النهار
الأحد 31 مايو 2026 10:59 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا نهاية مسيرة حافلة بالعطاء.. «قاهر المستحيل» يودع الملاعب بعد 25 عامًا في التحكيم القاصد يعلن نجاح معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في إنقاذ طفل ليبي (13 عامًا) من ورم ضخم بالكبد واستئصال الفص الأيمن بالكامل توافد كثيف للمصطافين على شواطئ مصيف بلطيم في كفرالشيخ قبل انطلاق الثانوية العامة.. «أولياء أمور مصر» يطلق مبادرة «قيمنا قبل درجاتنا» لمواجهة الغش «أمهات مصر»: متابعة الرئيس السيسي لملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية غدًا.. انطلاق التقديم الإلكتروني لـKG1 بمدارس اللغات الرسمية بالقاهرة 2027/2026 بالصور.. توانا الجوهري تحتفل بعيد ميلادها بإطلالة كالأميرات في لفتة إنسانية منها .. وزيرة الثقافة تسرع في التدخل لحل أزمة المترجم سمير عبدربه 67 جولة مفاجئة تكشف جاهزية المنشآت الصحية بالقليوبية خلال عيد الأضحى

المحافظات

الشرقية: فتح 20 موقع تجميع لقش الأرز وتحرير 8 محاضر للمخالفين

تنفيذاً لتوجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية برفع درجة الإستعداد بالمحافظة خلال الفترة من أول أغسطس وحتى نهاية نوفمبر 2021 . تزامناً مع بدء موسم حصاد الأرز لمواجهة ظاهرة حرق قش الأرز، والإتجاه لتنفيذ منظومة التخلص الآمن والتعامل السليم مع المخلفات الزراعية والتى بدأتها وزارة البيئة منذ عام 2009 وحتى الآن.

قامت غرفة العمليات الفرعية التابعة لوزارة البيئة بالتنسيق مع محافظة الشرقية ومديرية الأمن ومديرية الزراعة والحماية المدنية بمعاينة وفتح عدد 20 موقع تجميع قش أرز مطابق لإشتراطات الحماية المدنية بمراكز ومدن المحافظة بالتنسيق مع مديرية الزراعة فضلاً عن تأجير عدد 24 معدة (مكبس - جرار- لمامة - فرامة) والمملوكة لوزارة البيئة للسادة متعهدى جمع المخلفات الزراعية بإيجار رمزى دعما من وزارة البيئة .

وفى نفس الإطار أشار الدكتور مجدى الحصرى مدير عام فرع جهاز شئون البيئة بالشرقية أن فريق عمل غرفة عمليات وزارة البيئة قام بتحرير8محاضر للحرق خلال شهر سبتمبر بنطاق المحافظة وسيتم تطبيق القانون على المخالفين بالحبس بمدة لاتزيد عن سنة وبغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه...طبقا للمادة رقم (70) للقانون رقم 202 لسنة 2020، بالإضافة إلى تنفيذ عدد 206 نشاط توعوى (ندوات وحملات توعية للمزارعين ) بالتنسيق مع مديرية الزراعة ومديرية الشباب والرياضة ومديرية الأوقاف والوحدات المحلية بهدف رفع الوعى البيئى لدى المزارعين والشباب بالأهمية الاقتصادية للمخلفات الزراعية عن طريق تدويرها بالكبس والفرم وإنشاء مشروعات تنموية للشباب في هذا المجال وإعلام المزارعين وغيرهم بأضرار الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية على البيئة والصحة العامة للمواطنين.

وفى سياق متصل أكد المحافظ أن الدولة تسعى جاهدة لتعظيم الإستفادة الإقتصادية للمخلفات الزراعية بإستخدام مختلف الآليات من توعية ودعم مشروعات تجميع وتدوير القش وتحويله لأعلاف وسماد عضوي، وذلك كنوع من المساعدة للفلاح في ظل الإرتفاع الملحوظ لأسعار الأعلاف حيث تم تجميع ما يقارب 7000 طن قش أرز للإستفادة منها حتى الأن