النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 07:09 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي بالمنصورة الجديدة يكرم أوائل الثانوية العامة في الدقهلية ودمياط وكفر الشيخ والغربية التعليم العالي: جاهزية متكاملة للمنشآت الرياضية لاستضافة منافسات «القاهرة 2026» 55 ألف دولار لكل طفل.. لماذا تدفع سنغافورة للأسر مقابل الإنجاب؟ مفتي الجمهورية يتابع استعدادات مؤتمر «التحديات الأسرية» قبيل انطلاقه “الصحفيين” تثمن اعتذار السفارة الأمريكية لـ ”هايدي الدسوقي”.. وتؤكد على حماية حقوق الصحفيين «جوائز الدولة.. الواقع والمأمول».. مائدة مستديرة بنقابة الصحفيين الثلاثاء 1 سبتمبر بمشاركة نقيب الصحفيين وأعضاء المجلس.. معرض لمواهب أبناء الصحفيين وتكريم المشاركين في ختام ورشة الرسم قيادات الداخلية اليمنية : جاهزية عالية وقرار أمني موحد.. والجبهة الداخلية مستعدة لمعركة استعادة الدولة ناجي الشهابي: المعارضة الوطنية ليست خصومة مع الدولة.. ونحن مع الدولة ولسنا مع كل حكومة مصر تهزم البرازيل 5-2.. عبد الرحمن سعد يمنح الفراعنة أول انتصار في بطولة العالم للبوتشيا ناجي الشهابي: لن أتراجع عن موقفي من 25 يناير.. والست سنوات الحالية للرئاسة أكثر ملاءمة لمصر حملات المرور تضبط 109.5 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة وتكشف تعاطي 45 سائقًا للمواد المخدرة

اقتصاد

”الجمعية المصرية لشباب الأعمال” تناقش آليات حوكمة الشركات العائلية

نظمت الجمعية المصرية لشباب الأعمال ندوة تحت عنوان "حوكمة الشركات العائلية"، بمشاركة 400 شركة مصرية وعربية.

وتستهدف الندوة إلقاء النظر على حجم الشركات العائلية وآليات الحوكمة لما تمثلة تلك الشركات من ما يقارب من 80% من الاقتصاد المصرى، حيث أدارت الندوة نجلاء عقل عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الأعمال، بالإضافة إلي الدكتور محمد مصطفى رئيس مركز المديرين المصري التابع لهيئة الرقابة المالية والمهندس محمد عبد الكريم رئيس مركز تحديث الصناعة، وشارك في الندوة ٤٠٠ شركة مصرية وعربية.

وكشفت الجمعية المصرية لشباب الأعمال في بيانها، أن الندوة تطرقت إلي أن الشركات العائلية عالميا تواجه تحدى الفشل وعدم الاستمرارية للجيل الثانى بنسبة ٨٤%، في الوقت الذي تحافظ فيه فقط نسبة ٤% من الشركات العائلية عالميا فقط علي استمرارية النجاح وتعزيز قدراتها في التحول من الجيل الثانى للجيل الثالث وبالتالي فإن وضع دستور العائلة وقواعد الحوكمة منذ عهد الجيل المؤسس يضمن استمرارية الشركات من جيل لجيل لانه قادر على احتواء النزاعات العائلية والخلافات على السلطة والتى من شأنها تفكيك الشركة.

وخلصت الندوة التي نظمتها "الجمعية المصرية لشباب الأعمال"، لضرورة الاستعانة بالاستشاريين المعتمدين فى أى شركة لتطبيق نظم الحوكمة، حتي يضمن التحول بسلاسة من جيل لآخر وينظم الانتقال الآمن لفصل الملكية عن الإدارة وبالتالى ضمان وصول الكوادر الناجحة للاماكن التى تستحقها الشركة نفسها، فيما أشاد المحاضرون ببعض الشركات المصرية التى نجحت في تطبيق ذلك وأثرها فى نمو شركاتهم.

وأعلنت نجلاء عقل عضو مجلس الإدارة إلي أن، "الجمعية المصرية لشباب الأعمال"، ستنظم مؤتمر متخصص لحوكمة الشركات العائلية يناير 2022 بالتعاون مع مركز المديرين المصري وبمشاركة عربية وأفريقية، فيما يستهدف المؤتمر إلي دعم آليات الحوكمة بالشركات العائلية وغيرها والتوعية بآليات الحوكمة ودعمها للاقتصاديات.