النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:10 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد بسبب قطعة أرض.. القبض على المتهم صاحب فيديو تهديد عمه بسلاح آلي واحتجازه داخل منزله في قنا محافظ أسيوط: شوارع أبنوب تدخل مرحلة جديدة من التطوير خرج يسعى على رزقه فعاد جثة.. مأساة شاب دهسته تريلا أعلى الدائري بشبرا الخيمة انقطاع مؤقت لمياه الشرب عن مركز ومدينة أبو حمص لأعمال الإحلال والتجديد بمحطة المياه القديمة «خبراء الضرائب»: تصدير العقار يتيح لمصر 20 مليار دولار سنويًا وزير خارجية كوبا: ندين التصعيد الأمريكي ضد بلادنا وشعبنا وزير البيئة تشارك في الاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء النيران تلتهم شقة بالكامل بمسطرد وتحول محتوياتها إلى رماد.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء مصرع شاب في حادث مأساوي على طريق مصر – إسكندرية الزراعي بالقليوبية

عربي ودولي

كوبا تنتج 30 مليون جرعة من لقاح «عبد الله»

أعلنت السلطات الصحية في كوبا اليوم الأحد أن كوبا أنتجت 30 مليون جرعة من لقاح عبد الله المضاد لفيروس كورونا، الذي طوره مركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية في البلاد.

ونقلت وكالة أنباء "برنسا لاتينا" الكوبية عن مركز الهندسة قوله في تغريدة إن هذا الإنتاج سيضمن تحصين السكان فوق سن 19 عامًا، والذي يشمل النساء الحوامل، والأمهات المرضعات، والأشخاص الذين أجريت لهم عمليات زرع، والمراهقين والشباب في السنوات الأخيرة من نظام التعليم الوطني.

وتابع أن لقاح عبد الله ، وهو أول لقاح في كوبا وأمريكا اللاتينية، أظهر فعالية بنسبة 90 % في المرضى المصابين بأمراض خطيرة وضد متغير دلتا من فيروس كورونا.
وفي سياق متصل، أفادت وزارة الصحة العامة الكوبية أمس أنها قامت بتوزيع 19 مليون و392 ألفا و280 جرعة من لقاحات كوفيد -19 حتى 22 سبتمبر الجاري.
كما وافقت كوبا مؤخرًا على جدول تطعيم جديد سيسمح بتحصين 92.6 في المائة من سكانها بحلول أواخر نوفمبر، لذلك من المتوقع أن يحصل خمسة ملايين شخص آخر هذا الشهر على الجرعة الأولى على الأقل من أحد اللقاحات المنتجة في البلاد.