النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 10:09 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

عربي ودولي

الجزائر تنتج أول لقاح مضاد لكورونا محلي الصنع 29 سبتمبر

أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن بلاده ستنتج أول لقاح محلي الصنع مضاد لفيروس كورونا يوم 29 سبتمبر الجاري .

جاء ذلك خلال كلمته، في لقاء الحكومة والمحافظين، اليوم بالجزائر العاصمة، والذي انعقد تحت شعار:" تكريس دولة القانون وإرساء قوانين الحوكمة".

وأوضح تبون أن الجزائر خرجت من الموجة الثالثة لكورونا سالمة ،وذلك بفضل الإجراءات الاحترازية المتخذة ، لافتا إلى أن أرقام الإصابات قليلة ومطمئنة، محذرا في الوقت نفسه من الاستهانة وعدم التعامل بجدية في مواجهة هذه الجائحة.

ونوه إلى أن الحل الأمثل لمواجهة هذا الوباء هو التلقيح، لافتا إلى الدولة تستهدف تطعيم أكثر من ثلثي المواطنين.

وشدد تبون على أهمية تزويد كافة المستشفيات عبر الأراضي الجزائرية بوسائلها الخاصة لإنتاج الأكسجين، وأن تمتلك كل مصانع الأكسجين الشاحنات والصهاريج الخاصة بها لسرعة نقل هذه المادة الحيوية تلبية للطلب المحلي، لافتا إلى أن مصانع إنتاج الأكسجين التي تم تدشينها مؤخرا في البلاد تسمح برفع قدرة الإنتاج لتقارب "500 ألف لتر يوميا".

وفي السياق، حذر الرئيس الجزائري من خطر "التراخي تفاديا لحدوث موجة رابعة للجائحة، فضلا عن التعلم من السلبيات التي وقعت خلال الفترة الماضية".

وثمن تبون على أهمية "حماية الجيش الأبيض"، مشيدا بجهوده في محاربة الجائحة، ومواصلة منحهم حقوقهم الكاملة.