النهار
السبت 18 يوليو 2026 04:43 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«القابضة للمياه» تعقد المؤتمر السابع والعشرين لمديري الأمن لتعزيز جاهزية وتأمين المرافق الحيوية بحضور سفير اليابان.. وزير التعليم يكرم الطلاب المتفوقين في اختبار «توفاس» للبرمجة والذكاء الاصطناعي وزير التعليم والسفير الياباني يكرمان 35 طالبًا وطالبة من المتفوقين في اختبار ”توفاس” لمادة البرمجة والذكاء الاصطناعي...صور جامعة القاهرة تنظم زيارة ميدانية لطلابها إلى قيادة قوات المظلات بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري،لتعزيز الوعي الوطني. مدير تعليم الجيزة يتابع لجان الدور الثاني وكنترول الإعدادية بالبدرشين وفد مشترك من لجنة الأمل وديوان الزكاة السوداني لمحافظة الإسكندرية والعجمي لزيادة تسريع وتوسيع عمليات التفويج تأكيدًا لريادتها في الجودة.. كلية الزراعة جامعة القاهرة تحصد 3شهادات أيزو دولية جديدة، واعتماد المعمل البحثي لمحطة التجارب الزراعية التعليم العالي: الإدارة العامة للمكتب الإعلامي تنشر إنفوجرافات بنظام ”سؤال وجواب” حول اختبارات القدرات ضبط 900 لتر زيت طعام غير صالح للاستهلاك الآدمي خلال حملات رقابية بمحافظة كفرالشيخ ضبط 2400 عبوة مشروب أطفال مجهول المصدر و400 كجم مقرمشات منتهية الصلاحية في الفيوم 13 مجلة علمية بجامعة كفر الشيخ تحقق نتائج متميزة في تقييم المجلس الأعلى للجامعات لعام 2026 محافظ قنا يستجيب لمطالب المواطنين.. نقل موقف ”المسيد والكلالسة” بقوص إلى منطقة النفق لتخفيف الأعباء عن الأهالي

عربي ودولي

«جوائز تحدي القراءة العربي».. مدرسة «الغريب للتعليم الأساسي» من مصر تحصد لقب «المدرسة المتميزة»

أعلن اليوم من دبي جوائز تحدي القراءة العربي في دورته الخامسة بمشاركة أكثر من 21 مليون طالب عربي من 52 دولة، و96 ألف مدرسة، و120 ألف مشرف للقراءة.

وقال صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال مشاركته في الحفل الذي أقيم افتراضيًا:"رغم جائحة كورونا بقي الحماس للغة العربية". وقدم التهنئة إلي أبطال التحدي، مثنياً مشاركتهم اللافتة رغم تحدي وباء كورونا مضيفًا : "كنت أتمنى أن ألتقي المتفوقين في الإمارات مثل كل عام ولكن ظروف الجائحة حالت دون ذلك".

وأختتم الشيخ محمد بن راشد كلمته قائلًا : "ستبقى القراءة هي سلاحنا في مواجهة كافة التحديات والأوقات الصعبة ونلقاكم في الإمارات العام القادم بإذن الله".

وتم خلال الحفل تتويج الطالب عبدالله محمد مراد أبو خلف من المملكة الأردنية الهاشمية بلقب "بطل تحدي القراءة العربي"، من بين أكثر من 21 مليون طالب من 52 دولة، وجائزة قيمتها 500 ألف درهم، وفازت "مدرسة الغريب للتعليم الأساسي" من جمهورية مصر العربية، بلقب "المدرسة المتميزة" وجائزة مقدراها مليون درهم، متفوقة بذلك على 96 ألف مدرسة شاركت في التحدي هذا العام.

كما حصدت موزة الغناة من دولة الإمارات العربية المتحدة بلقب "المشرف المتميز" وجائزة بقيمة 300,000 درهم في التحدي القرائي والمعرفي الأكبر من نوعه عربياً.

واستعرض الحفل الذي قدمه الإعلامي ووزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي، مسيرة تحدي القراءة العربي منذ انطلاقه في العام 2015، والمراحل التي مر بها ليصبح الحدث المعرفي الأكبر من نوعه في العالم لغرس ثقافة القراءة لدى النشء، وأثره في حياة ملايين الطلاب والأفراد والأسر ومجتمعات المعرفة في الوطن العربي، إلى جانب دوره الملهم لدارسي ومتعلمي وقرّاء اللغة العربية أينما كانوا، خاصة بعد تحوله إلى العالمية في دورته الثالثة وفتح باب المشاركة لجميع الطلبة من كل مكان حول العالم.

وكلن الطالب الفائز عبدالله أبو خلف، ابن الـ17 عاماً، قد فوجئ وأسرته بزيارة سعادة أحمد علي البلوشي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى المملكة الأردنية الهاشمية في بيت أسرته لإبلاغه بفوزه وتهنئته على الإنجاز الذي حققه.

كما فاز كلٌ من سارة الضعيف من المملكة المغربية بالمركز الثاني، وشهد ضياء آل قيصوم من المملكة العربية السعودية بالمركز الثالث، في حين جاءت يسرا محمد الإمام من السودان في المركز الرابع، وعبد الرحمن منصور أحمد محمد من جمهورية مصر العربية في المركز الخامس في تحدي القراءة العربي، في دورته الخامسة، وذلك على مستوى الطلبة والطالبات المشاركين في الدول العربية.