النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 02:45 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 10 أطنان من المخلل غير صالح للاستهلاك الأدمي بالإسكندرية السيطرة على حريق كشك داخل سوق علي في حي الزهور ببورسعيد دون خسائر بشرية عشان اتخانق مع أولاده.. إصابة طالب بطلق ناري على يد عامل في قنا أوقاف البحر الأحمر تنظم فعاليات المنبر الثابت بمساجد المحافظة تستهدف بناء الوعي وصناعة المستقبل.. ”تعليم البحيرة” تدشن مبادرة ”عظمة وجلال مصر” الوكيل يضع خارطة طريق جديدة لتعزيز التعاون الاستثماري والتكنولوجي مع فنلندا..غدا حملات مكثفة للتفتيش على المحال والصيدليات ببرج العرب غرب الإسكندرية طرح مواقع سياحية للايجار بمدينة العلمين الجديدة خلال أشهر الصيف..٢٧ أبريل اخر موعد للتقديم ترامب: تمديد وقف إطلاق النار جاء بناء على طلب رئيس الوزراء الباكستاني وقائد الجيش محمد صلاح العزب يعلن أنطلاق ”سفاح التجمع ” بسينمات دول الخليج 23 أبريل الجاري فرقة أوبرا الأسكندرية تغنى روائع الزمن الجميل الخميس القادم علي مسرح سيد درويش الأندار بالأولى والحفظ للثانية.. تفاصيل تحقيق نقابة الإعلاميين مع هاني حتحوت

عربي ودولي

كوبا تنتج 30 مليون جرعة من لقاح «عبد الله»

أعلنت السلطات الصحية في كوبا اليوم الأحد أن كوبا أنتجت 30 مليون جرعة من لقاح عبد الله المضاد لفيروس كورونا، الذي طوره مركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية في البلاد.

ونقلت وكالة أنباء "برنسا لاتينا" الكوبية عن مركز الهندسة قوله في تغريدة إن هذا الإنتاج سيضمن تحصين السكان فوق سن 19 عامًا، والذي يشمل النساء الحوامل، والأمهات المرضعات، والأشخاص الذين أجريت لهم عمليات زرع، والمراهقين والشباب في السنوات الأخيرة من نظام التعليم الوطني.

وتابع أن لقاح عبد الله ، وهو أول لقاح في كوبا وأمريكا اللاتينية، أظهر فعالية بنسبة 90 % في المرضى المصابين بأمراض خطيرة وضد متغير دلتا من فيروس كورونا.
وفي سياق متصل، أفادت وزارة الصحة العامة الكوبية أمس أنها قامت بتوزيع 19 مليون و392 ألفا و280 جرعة من لقاحات كوفيد -19 حتى 22 سبتمبر الجاري.
كما وافقت كوبا مؤخرًا على جدول تطعيم جديد سيسمح بتحصين 92.6 في المائة من سكانها بحلول أواخر نوفمبر، لذلك من المتوقع أن يحصل خمسة ملايين شخص آخر هذا الشهر على الجرعة الأولى على الأقل من أحد اللقاحات المنتجة في البلاد.