النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:28 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
درس التراويح بالأزهر يؤكد: الصيام سبيل لتحقيق التقوى وإصلاح السلوك عبر الفيديو كونفرنس.. انعقاد الاجتماع الثالث بين دار الإفتاء المصرية ودائرة الإفتاء العام بالأردن بروايات« حفص والسوسي وخلف وروح».. أئمةالأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة الثامنة والعشرين من رمضان رئيس جامعة عين شمس يبحث مع خريجي «هارفارد» آليات التطوير المؤسسي جمعية الحكمة الخيرية بسريلانكا تُدين الاعتداء الإيراني على السعودية وتؤكد تضامنها الكامل معها معهد التخطيط القومي يحصل على ست شهادات دولية في الجودة والحوكمة وإدارة المعرفة مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك السفارة الروسية بمصر تقيم مأدبة إفطار رمضاني بالتعاون مع مؤسسة أولادنا بحضور محافظ القاهرة وممثلي الأزهر الشريف والكنيسة المصرية.. ”حماة مصر” تنظم أول حفل إفطار ”لمة أسرة” وزير التموين يعلن كافة استعدادات لاستقبال عيد الفطر وتنظيم عمل المطاحن والمخابز تراجع طفيف للذهب مع انحسار توقعات خفض الفائدة وترقب قرارات البنوك المركزية بتوجيهات وزير التموين.. ”القابضة للصناعات الغذائية” تكثف استعداداتها لعيد الفطر 2026 وضخ السلع عبر 1060 منفذاً

أهم الأخبار

الشئون الوقائية بوزارة الصحة: أعداد الإصابات بكورونا بدأت في الانخفاض أمس

قال الدكتور محمد عبد الفتاح، رئيس الإدارة المركزية للشئون الوقائية بوزارة الصحة، إنه منذ 3 أسابيع، وأعداد الإصابات بفيروس كورونا تشهد ارتفاعًا ملحوظًا، وأمس بدأت في الانخفاض، ولكن القراءات الوبائية لا تكتفي بيوم واحد أو اثنين.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "آخر النهار"، مع الدكتور محمد الباز، والمذاع عبر فضائية "النهار": "في الموجة الرابعة للفيروس انتشار المرض وقدرة الفيروس على العدوى أكثر بكثير، ولكن الأعراض تكون خفيفة ولا تستدعي الذهاب للمستشفى".

وأشار إلى أن وزارة الصحة تقول دائما إنه عندما يشعر الإنسان بأي أعراض يتوجه لأقرب منشأة صحية، وهي من توضح الوضع إذا كان بردا أو كورونا أو التهاب رئوي.

وتابع: "كل موجة نتعلم منها أشياء كثيرة ومصر من الدول التي تتصرف على أساس علمي وثوابت واضحة، بنهاية الموجة السابقة يوجد تعليمات من وزيرة الصحة الدكتورة هالة زايد، بمراجعة الموقف والوقوف على مواقف القوة، ومستشفيات وزارة الصحة جاهزة بكل المستلزمات والأدوية ومخزون الأكسجين، كان هناك تعليمات حكيمة من الوزيرة أن يكون هناك مخزون منه، والآن لدينا كميات كبيرة جدا من المخزون سواء تانكات أو أسطوانات تكفي للتعامل مع أي عدد من المرضى وموزعة على أساس جغرافي لسهولة وصولها لأي محافظة".

وأكد أن الأطباء تم تدريبهم على بروتوكول العلاج وطرق العلاج ومكافحة العدوى، كما أنه تسهيلًا على المواطنين لتلقي اللقاح تم عمل مكانين في المراكز الصحية أحدهما للتسجيل وستأتيك الرسالة فورا وسيتم اللقاح في المكان الآخر وهذا يساعد على زيادة نسب التلقيحات.