النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 06:07 صـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تدخل لأول مرة قائمة أفضل 350 جامعة عالميًا في تصنيف التايمز للعلوم البينية رئيس جامعة طنطا يشارك ف استقبال رئيس كوريا الجنوبية بجامعة القاهرة خلال أولى زياراته الرسمية لمصر مقتل مسجل خطر وضبط آخرين خلال مداهمة أمنية في بندر قنا أبو الغيط يرحب باتفاق مجلسي النواب والدولة الليبيين على البرنامج التنموي الموحد اتحاد المستثمرات العرب يشارك فى مؤتمر و معرض أوغندا ” لؤلؤة أفريقيا ” للسياحة .. كشريك استراتيجي لدعم... اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة

تقارير ومتابعات

سفارة مصر بصربيا تنظم زيارة لوفد من محافظة الإسكندرية

نظمت سفارة مصر لدى صربيا زيارة للوفد السكندري المشترك، برئاسة اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وأحمد الوكيل رئيس الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية وأعضاء مجلس إدارة الغرفة، حيث شملت الاجتماعات شقين أساسيين، الأول على المستوى الإقليمي لتعزيز التعاون مع كل من مدينة "نوفي ساد ومقاطعة "فويفودينا" المتمتعة بالحكم الذاتي، والثاني على مستوى العاصمة في بلجراد للقاء الجهات النظيرة في مجال الاقتصاد والثقافة.

وصرح سفير مصر في بلجراد "عمرو الجويلي"، أن زيارة وفد محافظة الإسكندرية حققت هدفيها الرئيسين في مجالي الثقافة والاقتصاد؛ من خلال إقامة توأمة مع نوفي ساد عاصمة الثقافة الأوروبية لعام 2022 من جانب، وفتح أسواق صربيا بشكل عام وفويفودينا بشكل خاص أمام السلع والخدمات التي تتميز بها الإسكندرية. فعلى الصعيد الثقافي، أشار "الجويلي” إلى أن بلدية نوفى ساد وجهت الدعوة للمشاركة في الفعاليات الثقافية المقرر عقدها العام القادم، فيما أبرز الوفد السكندرى الإسهام الثقافي للمحافظة، على رأسها مكتبة الإسكندرية، التي تعكس دور مصر في الحوار بين الحضارات والتفاهم بين الثقافات، وهو ما كان مثار تقدير خاص خلال لقائي الوفد مع مفتي بلجراد بمقر جامع "البيرقلي” الأقدم في صربيا وأسقف كنيسة "القديس سافا" الأكبر في منطقة البلقان.

أما على الصعيد الاقتصادي، نوه سفير مصر لدى صربيا إلى أن الزيارة شهدت سلسلة من اللقاءات المتنوعة لمخاطبة ثلاثة دوائر أساسية، أولها الحكومية من خلال لقاء رئيس الحكومة الإقليمية لفويفودينا "إيجور ميروفيتش" والوزيرين الإقليميين للصحة والاقتصاد والسياحة، وكاتب الدولة بوزارة الاقتصاد، وثانيها قطاع الأعمال من خلال ثلاث موائد مستديرة مع غرفة التجارة والصناعة وجمعية رجاء الأعمال "بريفريدنيك" في كل من بلجراد ونوفي ساد، أعقبتها اجتماعات بين الشركات وعشاء عمل بدار سكن السفارة حضره الرئيس المشارك الجديد لمجلس الأعمال المصرى الصربي، وثالثها الميدانية من خلال افتتاح قسم الإسكندرية بجناح غرفة التجارة والصناعة الصربية بمعرض نوفي ساد الدولي للزراعة؛ الأكبر في جنوب وشرق أوروبا.

وأضاف سفير مصر في بلجراد أن الاجتماعات امتدت لتشمل الدوائر المؤثرة في المجتمع المدني والإعلام، حيث تضمنت جمعية الصداقة المصرية الصربية بمقر السفارة ، وزيارة واجتماع مع مجموعة الصداقة البرلمانية مع مصر برئاسة "دوبرافكا فيليبوفسكي“، لافتاً إلى أن رئيس الجمعية الوطنية (البرلمان الصربي) "إيفيتسا داتشيتش" حرص خلال الزيارة على استقبال الوفد بشكل استثنائى بما يعكس تقديره لأهمية العلاقات مع مصر.

زيارة للوفد السكندري (2)زيارة للوفد السكندري (2)

زيارة للوفد السكندري (1)زيارة للوفد السكندري (1)