النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 07:32 صـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

المحافظات

رئيس جامعة المنيا يُشارك في منتدى ”التعليم العالي والبحث العلمي في عصر التحول الرقمي” بـ”العين السخنة”

شارك الدكتور مصطفى عبد النبي عبد الرحمن رئيس جامعة المنيا، والدكتور عصام فرحات، نائبه لشئون التعليم والطلاب، والدكتور وليد مكرم المدير التنفيذي للمعلومات بالجامعة، بمنتدى "التعليم العالي والبحث العلمي في عصر التحول الرقمي"، الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بالعين السخنة، تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي؛ بهدف تعزيز ثقافة التحول الرقمي بالمجتمع الأكاديمي، وعرض رؤية البيئة التعليمية الجامعية في عصر جامعات الجيل الرابع، واستمرار التعاون المثمر بين المؤسسات التعليمية والشركات العالمية المُنتجة للتقنيات الحديثة؛ مما يساعد على خلق طالب رقمي مواكب للتغيرات العالمية.

حضر المنتدى رؤساء الجامعات الحكومية والخاصة والدولية والتكنولوجية ورؤساء المعاهد البحثية والهيئات والمنظمات الدولية، وعدد من ممثلي وزارات التربية والتعليم الفني، والصحة والسكان، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتضامن الاجتماعي، وعدد من الشخصيات العامة، وخبراء تكنولوجيا المعلومات.

قال رئيس جامعة المنيا، أن جلسات منتدى التعليم العالي والبحث العلمي تأتي في ضوء الاستراتيجية القومية للتحول الرقمي وتوجهات الدولة المصرية وقيادتها السياسية؛ نحو تحقيق أهداف خطة التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، لافتُا إلى أن جلسات المنتدى انتهت بعدد من التوصيات أبرزها: الاستمرار في تلبية احتياجات الجامعات من تكنولوجيا المعلومات، وتوفير البنية التحتية المناسبة التي تساعدها على التحول الرقمي، وتشكيل لجنة تنفيذية لمتابعة تنفيذ أهداف ومؤشرات الأداء لمبادرة طالب رقمي، التي تم إطلاقها خلال فعاليات المنتدى، وتعزيز دور وزارة التعليم العالي في تقديم الدعم الفني والتقني، ووضع خارطة الطريق، وتحديد الخطوات التي يجب اتباعها لتحقيق التحول الرقمي في المؤسسات التعليمية، إلى جانب عقد لقاءات دورية لمتابعة تنفيذ نتائج المنتدى.

ومن جانبه، أوضح د. "عصام فرحات" أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عقد عدة جلسات خلال فعاليات المنتدى ناقشت "تكنولوجيا التعليم في عصر التحول الرقمي" وتناولت خلالها "البيئة التعليمية، والمحتوى التعليمي، والمهارات المطلوبة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ومستقبل الجامعات المصرية، والرؤية الاستراتيجية لوزارة التعليم، وتعميم الشهادات التُبوتية"، إلى جانب عقد جولات تفقدية لمعامل الكمبيوتر، ومعامل الاختبارات الإلكترونية، والقاعات الدراسية، وبعض المكاتب الإدارية بجامعة الجلالة، وافتتاح مركز التطعيم ضد فيروس كورونا والمعرض الفني بالجامعة.

والجدير بالذكر، أن المنتدى عُقد على هامشه معرضًا لبعض المنتجات التقنية لعدد من الشركات الراعية للمنتدى، واستمع خلاله وزير التعليم العالي لعرض تفصيلي من ممثلي هذه الشركات حول منتجاتها التقنية في المجال التعليمي، وسبل التعاون مع هذه الشركات لمساعدة الجامعات المصرية في تنفيذ خطتها للتحول الرقمي.