النهار
السبت 6 يونيو 2026 02:22 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

فن

كل ما تريد معرفته عن التطبيق الإليكتروني للمهرجان القومي للمسرح

لأول مرة، أطلق المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته الـ١٤ تطبيقا إلكترونيا للمهرجان، وذلك بالتزامن مع انعقاد الدورة الجديدة هذا العام والتي تنطلق مساء اليوم الإثنين على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.

تطبيق المهرجان القومي للمسرح

ويحتوي التطبيق على جدول بمواعيد جميع العروض والندوات والورش المشاركة بالمهرجان، وخرائط بالمسارح التي تستضيف العروض المشاركة، واللجان التنفيذية ولجان التحكيم.

تطبيق المهرجان القومي للمسرح

ويضم التطبيق أيضا منصات المهرجان المختلفة على مواقع التواصل الاجتماعى، واشعارات تصل لمن يقوم بتحميل التطبيق بأهم أخبار المهرجان، وذلك من أجل مواكبة المهرجان التطورات التكنولوجية السريعة وتذليل العقبات أمام الجمهور.

المهرجان القومي للمسرح

والمهرجان القومي للمسرح المصري في دورته الـ 14 يقام تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وبرئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل.

وتعقد فعاليات الدورة الـ14 من المهرجان القومى للمسرح، في الفترة من 27 سبتمبر الجاري وتستمر حتى 9 أكتوبر المقبل على مسارح القاهرة، وتحمل الدورة الجديدة عنوان "الكاتب المسرحي المصري" دعما لما يواجهه من صعاب وتحديات.

المكرمون

وتضم قائمة المكرمين هذا العام ١٠ رموز فنية ومسرحية ومنها: اسم الفنان سمير غانم، اسم الفنانة دنيا عبد العزيز، اسم الراحل عبد الله غيث، الفنان القدير أشرف عبد الغفور، فاروق فلوكس، الفنانة إلهام شاهين، الفنان سامي مغاوري، الكاتب بهيج إسماعيل، المخرج إميل جرحس، الناقدة أمال بكير.

عروض المهرجان القومي للمسرح

ويبلغ عدد العروض المشاركة في المهرجان القومي للمسرح هذا العام ٣٣ عرضا مسرحيا من الجهات والقطاعات الإنتاجية المسرحية المختلفة.

أماكن عروض المهرجان

وتقدم عروض ومسرحيات المهرجان القومي على مجموعة متنوعة من مسارح القاهرة وهي: المسرح الكبير بدار الأوبرا، مسرح الجمهورية، مسرح السلام، مسرح الطليعة بقاعتيه "زكي طليمات، صلاح عبد الصبور"، مسرح العرائس، مسرح متروبول، المسرح العائم الصغير، مسرح أوبرا ملك، مسرح مركز الهناجر للفنون، مسرح البالون، مسرح مركز الجيزة الثقافي، مسرح المعهد العالي للفنون المسرحية، مسرح النهار، مسرح الهوسابير، مسرح كلية التجارة بجامعة القاهرة، مسرح الفلكي.

ورش المهرجان القومي للمسرح

وتضم فعاليات المهرجان هذا العام ٤ ورش وهي: ورشة التأليف المسرحي ويقدمها الكاتب بهيج إسماعيل، وورشة الإخراج المسرحي ويقدمها المخرج عصام السيد، وورشة التمثيل يقدمها الفنان أحمد مختار، وورشة الماكياج ويقدمها خبير الماكياج إسلام عباس.

اللجنة العليا للمهرجان القومي للمسرح

و تضم اللجنة العليا للمهرجان في دورة هذا العام كل من الفنان يوسف إسماعيل رئيسا للمهرجان وعضوية كل من الفنان أشرف عبد الغفور والناقدة عبلة الرويني والفنان محمد رياض والناقد جرجس شكرى والمخرج حمدى حسين بكرى والفنانة هايدى عبد الخالق.

كما تضم اللجنة 6 أعضاء آخرين بمناصبهم وهم المخرج خالد جلال رئيس قطاع الإنتاج الثقافي والدكتور فتحي عبدالوهاب رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية والفنان إسماعيل مختار رئيس الإدارة المركزية للبيت الفني للمسرح "مديرا للمهرجان" والدكتور هيثم الحاج علي رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للكتاب والمخرج هشام عطوة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لقصور الثقافة والفنان ياسر صادق رئيس الإدارة المركزية للمركز القومي للمسرح.