النهار
الجمعة 22 مايو 2026 05:06 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“دخلت تولد خرجت متكسرة”.. اتهامات بالإهمال الطبي تلاحق مستشفى شهير بالمعادي وشهادات صادمة من المواطنين القبض على المتهم بالتعدي على حماه في البحيرة بسبب خلافات عائلية خطوات تركيب محطة طاقة شمسية على سطح المنزل بسبب خلافات الجيرة.. القبض على طالب ووالده لاتهامهما بالتعدي على عامل بالشرقية ضبط عاطل صدم شقيقين بالتروسيكل أثناء سيره عكس الاتجاه بالإسكندرية مزايا ضريبية لدعم سوق المال …مجتمع الأعمال يترقب حزمة التيسيرات الجديدة زوج يقتل زوجته بعد عودتها من البحر في عين شمس ”السواق خطفنا”.. الأمن يكشف كواليس واقعة ميكروباص القليوبية بعد فيديو مثير “زوجة الأب طردتني”.. الأمن تكشف كواليس مثيرة في واقعة طفل القليوبية بعد نجاح تجربة ناشئين الزمالك.. جون إدوارد يطالب بالإستفادة بمستقبل مصر خبراء الضرائب: إعفاء ماكينات الصرف الآلي من الضريبة العقارية يعزز الشمول المال من ساحات البطولة إلى بيت الله الحرام.. تكريم إنساني لأسر شهداء الشرطة

رياضة

بعد تصريحات ثروت سويلم عن كأس مصر.. ما هي اختصاصات لجنة الأندية؟

انتقد مسؤولو اتحاد الكرة، ثروت سويلم عضو رابطة الأندية المحترفة، بعد تصريحاته عن مصير كأس مصر.

رابطة الأندية المحترفة المصرية هي التي ستقوم بإدارة الدوري المصري الممتاز، وذلك على غرار ما يحدث في معظم الدوريات في العالم.

وجاءت الانتقادات لعدم اختصاص رابطة الأندية المحترفة بمسابقة كأس مصر والتي تخص اتحاد الكرة، ولا تندرج تحت اختصاصات الرابطة.

اختصاصات رابطة الأندية المحترفة

اختصاصات رابطة الأندية المحترفة والتي يعد أبرزها تشكيل لجنة لإدارة الدوري المصري الممتاز، ووضع تصورات لبطولة الدوري الممتاز.

كما تختص الرابطة بإدارة الحقوق التسويقية والتجارية وحقوق الرعاية التلفزيونية والإعلانية للدوري الممتاز، وإدارة العوائد المالية للرابطة وتحديد نسب توزيعها على الأندية.

كما تعديل لائحة النظام الأساسي للرابطة بعد اعتمادها من اتحاد الكرة والجمعية العمومية.

ووضعت رابطة الأندية، تصور إقامة الدورى من دور واحد، وتصور آخر بإقامة الدورى بنظام المجموعتين، وتصور ثالث بإقامة الدورى بنظامه المعتاد وهو دورى من مجموعة واحدة من دورين.

موعد إنطلاق بطولة الدوري الممتاز

وتقرر انطلاق مسابقة الدورى الممتاز يوم 25 أكتوبر المقبل على أن ينتهى دورى الدور الواحد ودورى المجموعتين فى شهر يوليو، بينما ينتهى دورى المجموعة الواحدة من دورين فى شهر أغسطس.

تصريحات عامر حسين

وكان عامر حسين مسؤول لجنة المسابقات بـ رابطة الأندية، أكد أنه في حال تم إقرار الدوري الموسم الجديد بشكله الطبيعي من دورين ستنتهي البطولة في نهاية أغسطس أو بداية سبتمبر.

إراحة الأندية قبل كأس العالم

وقال خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي بقناة "أون إي": "نريد أن نوفر وقتًا كافيًّا لإراحة الأندية خاصة أن كأس العالم المقبل سيكون في شهر نوفمبر".

القرار النهائي لنظام الدوري

وأضاف: "لم نتخذ قرار نهائي بشأن نظام وشكل الدوري الموسم الجديد حتى الاَن، وسيتم عرض ومناقشة الأندية الـ 18 في سلبية وإيجابية كل نظام من الأنظمة الثلاثة المطروحة إما دوري عادي بشكله الطبيعي أو دوري مجموعتين أو دوري من دور واحد وبناءً على ما يتم الاتفاق والتوافق عليه سيتم الخروج بالقرار النهائي لشكل ونظام الدوري".

وقررت الرابطة عرض ٣ تصورات على الأندية لانطلاق الدوري الجديد إما دوري عادي بشكله الطبيعي أو دوري مجموعتين أو دوري من دور واحد.

كما قررت الرابطة تحديد مقر منفصل لها خارج اتحاد الكرة وسيتم إعلانه خلال الأيام القليلة المقبلة.

تفاصيل المقترح الأول للدوري الممتاز

ويتضمن الاقتراح الأول إقامة مسابقة الدورى من مجموعة واحدة؛ ولكن بمباريات ذهاب فقط وليس هناك مباريات إياب، أى 17 جولة، ثم يلعب أول 8 فرق فى الترتيب فى مجموعة نهائية يُتوج فيها من يحصل على أعلى عدد من النقاط إجمالًا، وتلعب باقى الأندية فى مجموعة أخرى لتحديد باقى المراكز والهابطين.

المقترح الثاني والثالث للدوري الممتاز

كما ستطرح الرابطة على الأندية أيضا تصورين آخرين، الأول إقامة بطولة الدورى من دور واحد بنظام الذهاب والإياب، أى بنظامه الحالي، والتصور الثانى أن يكون على مجموعتين، ثم يتأهل أول وثانى كل مجموعة لدورة رباعية، من يحصل فيها على المركز الأول يُتوج بالدوري.