النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 07:36 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس “الأعلى للإعلام” ونظيره الكويتي يبحثان سُبل التعاون المشترك الوفد الثالث من الملحقين الدبلوماسيين يزور استديوهات ماسبيرو ”الوطنية للإعلام” تُصدر قرارًا بتكليف عدد من قيادات ماسبيرو فصائل المقاومة تسلم جثة أحد الأسرى الإسرائيليين للصليب الأحمر ساعات قبل غلق الصناديق.. القليوبية تتحول لثكنة أمنية لضمان هدوء الإنتخابات إسماعيل موسى: المشاركة في الانتخابات البرلمانية مسؤولية وطنية رئيس هيئة الرقابة المالية ووزير الشباب والرياضة يشهدان حفل توزيع جوائز مسابقة Y-Champions ضبط محاولة تصويت ببطاقة شخصية مزورة في لجنة انتخابية بسيدي سالم أمين سر لجنة التعليم بمجلس الشيوخ: محاولات الإخوان لتشويه الانتخابات فشلت أمام وعي المصريين ضبط محاولة تصويت ببطاقة مزورة وكروت دعائية داخل دائرة قلين بكفر الشيخ اتفاق تاريخي في البرلمان الأوروبي على برنامج الدفاع الأوروبي لدعم أوكرانيا وسط مخاوف متزايدة من التهديد الروسي واشنطن تبدأ خطوات رسمية لإدراج جماعة الإخوان على قوائم الإرهاب.. ترامب يوجّه الخارجية والخزانة لمراجعة الفروع خلال 30 يومًا

عربي ودولي

رئيس شركة مودرنا: جائحة «كورونا» تنتهي خلال عام

قال الرئيس التنفيذي لشركة (مودرنا) ستيفان بانسيل، إن جائحة فيروس كورونا، قد تنتهي في غضون عام لأن زيادة إنتاج اللقاح يوفر إمدادات عالمية كافية.

وأضاف بانسيل -في تصريحات لصحيفة "نويه تسورخر تسايتونج" السويسرية اليوم الخميس- أنه "بالنظر إلى التوسع في قدرات الإنتاج بهذا القطاع على مدى الشهور الستة الماضية، فإن جرعات كافية ستكون متوفرة بحلول منتصف العام المقبل بحيث يمكن تطعيم جميع سكان العالم. ومن المحتمل أيضاً توفر جرعات معززة بالحجم المطلوب"، وأشار إلى أن التطعيمات ستكون متاحة في وقت قريب حتى للرضع.

وتابع "الذين لن يتلقوا اللقاح سيكتسبون المناعة بشكل طبيعي لأن السلالة دلتا شديدة العدوى. وبهذه الطريقة سنجد أنفسنا في نهاية المطاف في وضع شبيه بالإنفلونزا. فإما أن تتلقى اللقاح وتحظى بشتاء جيد أو لا تفعل وتخاطر بأن تصاب بالمرض واحتمال أن ينتهي بك الأمر إلى المستشفى".

وعند سؤاله عما إذا كان ذلك يعني العودة إلى الوضع الطبيعي في النصف الثاني من العام المقبل، قال: "اعتبارًا من اليوم، أعتقد أنه في غضون عام".

وقال بانسل إنه يتوقع أن توافق الحكومات على جرعات معززة للأشخاص الذين تم تطعيمهم بالفعل لأن المرضى المعرضين للخطر والذين تم تطعيمهم في الخريف الماضي "بلا شك" يحتاجون إلى تجديد المعلومات.

وتحتوي جرعة التعزيز على نصف جرعة الجرعة الأصلية، مما يعني أن المزيد منها سيكون متاحًا.