النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 11:51 مـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

المحافظات

الشرقية: فتح 20 موقع تجميع لقش الأرز وتحرير 8 محاضر للمخالفين

تنفيذاً لتوجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية برفع درجة الإستعداد بالمحافظة خلال الفترة من أول أغسطس وحتى نهاية نوفمبر 2021 . تزامناً مع بدء موسم حصاد الأرز لمواجهة ظاهرة حرق قش الأرز، والإتجاه لتنفيذ منظومة التخلص الآمن والتعامل السليم مع المخلفات الزراعية والتى بدأتها وزارة البيئة منذ عام 2009 وحتى الآن.

قامت غرفة العمليات الفرعية التابعة لوزارة البيئة بالتنسيق مع محافظة الشرقية ومديرية الأمن ومديرية الزراعة والحماية المدنية بمعاينة وفتح عدد 20 موقع تجميع قش أرز مطابق لإشتراطات الحماية المدنية بمراكز ومدن المحافظة بالتنسيق مع مديرية الزراعة فضلاً عن تأجير عدد 24 معدة (مكبس - جرار- لمامة - فرامة) والمملوكة لوزارة البيئة للسادة متعهدى جمع المخلفات الزراعية بإيجار رمزى دعما من وزارة البيئة .

وفى نفس الإطار أشار الدكتور مجدى الحصرى مدير عام فرع جهاز شئون البيئة بالشرقية أن فريق عمل غرفة عمليات وزارة البيئة قام بتحرير8محاضر للحرق خلال شهر سبتمبر بنطاق المحافظة وسيتم تطبيق القانون على المخالفين بالحبس بمدة لاتزيد عن سنة وبغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه...طبقا للمادة رقم (70) للقانون رقم 202 لسنة 2020، بالإضافة إلى تنفيذ عدد 206 نشاط توعوى (ندوات وحملات توعية للمزارعين ) بالتنسيق مع مديرية الزراعة ومديرية الشباب والرياضة ومديرية الأوقاف والوحدات المحلية بهدف رفع الوعى البيئى لدى المزارعين والشباب بالأهمية الاقتصادية للمخلفات الزراعية عن طريق تدويرها بالكبس والفرم وإنشاء مشروعات تنموية للشباب في هذا المجال وإعلام المزارعين وغيرهم بأضرار الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية على البيئة والصحة العامة للمواطنين.

وفى سياق متصل أكد المحافظ أن الدولة تسعى جاهدة لتعظيم الإستفادة الإقتصادية للمخلفات الزراعية بإستخدام مختلف الآليات من توعية ودعم مشروعات تجميع وتدوير القش وتحويله لأعلاف وسماد عضوي، وذلك كنوع من المساعدة للفلاح في ظل الإرتفاع الملحوظ لأسعار الأعلاف حيث تم تجميع ما يقارب 7000 طن قش أرز للإستفادة منها حتى الأن