النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 04:21 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

عربي ودولي

كوبا تنتج 30 مليون جرعة من لقاح «عبد الله»

أعلنت السلطات الصحية في كوبا اليوم الأحد أن كوبا أنتجت 30 مليون جرعة من لقاح عبد الله المضاد لفيروس كورونا، الذي طوره مركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية في البلاد.

ونقلت وكالة أنباء "برنسا لاتينا" الكوبية عن مركز الهندسة قوله في تغريدة إن هذا الإنتاج سيضمن تحصين السكان فوق سن 19 عامًا، والذي يشمل النساء الحوامل، والأمهات المرضعات، والأشخاص الذين أجريت لهم عمليات زرع، والمراهقين والشباب في السنوات الأخيرة من نظام التعليم الوطني.

وتابع أن لقاح عبد الله ، وهو أول لقاح في كوبا وأمريكا اللاتينية، أظهر فعالية بنسبة 90 % في المرضى المصابين بأمراض خطيرة وضد متغير دلتا من فيروس كورونا.
وفي سياق متصل، أفادت وزارة الصحة العامة الكوبية أمس أنها قامت بتوزيع 19 مليون و392 ألفا و280 جرعة من لقاحات كوفيد -19 حتى 22 سبتمبر الجاري.
كما وافقت كوبا مؤخرًا على جدول تطعيم جديد سيسمح بتحصين 92.6 في المائة من سكانها بحلول أواخر نوفمبر، لذلك من المتوقع أن يحصل خمسة ملايين شخص آخر هذا الشهر على الجرعة الأولى على الأقل من أحد اللقاحات المنتجة في البلاد.