النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 03:08 صـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل داخل شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين القناطر الخيرية تستقبل العالم.. محافظ القليوبية في جولة تاريخية مع سفير السويد وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني

أهم الأخبار

الرعاية الصحية: 362 منشأة صحية بالمرحلة الأولى للتأمين الصحى بـ 6 محافظات

كشف الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية ومساعد وزير الصحة والسكان والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عن إجمالي المنشآت الصحية التي تشملهم المرحلة الأولى لمنظومة التأمين الصحي الشامل الجديدة، التي بلغت 311 وحدة ومركز صحة أسرة، إضافة إلى51 مستشفى، بإجمالي 362 منشأة طبية بمحافظات (بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، جنوب سيناء، أسوان، السويس).

وتابع الدكتور أحمد السبكي، أن اختيار المنشآت الصحية وتأهيلها للعمل تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، يخضع لعدد من المعايير، خاصة أن نظام التأمين الصحي الشامل يرتكز على 8 محاور أساسية، أولها "التخطيط الاستراتيجى" وهو يختص بتحليل الطبيعة الجغرافية والخصائص السكانية والديموغرافية لكل محافظة لكي يتم التخطيط السليم بناء عليها، ثم "إعداد البنية التحتية والتجهيزات"، ثم "منظومة الميكنة والتحول الرقمي"، وهو الممهدة لاستخدام وتفعيل تطبيقات التإمين الصحي الشامل المميكنة، وصولًا إلى محور "التحول المؤسسي"، و"التأهيل للتسجيل والاعتماد_، ثم "توزيع وتدريب الموارد البشرية" داخل هذه المنشآت وتدريبهم، "التسجيل وفتح ملفات طب الأسرة"، وأخيراً "التوعية والإعلام" بخدمات منظومة التأمين الصحي الشامل.

وتابع السبكي: وحدات الرعاية الصحية الأولية من المقرر أن يصل عددهم لـ 311 وحدة ومركز صحة أسرة مع الانتهاء من تشغيل كافة محافظات المرحلة الأولى الست (بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، جنوب سيناء، أسوان، السويس)، مؤكدًا أنها العمود الفقري للمنظومة حيث تقدم 80%من الخدمات الطبية للمنتفعين، وهي الأقرب والأيسر للمنتفعين للحصول على الخدمة الطبية والرعاية الصحية اللائقة، وخصوصًا لأصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن والسيدات الحوامل ممن يحتاجون المتابعة الدورية في أقرب أماكن لمحل سكنهم.

وأكد أن المستشفيات بكافة مستويات الرعاية بها من المقرر أن يصل عددهم لـ 51 مستشفى ، وذلك بإنتهاء المرحلة الأولى لمنظومة التأمين الصحي الشامل قريبًا، حيث تقدم المستشفيات كافة الخدمات الطبية العلاجية المستحدثة والتي تصل لـ 2500 خدمة طبية علاجية وجراحية، سواء جراحات دقيقة ومتقدمة أو تتطلب مهارة فائقة في إجرائها فضلًا عن العمليات الكبرى والصغرى والمتوسطة الحدة والتي يتم إجرائها داخل كافة مستشفيات المنظومة، دون أن يتكلف المواطن المنتفع بالمنظومة أي أعباء مالية، فقط تصل نسبة مساهمته 300جنيه فقط.