النهار
الأحد 22 مارس 2026 07:49 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد مأساة علي الطريق بالخانكة.. شاب يفقد حياته وصديقة بين الحياة والموت ضربات تموينية في القليوبية.. 30 مخالفة بالمخابز خلال حملات العيد «صدمة هرمز» تشعل أسعار الطاقة وتقفز بتكاليف التجارة لمستويات قياسية محافظ القليوبية يقود معركة استرداد الأراضى في ثالث أيام العيد كشف المستور في العيد.. غلق ثلاجة مخالفة وضبط لحوم فاسدة بطوخ ضربات متتالية للإشغالات بالخصوص.. ورفع 6 سيارات مخلفات في حملة مكبرة رئيس جامعة بنها يطلق رسالة حاسمة: ترشيد المياه مسؤولية الجميع الكرملين : أجندة الحكومات الأوروبية كـ”أولوية قصوى” هى تسديد فواتير الغاز والكهرباء وليس أوكرانيا حاليا

اقتصاد

”الجمعية المصرية لشباب الأعمال” تناقش آليات حوكمة الشركات العائلية

نظمت الجمعية المصرية لشباب الأعمال ندوة تحت عنوان "حوكمة الشركات العائلية"، بمشاركة 400 شركة مصرية وعربية.

وتستهدف الندوة إلقاء النظر على حجم الشركات العائلية وآليات الحوكمة لما تمثلة تلك الشركات من ما يقارب من 80% من الاقتصاد المصرى، حيث أدارت الندوة نجلاء عقل عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الأعمال، بالإضافة إلي الدكتور محمد مصطفى رئيس مركز المديرين المصري التابع لهيئة الرقابة المالية والمهندس محمد عبد الكريم رئيس مركز تحديث الصناعة، وشارك في الندوة ٤٠٠ شركة مصرية وعربية.

وكشفت الجمعية المصرية لشباب الأعمال في بيانها، أن الندوة تطرقت إلي أن الشركات العائلية عالميا تواجه تحدى الفشل وعدم الاستمرارية للجيل الثانى بنسبة ٨٤%، في الوقت الذي تحافظ فيه فقط نسبة ٤% من الشركات العائلية عالميا فقط علي استمرارية النجاح وتعزيز قدراتها في التحول من الجيل الثانى للجيل الثالث وبالتالي فإن وضع دستور العائلة وقواعد الحوكمة منذ عهد الجيل المؤسس يضمن استمرارية الشركات من جيل لجيل لانه قادر على احتواء النزاعات العائلية والخلافات على السلطة والتى من شأنها تفكيك الشركة.

وخلصت الندوة التي نظمتها "الجمعية المصرية لشباب الأعمال"، لضرورة الاستعانة بالاستشاريين المعتمدين فى أى شركة لتطبيق نظم الحوكمة، حتي يضمن التحول بسلاسة من جيل لآخر وينظم الانتقال الآمن لفصل الملكية عن الإدارة وبالتالى ضمان وصول الكوادر الناجحة للاماكن التى تستحقها الشركة نفسها، فيما أشاد المحاضرون ببعض الشركات المصرية التى نجحت في تطبيق ذلك وأثرها فى نمو شركاتهم.

وأعلنت نجلاء عقل عضو مجلس الإدارة إلي أن، "الجمعية المصرية لشباب الأعمال"، ستنظم مؤتمر متخصص لحوكمة الشركات العائلية يناير 2022 بالتعاون مع مركز المديرين المصري وبمشاركة عربية وأفريقية، فيما يستهدف المؤتمر إلي دعم آليات الحوكمة بالشركات العائلية وغيرها والتوعية بآليات الحوكمة ودعمها للاقتصاديات.