النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 08:37 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سنوات من التوقف.. عودة حمام السباحة وطفرة إنشائية بمركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد خاص| «أبناؤنا في خطر وأقرب مدرسة تبعد 7 كيلومترات».. استغاثة من أهالي نجع الزرابي بسوهاج لإنقاذ مدرستهم الوحيدة «ذراعا الصناعة العسكرية المصرية».. تعاون مهم بين الإنتاج الحربي والعربية للتصنيع في الصناعات الدفاعية والمدنية محمود خليفة يطلق «غيّر فكرك».. تجربة موسيقية تجمع الإبداع البشري وتقنيات الذكاء الاصطناعي «أين ذهبت طلبات المواطنين؟».. البرلمان يسائل الحكومة عن أزمة التصالح حسين هريدي يفتح ملف كرامة العاملين بعد واقعة وكيل تعليم قنا وهم مقابل المال.. ضبط عاطل بالأقصر يدير صفحة للدجل والشعوذة للنصب على المواطنين وفاة طفل صعقًا بالكهرباء داخل محل مواد غذائية بمدينة نصر.. ضبط مدير الفرع ومسؤول الصيانة وزير الدفاع ورئيس الأركان يلتقيان عددا من قادة الوفود العسكرية على هامش فعاليات معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء. تحت رعاية الشباب والرياضة ومحافظ بورسعيد.. محمد هارون يتفقد منافسات أولمبياد الشركات الرقم مفاجأة.. محافظ القاهرة يكشف عن عدد الطالب في العام الدراسي الجديد رئيس جامعة بنى سويف يصدر قرارات القيام بأعمال وكلاء الكليات لشئون التعليم والطلاب

أهم الأخبار

الرعاية الصحية: 362 منشأة صحية بالمرحلة الأولى للتأمين الصحى بـ 6 محافظات

كشف الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية ومساعد وزير الصحة والسكان والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عن إجمالي المنشآت الصحية التي تشملهم المرحلة الأولى لمنظومة التأمين الصحي الشامل الجديدة، التي بلغت 311 وحدة ومركز صحة أسرة، إضافة إلى51 مستشفى، بإجمالي 362 منشأة طبية بمحافظات (بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، جنوب سيناء، أسوان، السويس).

وتابع الدكتور أحمد السبكي، أن اختيار المنشآت الصحية وتأهيلها للعمل تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، يخضع لعدد من المعايير، خاصة أن نظام التأمين الصحي الشامل يرتكز على 8 محاور أساسية، أولها "التخطيط الاستراتيجى" وهو يختص بتحليل الطبيعة الجغرافية والخصائص السكانية والديموغرافية لكل محافظة لكي يتم التخطيط السليم بناء عليها، ثم "إعداد البنية التحتية والتجهيزات"، ثم "منظومة الميكنة والتحول الرقمي"، وهو الممهدة لاستخدام وتفعيل تطبيقات التإمين الصحي الشامل المميكنة، وصولًا إلى محور "التحول المؤسسي"، و"التأهيل للتسجيل والاعتماد_، ثم "توزيع وتدريب الموارد البشرية" داخل هذه المنشآت وتدريبهم، "التسجيل وفتح ملفات طب الأسرة"، وأخيراً "التوعية والإعلام" بخدمات منظومة التأمين الصحي الشامل.

وتابع السبكي: وحدات الرعاية الصحية الأولية من المقرر أن يصل عددهم لـ 311 وحدة ومركز صحة أسرة مع الانتهاء من تشغيل كافة محافظات المرحلة الأولى الست (بورسعيد، الإسماعيلية، الأقصر، جنوب سيناء، أسوان، السويس)، مؤكدًا أنها العمود الفقري للمنظومة حيث تقدم 80%من الخدمات الطبية للمنتفعين، وهي الأقرب والأيسر للمنتفعين للحصول على الخدمة الطبية والرعاية الصحية اللائقة، وخصوصًا لأصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن والسيدات الحوامل ممن يحتاجون المتابعة الدورية في أقرب أماكن لمحل سكنهم.

وأكد أن المستشفيات بكافة مستويات الرعاية بها من المقرر أن يصل عددهم لـ 51 مستشفى ، وذلك بإنتهاء المرحلة الأولى لمنظومة التأمين الصحي الشامل قريبًا، حيث تقدم المستشفيات كافة الخدمات الطبية العلاجية المستحدثة والتي تصل لـ 2500 خدمة طبية علاجية وجراحية، سواء جراحات دقيقة ومتقدمة أو تتطلب مهارة فائقة في إجرائها فضلًا عن العمليات الكبرى والصغرى والمتوسطة الحدة والتي يتم إجرائها داخل كافة مستشفيات المنظومة، دون أن يتكلف المواطن المنتفع بالمنظومة أي أعباء مالية، فقط تصل نسبة مساهمته 300جنيه فقط.