النهار
السبت 11 يوليو 2026 10:19 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

المحافظات

جامعة أسيوط تشهد إفتتاح دورة تدريبية على جراحة فريدة من نوعها لإصلاح تشوهات الجهاز الأنثوي

أكد الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط على تميز قسم النساء والتوليد بكلية الطب بالجامعة ومستشفى صحة المرأة الجامعي حيث يحققان معاً رسالة الجامعة في صنع المعرفة ونشرها عن طريق عقد المؤتمرات والندوات والدورات التدريبية وهو ما يعد مجهوداً رائداً يقومان به إلى جانب تنفيذ استراتيجية الجامعة الهادفة إلى خدمة المجتمع.

جاء ذلك تعقيباً على حضور الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث افتتاح الدورة التدريبية الثانية لمجموعة العمليات المبتكرة بجامعة أسيوط للتدريب على جراحة حديثة فريدة من نوعها على مستوى العالم لإصلاح تشوهات الجهاز الأنثوي والتي نسقها الدكتور علي السمان أستاذ النساء والتوليد بكلية الطب وتمتد على مدار يومي 26 و27 سبتمبر الجاري بحضور الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور أحمد فايق رئيس قسم النساء والتوليد ومدير مستشفى صحة المرأة، ونخبة من كبار أساتذة النساء والتوليد وعدد كبير من شباب الأطباء من مختلف المحافظات للتعرف على الجراحة الجديدة والتدريب عليها عملياً.

وقد أعرب الدكتور المنشاوي عن سعادته للمشاركة في افتتاح التدريب مؤكداً على حرص إدارة الجامعة على إتاحة الفرصة لشباب الأطباء في تلقى الدورات التدريبية اللازمة وورش العمل التي من شأنها توفير التدريب المهني في مختلف المجالات متمنياً لكافة المشاركين مزيداً من التقدم والتفوق وتحقيق الاستفادة المثلي من كافة التطورات العلمية والعلاجية التي يتناولها التدريب في هذا المجال ومؤكداً في ذلك علي مواصلة الدعم من أجل الارتقاء بمنظومة الخدمة الطبية المقدمة داخل المستشفيات الجامعية بمختلف تخصصاتها بهدف التخفيف من معاناة المرضي.

كما أكد الدكتور علاء عطية أن القطاع الطبي داخل الجامعة يعمل من خلال منظومة متكاملة من المستشفيات ذات الإمكانات المتميزة والكفاءات البشرية المؤهلة علي أعلي مستوي، والتي تحرص على الحفاظ على دورها الريادي فى صعيد مصر وتحقيق أعلي درجات الجودة والأداء المتميز في جميع جوانب الخدمات والرعاية الصحية مشيداً في ذلك بالدور العظيم الذي تقوم به مستشفى صحة المرأة بكفاءة وتميز.

وفي هذا السياق أشاد الدكتور إيهاب فوزي بالدور العلمي والخدمي المتميز الذي يقدمه مستشفي صحة المرأة الجامعي كواحد من أكبر الصروح الطبية المتخصصة في أمراض النساء والتوليد علي مستوي صعيد مصر والذي شهد خلال الآونة الأخيرة العديد من الإنجازات والإضافات التي قدمها المستشفى من الوحدات الطبية الجديدة والخدمة الطبية المتميزة في شتي التخصصات الدقيقة.

وقد أشار الدكتور أحمد فايق أن التدريب يهدف إلى تدريب المشاركين على العمليات المبتكرة لعلاج الأمراض الخلقية بالجهاز الأنثوي، حيث يناقش مشكلة ولادة واحدة من بين 5000 فتاة بدون مهبل أو قناة ولادة مما يسبب للفتاة آلاماً شديدة ويعيق الزواج والإنجاب مشيراً أن مصر يوجد بها 120 ألف حالة لفتيات ولدن بهذا التشوه وأن علاج هذه الحالة كان يتم عن طريق إما موسعات وإما عملية جراحية معقدة تعتمد على استئصال جزء من القولون وزراعته مكان المهبل وكلاهما يمثل حلاً مؤلماً يستغرق وقتاً طويلاً حتى تمام الشفاء يصل إلى من 3 وحتى 9 أشهر.

وفي هذا الصدد أوضح الدكتور علي السمان أن فريقاً طبياً متميزاً بجامعة أسيوط توصل إلى علاج هذه الحالة عن طريق جراحة منظار بسيطة لاتسبب آلاماً مبرحة ولا تترك ندبات ولا تستغرق إلا عدة أيام حتى تمام الشفاء حيث قام الفريق باختراع مجموعة من الآلات الجراحية خصيصاً لإجراء هذه الجراحة تم تصنيعها بالكامل في أسيوط، وتم علاج 384 حالة بهذه الجراحة المبتكرة بنسبة نجاح 100% ، مشيراً إلى أن الآلات حصلت على براءة اختراع من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا كسبق عالمي لم يتطرق إليه أحد من قبل على مستوى العالم، كما نوه أن العملية حصلت على سمعة عالمية رائعة جعلت الفيدرالية الدولية لأمراض النساء والتوليد تمنحها جائزة أحسن بحث على مستوى العالم، وتصدرت العملية أغلفة المجلات الطبية العالمية، كما تم شرح العملية 3 مرات في كليفلاند كلينيك وهو مركز طبي أكاديمي أمريكي بولاية أوهايو الأمريكية لعدد كبير من أساتذة الجراحات الدقيقة من 22 دولة الذين أقروا بأن أسيوط تستحق إنشاء مركز تميز عالمي بها لتدريب الأطباء من مختلف بلدان العالم على إجراء هذه الجراحة.