النهار
الإثنين 16 مارس 2026 04:17 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

عربي ودولي

الجزائر تنتج أول لقاح مضاد لكورونا محلي الصنع 29 سبتمبر

أعلن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن بلاده ستنتج أول لقاح محلي الصنع مضاد لفيروس كورونا يوم 29 سبتمبر الجاري .

جاء ذلك خلال كلمته، في لقاء الحكومة والمحافظين، اليوم بالجزائر العاصمة، والذي انعقد تحت شعار:" تكريس دولة القانون وإرساء قوانين الحوكمة".

وأوضح تبون أن الجزائر خرجت من الموجة الثالثة لكورونا سالمة ،وذلك بفضل الإجراءات الاحترازية المتخذة ، لافتا إلى أن أرقام الإصابات قليلة ومطمئنة، محذرا في الوقت نفسه من الاستهانة وعدم التعامل بجدية في مواجهة هذه الجائحة.

ونوه إلى أن الحل الأمثل لمواجهة هذا الوباء هو التلقيح، لافتا إلى الدولة تستهدف تطعيم أكثر من ثلثي المواطنين.

وشدد تبون على أهمية تزويد كافة المستشفيات عبر الأراضي الجزائرية بوسائلها الخاصة لإنتاج الأكسجين، وأن تمتلك كل مصانع الأكسجين الشاحنات والصهاريج الخاصة بها لسرعة نقل هذه المادة الحيوية تلبية للطلب المحلي، لافتا إلى أن مصانع إنتاج الأكسجين التي تم تدشينها مؤخرا في البلاد تسمح برفع قدرة الإنتاج لتقارب "500 ألف لتر يوميا".

وفي السياق، حذر الرئيس الجزائري من خطر "التراخي تفاديا لحدوث موجة رابعة للجائحة، فضلا عن التعلم من السلبيات التي وقعت خلال الفترة الماضية".

وثمن تبون على أهمية "حماية الجيش الأبيض"، مشيدا بجهوده في محاربة الجائحة، ومواصلة منحهم حقوقهم الكاملة.