النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 12:35 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري قديم وتم إحالة الواقعة للتحقيق.. أول رد من تعليم قنا عن فيديو فقرة النار داخل مدرسة في أبوتشت «تعليم الكبار» بجامعة عين شمس يناقش خطة تطوير المركز وتعزيز التحول الرقمي البورصة المصرية.. «EGX30» يتراجع وحيدًا في مستهل تعاملات الأربعاء خطوات الاستعلام عن مخالفات المرور إلكترونيًا بكل سهولة غلق 15 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان بالشروق وزيرة الإسكان تلتقي المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر لبحث عدد من ملفات التعاون المشتركة عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة

أهم الأخبار

الشئون الوقائية بوزارة الصحة: أعداد الإصابات بكورونا بدأت في الانخفاض أمس

قال الدكتور محمد عبد الفتاح، رئيس الإدارة المركزية للشئون الوقائية بوزارة الصحة، إنه منذ 3 أسابيع، وأعداد الإصابات بفيروس كورونا تشهد ارتفاعًا ملحوظًا، وأمس بدأت في الانخفاض، ولكن القراءات الوبائية لا تكتفي بيوم واحد أو اثنين.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "آخر النهار"، مع الدكتور محمد الباز، والمذاع عبر فضائية "النهار": "في الموجة الرابعة للفيروس انتشار المرض وقدرة الفيروس على العدوى أكثر بكثير، ولكن الأعراض تكون خفيفة ولا تستدعي الذهاب للمستشفى".

وأشار إلى أن وزارة الصحة تقول دائما إنه عندما يشعر الإنسان بأي أعراض يتوجه لأقرب منشأة صحية، وهي من توضح الوضع إذا كان بردا أو كورونا أو التهاب رئوي.

وتابع: "كل موجة نتعلم منها أشياء كثيرة ومصر من الدول التي تتصرف على أساس علمي وثوابت واضحة، بنهاية الموجة السابقة يوجد تعليمات من وزيرة الصحة الدكتورة هالة زايد، بمراجعة الموقف والوقوف على مواقف القوة، ومستشفيات وزارة الصحة جاهزة بكل المستلزمات والأدوية ومخزون الأكسجين، كان هناك تعليمات حكيمة من الوزيرة أن يكون هناك مخزون منه، والآن لدينا كميات كبيرة جدا من المخزون سواء تانكات أو أسطوانات تكفي للتعامل مع أي عدد من المرضى وموزعة على أساس جغرافي لسهولة وصولها لأي محافظة".

وأكد أن الأطباء تم تدريبهم على بروتوكول العلاج وطرق العلاج ومكافحة العدوى، كما أنه تسهيلًا على المواطنين لتلقي اللقاح تم عمل مكانين في المراكز الصحية أحدهما للتسجيل وستأتيك الرسالة فورا وسيتم اللقاح في المكان الآخر وهذا يساعد على زيادة نسب التلقيحات.