمعنا، وهناك بعض التوصيات المهمة أتمنى أن يكون كل طاقم العملية الإنتاجية للفن أن يبنى جسرا بين الفن والمجتمع، وبين الجمال والواقع يجب أن يكون العمل الفنى معبرا عن الشارع المصري وعلينا الربط وملاحظة كيف أثر وغير الفن فى المجتمع بشكل عام، فبحث المحتوى والقيمة والأفكار ومدى تغيرها أمر عام".