النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 09:51 مـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الأزهر يتابع أعمال امتحانات الفصل الدراسي الأول في أسبوعها الأخير إذا انهارت إيران.. هل تُسلَّم مفاتيح الشرق الأوسط لإسرائيل؟ جنايات المنصورة تقضي بإعدام المتهم بقتل طفلة انتقاما من والديها بدء تنفيذ الكود الطبي للرياضيين بالأسعار المخفضة بدعم من وزارة الشباب والرياضة ضربات تموينية موجعة بالقليوبية.. ضبط طن و850 كجم أعلاف مجهولة المصدر بطوخ خدمات أسرع وإنترنت أقوى.. رئيس جهاز العبور يبحث دعم شبكات الإتصالات تسريع وتيرة الرصف بالمحاور الحيوية.. رئيس جهاز العبور يتابع تطوير شبكة الطرق اللواء ”مرزوق” يشهد يوم الوفاء لأبناء جهاز الشرطة بالدقهلية ويهنئ قيادات ورجال الشرطة بمناسبة عيد الشرطة الـ74 سقوط إمبراطورية السموم في شبين والخانكة.. المؤبد وغرامة 200 ألف جنيه لـ9 متهمين من بيع الخضار إلى تجارة السموم.. جنايات بنها تقضى بالمؤبد وغرامة مالية لبائعى اجتماع مشترك بين غرفتي الإسكندرية والفيوم لبحث سبل التعاون المشترك وكيل صحة الدقهلية يتابع تنفيذ خطة الانتشار الميداني ويؤكد تكريم المتميزين

أهم الأخبار

رئيس الوزراء يلتقى مدير عام الصندوق الكويتى للتنمية الاقتصادية العربية

عقد الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا مع مروان الغانم، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، وعبدالله المصيبيح، نائب مدير إدارة العمليات لشئون الدول العربية، وطلال السلطان، مدير إدارة المكتب الفني، بحضور الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي.

واستهل رئيس الوزراء المقابلة بتوجيه التهنئة لمروان الغانم على توليه منصب مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، مشيداً بالعلاقات التاريخية الراسخة بين مصر والكويت، وتطلع الحكومة المصرية لتعزيز علاقات التعاون مع الصندوق الذي يُعد أحد أهم شركاء مصر في التنمية.

وتقدم رئيس الوزراء بالشكر للصندوق الكويتي على دوره البارز في دعم جهود التنمية بمصر من خلال تمويل المشروعات التنموية ذات الأولوية للحكومة المصرية، وبصفة خاصة برنامج تنمية شبه جزيرة سيناء، حيث بلغ إجمالي عدد المشروعات التي ساهم الصندوق الكويتي في تمويلها نحو 54 مشروعاً بقيمة حوالي 3.6 مليار دولار في قطاعات عدة تضمنت: الصحة والنقل والزراعة والكهرباء والبترول والمياه والصرف الصحي.

وأشار الدكتور مصطفي مدبولي إلي أن المشروعات التنموية فى شبه جزيرة سيناء تأتي في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بدعم جهود تنمية سيناء والاستثمار في البنية الأساسية وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، لافتاً إلي أن هذه المشروعات ساهمت بالفعل في تغيير وجه الحياة فى شبه جزيرة سيناء.

وأعرب مدبولي عن تطلعه إلي تعميق الشراكة مع الصندوق الكويتي للتنمية خلال المرحلة المقبلة، من خلال المساهمة في مشروعات تنموية جديدة.

من جانبه، نقل مروان الغانم، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، تحيات الشيخ صباح الخالد الحمد الصباح، رئيس وزراء الكويت، والشيخ أحمد ناصر المحمد الصباح، وزير الخارجية الكويتى، ورئيس مجلس إدارة الصندوق، إلي الحكومة المصرية، معرباً عن سعادته بزيارة مصر للمشاركة في تدشين مشروعات تنموية تعد ثمرة التعاون المصري الكويتي لتحقيق التنمية.

واستعرض مروان الغانم مجالات عمل الصندوق الكويتي للتنمية في مصر خلال المرحلة الماضية، مؤكداً حرص الصندوق على المشاركة في مشروعات تنموية جديدة في مصر خلال المرحلة المقبلة، بما يلبي طموحات الأشقاء فى مصر.

فى ذات السياق، استعرضت وزيرة التعاون الدولى أهم محاور المشروعات المقترح مشاركة الصندوق الكويتى بها خلال الفترة القادمة، والتى روعى فيها أن تلبى أولويات التنمية التى وضعتها الدولة المصرية.