النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 11:53 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة مكتبة الإسكندرية تُطلق النسخة التاسعة من سلسلة الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل”.. ويؤكد: إعداد الكوادر يبدأ من الدراسة الجامعية بمناهج تواكب التطور «سايبر زون» في Cairo ICT يتحول لمنصة لاكتشاف المواهب الشبابية في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي هيئة الدواء المصرية تطلق المرحلة الثانية من مشروع التسجيل الإلكترونى «eCTD» بالتعاون مع شركتي EXTEDO وDAF

عربي ودولي

المفوضة السامية لحقوق الإنسان تحذر من نشوب ”حرب أهلية” في ميانمار

حذرت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان ميشيل باتشيليت اليوم الخميس، من احتمالية وقوع حرب أهلية في ميانمار مع استمرار الثورة ضد المجلس العسكري.

وقالت باتشيليت - حسبما ذكرت شبكة "تشانيل نيوز آشيا" السنغافورية - إن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يحتاج حاليا إلى تكثيف الدول الأخرى جهودها من أجل إعادة الديمقراطية ومنع توسع الصراع في ميانمار.

وأضافت باتشيليت أن قوات الأمن في ميانمار تتعرض لهجمات بشكل متزايد منذ إطاحة جنرالات الجيش بنواب برلمانيين الذين دعوا إلى "حرب الشعب الدفاعية" مطلع الشهر الجاري.

وأشارت باتشيليت إلى أن أكثر من ألف و100 شخص لقوا حتفهم على يد قوات الأمن في ميانمار، فيما أعتقل أكثر من 8 آلاف شخص، من بينهم أطفال، منذ الإطاحة بزعيمة البلاد أونج سان سو تشي في فبراير الماضي، لافته إلى أن أكثر من 4 آلاف و700 شخص لا يزالوا قيد الاحتجاز حاليا.

وأوضحت أن حقوق الإنسان في ميانمار شهدت تدهورا بشكل ملحوظ منذ وقوع الانقلاب واصفة إياه بأنه "مدمر لحياة أمال المواطنين في جميع أنحاء البلاد".

يذكر أن ميانمار تعيش في حالة من الفوضى والاحتجاجات الواسعة، بعدما قاد الجيش انقلابا على حكومة زعيمة البلاد أونج سان سو تشي، بسبب اتهامات بتزوير الانتخابات البرلمانية.