النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 07:21 مـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل الأهلي بنجديدة والشناوي أساسيان أمام بادالونا محمد هلوان يكتب| ”المعرفة أمانة”.. حين يصبح نشر الفكر مسؤولية لا ترفًا برلماني يسأل الحكومة: كيف نلزم طلاب الثانوية بالحضور ونتركهم للسناتر الخصوصية؟ المصريين الأحرار ينعى ضحايا حادث الدواويس ويطالب باستكمال التحقيقات فريدي البياضي لوزير الصحة: المريض مش بند لتوفير الدولار.. والإنسولين مش رفاهية السجن المؤبد والإعدام.. عقوبات مشددة لمواجهة الاتجار بالأعضاء البشرية جامعة بنها تطلق قافلة بيطرية مجانية بأجهور الكبرى.. فحص وعلاج مئات الحيوانات والطيور محافظ القليوبية يفتح ملف تطوير كنيسة العذراء بمسطرد.. خطة جديدة لتعزيز السياحة الدينية النائب محمد مصطفى كشر: منصة الشباب خطوة مهمة لتحويل الأفكار والإبداعات إلى مشروعات تخدم المجتمع مشوار الأمومة أسهل مع بعض.. «هالة» تدعم الحوامل والأمهات الجدد عبر «Rise Mama» نائب رئيس حزب المؤتمر : توجيهات الرئيس تؤسس لمساحة وطنية جديدة أمام الشباب لطرح الأفكار والمبادرات وخدمة المجتمع خارج عباءة المسكنات: لغة الأرقام تكشف قصة النمو الشامل للاقتصاد المصري

عربي ودولي

كوبا تنتج 30 مليون جرعة من لقاح «عبد الله»

أعلنت السلطات الصحية في كوبا اليوم الأحد أن كوبا أنتجت 30 مليون جرعة من لقاح عبد الله المضاد لفيروس كورونا، الذي طوره مركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية في البلاد.

ونقلت وكالة أنباء "برنسا لاتينا" الكوبية عن مركز الهندسة قوله في تغريدة إن هذا الإنتاج سيضمن تحصين السكان فوق سن 19 عامًا، والذي يشمل النساء الحوامل، والأمهات المرضعات، والأشخاص الذين أجريت لهم عمليات زرع، والمراهقين والشباب في السنوات الأخيرة من نظام التعليم الوطني.

وتابع أن لقاح عبد الله ، وهو أول لقاح في كوبا وأمريكا اللاتينية، أظهر فعالية بنسبة 90 % في المرضى المصابين بأمراض خطيرة وضد متغير دلتا من فيروس كورونا.
وفي سياق متصل، أفادت وزارة الصحة العامة الكوبية أمس أنها قامت بتوزيع 19 مليون و392 ألفا و280 جرعة من لقاحات كوفيد -19 حتى 22 سبتمبر الجاري.
كما وافقت كوبا مؤخرًا على جدول تطعيم جديد سيسمح بتحصين 92.6 في المائة من سكانها بحلول أواخر نوفمبر، لذلك من المتوقع أن يحصل خمسة ملايين شخص آخر هذا الشهر على الجرعة الأولى على الأقل من أحد اللقاحات المنتجة في البلاد.