النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 11:15 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظة الاسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح» بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة حركة الداخلية 2026.. ننشر حركة رؤساء ومعاونين مباحث مراكز شرطة قنا الوكالة التجارية في عمائر رشيد الأثرية.. قلب التجارة النابض في المدينة عبر العصور مراد مكرم يخوض تجربة غنائية جديدة بـ«سكر نبات» ويؤكد: الأغنية تشبه شخصيتي وريتشارد الحاج منتج مغامر الإعدام نهاية ”شيطانة دهشور”: اغتالت براءة ”لوجي” والسر حلق 75% من حصيلة زيادة أسعار الكهرباء تذهب لسداد مستحقات الوقود .. تفاصيل قبل هدم أي منشأة.. اعرف مدة سريان الترخيص ومتى يسقط مريم العزب: وحدة الشعب وقوة الدولة صمام الأمان في مواجهة التحديات 150 ألف متفرج في ”تيم آرتي”.. نجوم الراب المغربي يختتمون الدورة الخامسة بحضور قياسي «تجارب مسرحية في الإتاحة والدمج».. ندوة بالمهرجان القومي تؤكد أن العدالة الثقافية تبدأ من تطوير المسرح لا دمج الأشخاص رئيس هيئة الاستثمار يشارك في ورشة عمل ”فرص الاستثمار والصناعة للمصريين بالخارج” رئيس القابضة للبتروكيماويات يتفقد مصنع ووتك لإنتاج الواح MDF الخشبية من قش الأرز

عربي ودولي

الجزائر تنتج أول لقاح مضاد لكورونا محلي الصنع 29 سبتمبر

أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن بلاده ستنتج أول لقاح محلي الصنع مضاد لفيروس كورونا يوم 29 سبتمبر الجاري .

جاء ذلك خلال كلمته، في لقاء الحكومة والمحافظين، اليوم بالجزائر العاصمة، والذي انعقد تحت شعار:" تكريس دولة القانون وإرساء قوانين الحوكمة".

وأوضح تبون أن الجزائر خرجت من الموجة الثالثة لكورونا سالمة ،وذلك بفضل الإجراءات الاحترازية المتخذة ، لافتا إلى أن أرقام الإصابات قليلة ومطمئنة، محذرا في الوقت نفسه من الاستهانة وعدم التعامل بجدية في مواجهة هذه الجائحة.

ونوه إلى أن الحل الأمثل لمواجهة هذا الوباء هو التلقيح، لافتا إلى الدولة تستهدف تطعيم أكثر من ثلثي المواطنين.

وشدد تبون على أهمية تزويد كافة المستشفيات عبر الأراضي الجزائرية بوسائلها الخاصة لإنتاج الأكسجين، وأن تمتلك كل مصانع الأكسجين الشاحنات والصهاريج الخاصة بها لسرعة نقل هذه المادة الحيوية تلبية للطلب المحلي، لافتا إلى أن مصانع إنتاج الأكسجين التي تم تدشينها مؤخرا في البلاد تسمح برفع قدرة الإنتاج لتقارب "500 ألف لتر يوميا".

وفي السياق، حذر الرئيس الجزائري من خطر "التراخي تفاديا لحدوث موجة رابعة للجائحة، فضلا عن التعلم من السلبيات التي وقعت خلال الفترة الماضية".

وثمن تبون على أهمية "حماية الجيش الأبيض"، مشيدا بجهوده في محاربة الجائحة، ومواصلة منحهم حقوقهم الكاملة.