النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 02:23 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يستقر على موعد السفر إلى المغرب تاريخ مواجهات مصر وكاب فيردي قبل ودية اليوم تشغيل خدمات الاتصالات الأرضية قريباً بالمرحلة الثانية لمنطقة غرب مطار أكتوبر الجديدة وزارة الاتصالات: إطلاق خدمة الاستعلام الائتمانى للأفراد عبر منصة مصر الرقمية بالتعاون مع شركة iscore نقاشات دولية ضمن فعاليات Cairo ICT حول أطر العبور الآمن للبيانات انطلاقة قوية لفعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT توجيه عاجل من الرئيس السيسي بشأن انتخابات مجلس النواب بداية من يوم الثلاثاء 18 نوفمبر ... بدء تسجيل الانضمام لعضوية شعبة ”السياحة والآثار” شركة eFinance تكشف «قفزة رقمية».. والرقابة المالية تطلق منصات جديدة في يناير تغطية 75% من ري المسطحات الخضراء بمياه مُعالجة في حدائق أكتوبر ضمن خطة تطوير المدن الجديدة خبراء التأمين خلال معرض Cairo ICT: الرقمنة والبيانات الدقيقة ركيزة إنقاذ التأمين الزراعي في مواجهة تغيّر المناخ القضاء الإداري يؤجل دعوى ”المنحة الاستثنائية لأصحاب المعاشات” إلى 22 ديسمبر

رياضة

بعد تصريحات ثروت سويلم عن كأس مصر.. ما هي اختصاصات لجنة الأندية؟

انتقد مسؤولو اتحاد الكرة، ثروت سويلم عضو رابطة الأندية المحترفة، بعد تصريحاته عن مصير كأس مصر.

رابطة الأندية المحترفة المصرية هي التي ستقوم بإدارة الدوري المصري الممتاز، وذلك على غرار ما يحدث في معظم الدوريات في العالم.

وجاءت الانتقادات لعدم اختصاص رابطة الأندية المحترفة بمسابقة كأس مصر والتي تخص اتحاد الكرة، ولا تندرج تحت اختصاصات الرابطة.

اختصاصات رابطة الأندية المحترفة

اختصاصات رابطة الأندية المحترفة والتي يعد أبرزها تشكيل لجنة لإدارة الدوري المصري الممتاز، ووضع تصورات لبطولة الدوري الممتاز.

كما تختص الرابطة بإدارة الحقوق التسويقية والتجارية وحقوق الرعاية التلفزيونية والإعلانية للدوري الممتاز، وإدارة العوائد المالية للرابطة وتحديد نسب توزيعها على الأندية.

كما تعديل لائحة النظام الأساسي للرابطة بعد اعتمادها من اتحاد الكرة والجمعية العمومية.

ووضعت رابطة الأندية، تصور إقامة الدورى من دور واحد، وتصور آخر بإقامة الدورى بنظام المجموعتين، وتصور ثالث بإقامة الدورى بنظامه المعتاد وهو دورى من مجموعة واحدة من دورين.

موعد إنطلاق بطولة الدوري الممتاز

وتقرر انطلاق مسابقة الدورى الممتاز يوم 25 أكتوبر المقبل على أن ينتهى دورى الدور الواحد ودورى المجموعتين فى شهر يوليو، بينما ينتهى دورى المجموعة الواحدة من دورين فى شهر أغسطس.

تصريحات عامر حسين

وكان عامر حسين مسؤول لجنة المسابقات بـ رابطة الأندية، أكد أنه في حال تم إقرار الدوري الموسم الجديد بشكله الطبيعي من دورين ستنتهي البطولة في نهاية أغسطس أو بداية سبتمبر.

إراحة الأندية قبل كأس العالم

وقال خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي بقناة "أون إي": "نريد أن نوفر وقتًا كافيًّا لإراحة الأندية خاصة أن كأس العالم المقبل سيكون في شهر نوفمبر".

القرار النهائي لنظام الدوري

وأضاف: "لم نتخذ قرار نهائي بشأن نظام وشكل الدوري الموسم الجديد حتى الاَن، وسيتم عرض ومناقشة الأندية الـ 18 في سلبية وإيجابية كل نظام من الأنظمة الثلاثة المطروحة إما دوري عادي بشكله الطبيعي أو دوري مجموعتين أو دوري من دور واحد وبناءً على ما يتم الاتفاق والتوافق عليه سيتم الخروج بالقرار النهائي لشكل ونظام الدوري".

وقررت الرابطة عرض ٣ تصورات على الأندية لانطلاق الدوري الجديد إما دوري عادي بشكله الطبيعي أو دوري مجموعتين أو دوري من دور واحد.

كما قررت الرابطة تحديد مقر منفصل لها خارج اتحاد الكرة وسيتم إعلانه خلال الأيام القليلة المقبلة.

تفاصيل المقترح الأول للدوري الممتاز

ويتضمن الاقتراح الأول إقامة مسابقة الدورى من مجموعة واحدة؛ ولكن بمباريات ذهاب فقط وليس هناك مباريات إياب، أى 17 جولة، ثم يلعب أول 8 فرق فى الترتيب فى مجموعة نهائية يُتوج فيها من يحصل على أعلى عدد من النقاط إجمالًا، وتلعب باقى الأندية فى مجموعة أخرى لتحديد باقى المراكز والهابطين.

المقترح الثاني والثالث للدوري الممتاز

كما ستطرح الرابطة على الأندية أيضا تصورين آخرين، الأول إقامة بطولة الدورى من دور واحد بنظام الذهاب والإياب، أى بنظامه الحالي، والتصور الثانى أن يكون على مجموعتين، ثم يتأهل أول وثانى كل مجموعة لدورة رباعية، من يحصل فيها على المركز الأول يُتوج بالدوري.