النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:41 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجمعة .. أوركسترا وتريات الأسكندرية يعزف الكلاسيكيات العالمية علي مسرح سيد درويش تعزيزًا للتكامل بين الثقافة والبرلمان.. وزيرة الثقافة تبحث مع وكيل الشيوخ دعم الهوية الوطنية وتطوير قصور الثقافة قيادات قطاع البترول تزور جناح «التعاون للبترول» في “إيجبس 2026” وتعزيز للشراكات محافظ البحيرة تناقش احتياجات المواطنين وتحسين الخدمات مع نواب البرلمان جامعة طنطا تتعاون مع نقابة المهن التمثيلية لدعم مواهب الطلاب الفنية محافظ الفيوم يوجه بحلول عاجلة لمطالب أهالي إطسا ويشدد على تحسين الخدمات والانضباط «التعاون للبترول» تستعرض أحدث منتجاتها في “إيجبس 2026” وسط إقبال لافت المؤبد لعاطل قتل زوجته وألقى جثمانها داخل بئر للصرف الزراعي بالبحيرة مكتبة الإسكندرية تناقش”الذكاء الاصطناعي ومستقبل المالية” 48 ألف مستفيد من القوافل الطبية بالغربية خلال مارس.. والمحافظ يوجه بالتوسع في الخدمات المجانية تحسين الخدمات ومواجهة الشكاوى.. ”تضامن الغربية” تضع خطة للارتقاء بالأداء داخل الإدارات جامعة طنطا تطلق مبادرة لتأهيل القيادات الأكاديمية وتعزيز تنافسيتها دوليا

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة” يتابع تجهيزات المدارس الفنية وتدريب العاملين على منظومة الجدارات استعداداً للعام الجديد

أجرى يوسف الديب، وكيل وزراة التربية والتعليم بالبحيرة، اليوم الأحد، يرافقة محمود الزرقا، مدير عام التعليم الفنى، وعبدالله عمارة، مدير عام إدارة بندر دمنهور التعليمية، جولة تفقدية على مدرستى دمنهور الزراعية العسكرية، ودمنهور الثانوية الصناعية بنات، للاطمئنان على إنهاء الاستعدادات لاستقبال العام الدراسى الجديد، وتفعيل ما جاء بالكتاب الدورى لوزير التربية والتعليم رقم 24 لسنة2021، وتنفيذ كافة الأعمال الخاصة بالصيانة البسيطة لدورات المياه والمقاعد والشبابيك وأعمال الإنارة، والسباكة وطلاء الأسوار وتقليم الأشجار وتهذيبها، ونظافة المدارس من الداخل والخارج.

كما تابع وكيل الوزارة، تدريبات المعلمين على نظام التعليم المطبق به منظومة الجدارات الفنية، والتى تجرى بمركز إعداد القادة التربويين بدمنهور، والذى يهدف إلى إكساب الطالب والمعلم مجموعة المهارات الخاصة بالتقنيات الصناعية والزراعية والفندقية والتجارية التى يحتاجها سوق العمل.

وأكد وكيل التعليم، أن منظومة الجدارات الفنية والمناهج المطورة، تستهدف 27 مدرسة من مدارس التعليم الفنى بنوعياته المختلفة بمحافظة البحيرة، وهو نموذج للتقويم الشامل الذى يهتم بجوانب التعليم الثلاثة عند المتعلم من معارف ومهارات واتجاهات، استجابة لمتطلبات العصر الحديث، وذلك انطلاقا من أهمية التعليم الفنى الذى يمثل قاطرة التنمية البشرية فى مصر، ودعامة مهمة من دعامات تنمية المجتمع وإعداد القوى العاملة المدربة مهنياًوتقنياً لسوق العمل.

وأشار الديب، إلى أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، تستعد لإنهاء تعميم منظومة المناهج الجديدة المبنية على أسلوب الجدارات المهنية، لربط خريجى التعليم الفنى بسوق العمل، مضيفا أن وحدة الانتقال لسوق العمل هى القائمة على هذا البرنامج المتضمن الإرشاد والتوجيه المهنى وريادة الأعمال ودعم الابتكار، حيث يتم تقديم التدريبات العملية للمعلمين، لتدريبهم على التعلم عن طريق منهجية المهارات "الجدارات"، وإجراء تقييمات الطلاب حسب معايير ضمان الجودة.